Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в январе 2010 года.

В январе 2010 года было принято 278 нормативных правовых актов, включая:

• Законы – 5;

• Указы Президента Республики Казахстан 3 ;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 42 (8 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2274 «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2010 год и внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2007 года № 753» (вступило в силу 18.01.10 г.)

Согласно Постановлению, квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2010 год установлена в размере 0,75 процента к экономически активному населению республики.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2009 года № 2190 «Об утверждении Правил, сроков согласования и утверждения технико-экономических обоснований и проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии» (вступило в силу 18.01.10 г.)

Правила устанавливают порядок, сроки согласования и утверждения технико-экономических обоснований и проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии. Правила не распространяются на проекты строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии, финансируемые из республиканского или местного бюджетов.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2009 года № 2225 «Об утверждении перечня бюджетных инвестиционных проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования» (вступило в силу 12.01.10 г.)

По проектам, являющимся технически несложными, строительство которых предполагается по типовым проектам, типовым проектным решениям и проектам повторного применения, разработка технико-экономического обоснования не требуется. Перечень проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования, определяется Правительством Республики Казахстан.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2009 года № 2191 «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2009 года № 703»

Перечень товаров собственного производства (работ, услуг) по видам деятельности, соответствующим целям создания специальной экономической зоны «Морпорт Актау», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2009 года № 703 «Об утверждении перечня товаров собственного производства (работ, услуг) по видам деятельности, соответствующим целям создания специальных экономических зон» (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 24-25, ст. 219), излагается в новой редакции согласно приложению 1 к постановлению, а также дополнен приложением согласно приложению 2 к постановлению.

Закон Республики Казахстан от 6 января 2010 года № 238-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного дела» (вступил в силу 16.01.10 г.)

Цель Закона — упростить, ускорить и объединить все процедуры контроля на государственной границе Республики Казахстан. По примеру развитых стран и в соответствии с международными стандартами Законом предусматривается проведение, транспортного, ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического контроля в автомобильных пунктах пропуска через Государственную (таможенную) границу Республики Казахстан преимущественно таможенными органами Республики Казахстан.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2009 года № 2231 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности нефтегазопромыслового, бурового, геологоразведочного и геофизического оборудования» (не введено в действие)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» утвержден технический регламент «Требования к безопасности нефтегазопромыслового, бурового, геологоразведочного и геофизического оборудования». Технический регламент действует на территории Республики Казахстан и распространяется на устьевое нефтегазопромысловое, буровое, геологоразведочное и геофизическое оборудование, применяемое на территории Республики Казахстан. Технический регламент распространяется на оборудование, перечень которого приведен в приложении 1 Технического регламента, согласно кодам Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности Республики Казахстан.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2010 года № 41 «Об утверждении Правил использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на 2010 год областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на содержание вновь вводимых объектов социального обеспечения» (действует с 01.01.10 г.)

Правила определяют порядок использования целевых текущих трансфертов, выделяемых областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы из республиканского бюджета по республиканской бюджетной программе 018 «Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на содержание вновь вводимых объектов социального обеспечения». Целевые текущие трансферты используются на текущие расходы, связанные с содержанием вновь вводимых объектов социального обеспечения, за исключением расходов капитального характера.

Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 24 декабря 2009 года № 71 «Об утверждении Инструкции о ведении единой государственной регистрации, учета и контроля проверок, осуществляемых государственными органами Республики Казахстан» (введен в действие 10.01.10 г.)

Единая государственная регистрация, учет и контроль проверок осуществляется в целях: сбора, учета, анализа и предоставления государственным органам, физическим и юридическим лицам достоверной и достаточной правовой статистической информации, формируемой по результатам проверок, проведенных государственными органами Республики Казахстан; повышения эффективности и качества правозащитной деятельности в стране при планировании и оптимизации проверок деятельности субъектов частного предпринимательства, государственных учреждений и государственных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Закон Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года № 235-IV «О ратификации Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств — участников Содружества Независимых Государств» (вступил в силу 11.01.10 г.)

Действие Конвенции распространяется на всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, находящихся на территории принимающей Стороны на законных основаниях, независимо от пола, расы, языка, вероисповедания или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства Сторон, возраста, экономического, имущественного, семейного положения или любого другого признака. Конвенция регулирует отношения, складывающиеся в течение всего цикла миграции трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Закон Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года № 237-IV «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций о дорожном движении» (вступил в силу 12.01.10 г.)

Законом Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года № 237-IV ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций о дорожном движении. Конвенция призвана облегчить международное дорожное движение и повысить безопасность на дорогах путем принятия единообразных правил движения.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 января 2010 года № 23 «Вопросы Комитета международного экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Казахстан»

В соответствии со статьей 24 Конституционного закона Республики Казахстан от 18 декабря 1995 года «О Правительстве Республики Казахстан» образован Комитет международного экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

ПРОЕКТЫ НПА

Также представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых законодательных актах.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Королевством Испания» (14 января 2010 года)

Договор совершенствует договорно-правовую базу между Республикой Казахстан и Королевством Испания, обеспечивает выход на новый уровень по стержневым аспектам казахстанско-испанского сотрудничества. Активизация казахстанско-испанских отношений будет способствовать укреплению международного имиджа и престижа Казахстана как лидера Центральной Азии, интегрированного в международные политические и экономические структуры. Кроме того, Договор имеет ключевое значение в плане дальнейшего продвижения наших интересов в европейском направлении.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» (13 января 2010 года)

Основной целью законопроекта является дальнейшее развитие бюджетного законодательства в части внедрения системы государственного планирования и бюджетирования, ориентированных на результат. Местным исполнительным органам предоставляется возможность самостоятельно управлять бюджетными средствами, предусмотренными в виде целевых трансфертов на реализацию местных инвестиционных проектов.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В январе 2010 года основных кадровых назначений не было.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.