Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК, имевшие место в июне 2010 года.

В июне 2010 года было принято 300 законодательных актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 30;

• Указы Президента Республики Казахстан – 25;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 127;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 30 ИЮНЯ 2010 ГОДА № 296-IV «О ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»

Таможенный кодекс разработан в целях приведения национального таможенного законодательства в соответствие с законодательством Таможенного союза. Таможенный кодекс устанавливает положения таможенного законодательства, основанного на таможенном законодательстве Таможенного союза в условиях единой таможенной территории.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 30 ИЮНЯ 2010 ГОДА № 298-IV «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН».

Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» введен в действие с 1 июля 2010 года (Новый Таможенный Кодекс). Новый Таможенный Кодекс применяется к тем правоотношениям, которые возникнут со дня его введения в действие, с учетом положений, предусмотренных в настоящем Законе.

Таможенные брокеры, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, владельцы мест временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до введения в действие Нового Таможенного Кодекса, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение шести месяцев со дня введения его в действие. При этом, таможенные брокеры признаются на этот срок таможенными представителями. Вышеуказанные лица по истечении 6 месячного срока обязаны возвратить оригинала соответствующих лицензий и разрешений в уполномоченный орган в сфере таможенного дела.

Также предусмотрены переходные положения о статусе товаров и таможенных процедурах.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 30 ИЮНЯ 2010 ГОДА № 297-IV «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

В Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) введены некоторые положения, регламентирующие налогообложение оператора и недропользователей при осуществлении деятельности в составе простого товарищества (консорциума) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции.

Более подробную информацию по данным уточняющим нормам Вы можете найти на нашем сайте WWW.SIGNUMLAW.COM

Также, в Налоговый Кодекс введены новые положения, регулирующие вопросы налогообложения в рамках Таможенного союза.

Внесены изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года («КоАП»).

КоАП дополнен следующими новыми положениями административных правонарушений:

• занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого установлен законодательством Республики Казахстан запрет на осуществление такой деятельности (статья 143-1 КоАП);

• нарушение порядка осуществления деятельности в сфере таможенного дела (статья 400-1 КоАП);

• нарушение порядка осуществления деятельности таможенным перевозчиком (статья 400-2 КоАП)

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 24 ИЮНЯ 2010 ГОДА № 291-IV «О НЕДРАХ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ»

Принят новый закон «О недрах и недропользовании».

Закон Республики Казахстан от 28 июня 1995 года «О нефти» и Закон Республики Казахстан от 27 января 1996 года «О недрах и недропользовании» признаны утратившими силу.

Более подробную информацию по новому закону «О недрах и недропользовании» Вы можете найти на нашем сайте WWW.SIGNUMLAW.COM

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 9 ИЮНЯ 2010 ГОДА № 288-IV «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

Законом вносятся поправки, касающиеся изменения сроков котировального периода по долгосрочным сделкам, корректировке объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также редакционного характера.

Кроме того, вносятся поправки в Налоговый кодекс в части уточнения сроков передачи имущества во вторичный лизинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 4 ИЮНЯ 2010 ГОДА № 513 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО АПОСТИЛИРОВАНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИСХОДЯЩИХ ИЗ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Стандарт оказания государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов и органов исполнительного производства (далее — государственная услуга) — процедура проставления специального штампа (апостиля), удостоверяющего подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Государственная услуга оказывается Комитетом по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан.

Формой завершения оказываемой государственной услуги является проставление апостиля на представленном документе.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.