Нововведения в законодательстве (октябрь-ноябрь 2018 г.)

SIGNUM регулярно публикует обзоры с целью информирования Клиентов о важных нормативно-правовых изменениях в Республике Казахстане («РК»). Этот обзор включает в себя последние нововведения, принятые в октябре и ноябре 2018 г. по следующим вопросам:

  1. Расследование несчастных случаев на производстве граждан ЕврАзЭС
  2. Государственная статистика
  3. Таможенные сборы
  4. Реабилитация и банкротство
  5. Регистрация транспортных средств
  6. Интеллектуальная собственность
  7. Лицензирование в медицинской и фармацевтической деятельности
  8. Месячный расчетный показатель

1. Евразийский экономический союз

Ратифицировано Международное Соглашение1 , которое регулирует порядок расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного из государств - членов Евразийского экономического сообщества («ЕврАзЭС»), осуществляющими трудовую деятельность на территории другого государства - члена ЕврАзЭС.

2. Государственная статистика2

В соответствии с изменениями респондент теперь вправе представлять первичные статистические данные одним из следующих способов:

  • в электронном виде
  • на бумажном носителе
  • посредством компьютеризированной системы телефонного опроса
  • при проведении личного опроса интервьюером.

3. Таможенные сборы3

Изменены ставки таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов. Так, таможенный сбор за таможенное декларирование товаров теперь составляет 20 000 тенге за декларацию. Ранее ставка таможенного сбора за таможенное декларирование товаров составляла 19 000 тенге за основной лист декларации на товары и дополнительно 7 000 тенге за добавочный лист декларации на товары.

4. Реабилитация и банкротство4

Изменена форма Реестра требований кредиторов в реабилитационной процедуре и в процедуре банкротства. К требованиям кредиторов второй очереди теперь относятся требования клиринговой организации, осуществляющей функции центрального контрагента. Такие требования возникают в результате ранее заключенных и не исполненных банкротом, являющимся клиринговым участником данной клиринговой организации, сделок с участием центрального контрагента.

5. Регистрация транспортных средств5

Изменена форма свидетельства о регистрации транспортного средства. Свидетельства о регистрации транспортных средств нового образца будут выдаваться поэтапно с 1 декабря 2018 года. Ранее выданные свидетельства остаются в силе до перерегистрации транспортных средств.

6. Интеллектуальная собственность6

Утверждены стандарты государственных услуг в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности (стандарты можно просмотреть по следующей ссылке.

7. Лицензирование в медицинской и фармацевтической деятельности7

Определен лицензиар по осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в лице местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столиц. Территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения определены в качестве органов, согласовывающих выдачу лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность на объекты высокой эпидемической значимости.

8. Месячный расчетный показатель8

Установлен месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан в размере 2 525 тенге с 1 января 2019 года. (МРП на 2018 год составлял 2 405 тенге).

_____________

1 Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства-члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена Евразийского экономического сообщества (г. Минск, 31 мая 2013 года).

2 Закон РК №192-VI от 5 ноября 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной статистики». Вступил в силу с 18 ноября 2018 года.

3 Постановление Правительства РК от 16 ноября 2018 года № 774 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2018 года № 171 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов». Вступил в силу с 7 декабря 2018 года. 

4 Постановление Правительства РК от 1 ноября 2018 года № 705 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2014 года № 762 «Об утверждении форм, Правил и сроков формирования реестра требований кредиторов». Вступил в силу с 16 ноября 2018 года.

5 Приказ Министра внутренних дел РК от 17 октября 2018 года № 711 О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 декабря 2014 года № 874 «Об утверждении форм и образцов бланков водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства». Вступил в силу с 1 декабря 2018 года.

6 Приказ Министра юстиции РК от 11 октября 2018 года № 1481. Вступил в силу с 29 октября 2018 года.

7 Постановление Правительства РК от 23 октября 2018 года № 669. Вступил в силу с 4 ноября 2018 года.

8 Закон РК от 30 ноября 2018 года №197-VI "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы". Вступил в силу с 1 января 2019 года. 

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, - общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь к нам – мы будем рады обсудить их с Вами.