Нововведения в законодательстве. Май — июнь 2016

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает наиболее важные изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан («РК»), имевшие место в мае и июне 2016 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Нормативно-правовые акты затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определённое влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ВЫПУСКА ОБЪЯВЛЕННЫХ АКЦИЙ

29 февраля 2016 года Председатель Национального Банка РК подписал Постановление Правления Национального Банка РК № 76 «Об утверждении Правил государственной регистрации выпуска объявленных акций, рассмотрения отчетов об итогах размещения акций, а также аннулирования выпуска объявленных акций, Правил составления и оформления проспекта выпуска объявленных акций, структуры проспекта выпуска объявленных акций, Требований к отчету об итогах размещения акций». Данное Постановление заменяет собой Постановление Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций № 268 от 30 июля 2005 года.

Постановление, среди прочих вопросов, определяет:

• порядок государственной регистрации выпуска объявленных акций;

• порядок рассмотрения отчета об итогах размещения акций;

• порядок аннулирования выпуска объявленных акций;

• требования к отчету об итогах размещения акций;

• правила составления и оформления проспекта выпуска объявленных акций;

• структуру проспекта выпуска объявленных акций.

Постановление вступило в силу 26 мая 2016 года.

МОНИТОРИНГ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ НЕРЕЗИДЕНТОВ РК

31 декабря 2015 года Председатель Национального Банка РК подписал Постановление Правления Национального Банка РК № 263 «Об утверждении Правил осуществления мониторинга валютных операций нерезидентов Республики Казахстан, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан». Данное Постановление заменяет собой Постановление Правления Национального Банка РК № 122 от 14 октября 2005 года.

Субъектами валютного мониторинга являются филиалы (представительства) нерезидентов, осуществляющие деятельность на территории РК более одного года в области добычи сырой нефти, природного и попутного газа, строительных услуг, услуг, связанных с добычей полезных ископаемых, архитектурных, инженерных и прочих технических услуг, научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок.

Постановление обязывает субъектов валютного мониторинга предоставлять отчеты о филиалах, проектах в РК и их реализации, движении денежных средств на счетах в банках.

Постановление вступило в силу 24 июня 2016 года.

ВОПРОСЫ ПРЕБЫВАНИЯ В РК ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

ПРОЦЕНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

5 апреля 2016 года Министр здравоохранения и социального развития РК подписал Приказ № 259 «Об определении процентного отношения численности иностранных работников (менеджеров и специалистов), привлекаемых в рамках внутрикорпоративного перевода, к количеству казахстанских кадров».

Согласно Приказу процентное отношение численности иностранных работников (менеджеров и специалистов), привлекаемых в рамках внутрикорпоративного перевода составляет не более пятидесяти процентов к количеству казахстанских кадров соответствующей категории.

Такое соотношение до 1 января 2017 года не распространяется на недропользователей Карачаганакского, Северо-Каспийского и Тенгизского проектов, а также их операторов, подрядных и субподрядных организаций.

Приказ вступил в силу 17 июня 2016 года.

ВЫДАЧА И ПРОДЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВОМУ ИММИГРАНТУ

3 мая 2016 года Министр внутренних дел РК подписал Приказ № 473 по вопросам выдачи и продления разрешения трудовому иммигранту.

Приказ предусматривает изменения в список необходимых документов на получение разрешения.

В частности, вместо оригиналов предоставляются только копии:

• удостоверения личности;

• квитанции об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу.

В список предоставляемых документов включена медицинская справка и из списка исключены следующие документы:

• миграционная карта;

• документ, подтверждающий платежеспособность;

• медицинская справка;

• заявление-анкета;

• копия квитанции об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу;

• миграционная карточка;

• справка о наличии или отсутствия судимости.

Приказ вступил в силу 1 июля 2016 года.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.