Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает основные изменения и дополнения в законодательство РК, имевшие место в марте 2011 года.

В марте 2011 года было принято около 200 нормативных правовых актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 12;

• Указы Президента Республики Казахстан – 5;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 117 (26 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Закон Республики Казахстан от 30 марта 2011 года № 424-IV «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть)»

Данным Законом предусматривается перерасчет сумм возмещения утраченного заработка, утраченного в результате повреждения здоровья, в случаях:

• увеличения работодателем, признанным ответственным за причиненный вред, размера средней заработной платы работника такой же профессии и квалификации;

• повышения в установленном законодательными актами порядке минимального размера заработной платы суммы, а не при повышении месячного расчетного показателя как было ранее;

• ежегодно пропорционально росту индекса потребительских цен за предыдущий год.

Закон Республики Казахстан от 25 марта 2011 года № 421-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства»

Данным Законом внесен ряд дополнений в законодательстве РК. В частности, по вопросам отказа от прав, наименований юридических лиц, ликвидации юридических лиц, по вопросам движимого и недвижимого имущества, регистрации залога, по вопросам аренды транспортных средств, транспортной экспедиции, наследования и т.д. Из них следует обратить внимание на следующее:

• закрепляется принцип, что нормы гражданского законодательства Республики Казахстан не могут противоречить основным началам гражданского законодательства Республики Казахстан;

• предусматривается право отказа граждан и юридических лиц от принадлежащих им прав, если иное прямо не оговорено в законодательстве;

• законодательно закреплен запрет на дублирование полное или в существенной части наименований юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан, при наименовании юридического лица;

• расширен перечень оснований для ликвидации юридического лица по решению суда. Так, юридическое лицо может быть также ликвидировано в случае отсутствия юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, а также учредителей (участников) и должностных лиц, без которых юридическое лицо не может функционировать, в течение одного года.

Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе»

Данным Законом рассматривается правовой режим государственного имущества, правовые основы управления государственным имуществом, в том числе имуществом, закрепленным за государственными юридическими лицами, и принадлежащими государству акциями и долями участия в уставном капитале юридических лиц, правовые основания приобретения и прекращения прав на государственное имущество.

Так, в частности, в Законе рассматриваются вопросы приоритетного права Республики Казахстан на приобретение стратегического объекта, включая ограничения прав их владельцев, вопросы, касающиеся реквизиций, национализации, принудительного отчуждения для государственных нужд, особенности управления отдельными видами государственного имущества и др.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 331 «О некоторых вопросах вывоза легких дистиллятов и продуктов, газойлей с территории Республики Казахстан»

Данным постановлением в частности:

• введены количественные ограничения на вывоз легких дистиллятов и продуктов (код ТН ВЭД ТС 2710 11) в объеме 10 000 тонн сроком до 1 мая 2011 года.

• внесены изменения в Постановление от 30 октября 2010 года №1139 «О введении временного запрета на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина», согласно которому снят 6-месяный запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов (код ТН ВЭД ТС 2710 11).

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 316 «Об утверждении Программы занятости 2020»

Данным постановлением утверждается Программа занятости 2020. В рамках Программы могут быть оказаны следующие виды государственной поддержки: консультации по вопросам обучения и трудоустройства; направление на бесплатные курсы повышения квалификации, предоставление субсидий обучающимся; др

Также будут оказаны следующие виды государственной поддержки: предоставление микрокредитов; развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры; предоставление консультативных услуг; обучение основам предпринимательства.

Государственная поддержка участников Программы в рамках третьего направления будет включать предоставление субсидий на переезд; предоставление типового арендного жилья с возможностью выкупа и др.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 марта 2011 года № 210 «Об определении организации, уполномоченной на определение статуса товара Таможенного союза и (или) иностранного товара»

Согласно данному Постановлению организацией, уполномоченной на определение статуса товара Таможенного союза и (или) иностранного товара, определено объединение юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен».

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 9 марта 2011 года №20 «Об установлении официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан»

Данным постановлением официальная ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан установлена с 9 марта 2011 года на уровне 7,5 процентов годовых.

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 марта 2011 года №31 «Об установлении официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан».

Данным постановлением официальная ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан установлена с 1 апреля 2011 года на уровне 7,5 процентов годовых.

Приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 24 марта 2011 года № 163 «Об отмене приказа Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 37 «Об утверждении формы Государственного судового реестра, Реестра арендованных иностранных судов и судовой книги»

Данным приказом отменен приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 37 «Об утверждении формы Государственного судового реестра, Реестра арендованных иностранных судов и судовой книги». Вступил в силу со дня подписания.

Приказ и.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 3 марта 2011 года № 112 «Об утверждении Правил признания сертификатов летной годности гражданских воздушных судов, выданных иностранным государством» (не введен в действие)

Настоящим Приказом утверждаются Правила признания сертификатов летной годности гражданских воздушных судов, выданных иностранным государством.

В частности, данными правилами устанавливается порядок признания сертификатов летной годности, выданных иностранным государством, определяется перечень документов, необходимых для получения соответствующего решения, а также определены случаи, когда в выдаче соответствующего решения может быть отказано.

Утверждены стандарты следующих государственных услуг:

• Выдача заключений о степени готовности помещений для проведения банковских операций;

• Выдача заключения о наличии автоматизированной банковской системы, отвечающей требованиям, предъявляемым к автоматизации бухгалтерского учета и главной бухгалтерской книге;

• Апостилирование архивных справок и копий архивных документов, исходящих из специального государственного архива Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Закон Республики Казахстан от 29 марта 2011 года № 422-IV «О ратификации Договора государств-участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма»

• Данным Законом ратифицирован Договор государств-участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, подписанный 5 октября 2007 года в Душанбе.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2011 года № 282 «Об утверждении Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности»

Данным постановлением утверждается Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, подписанное в г.Санкт-Петербург 19 ноября 2010 года.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 марта 2011 года № 244 «Об утверждении Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии»

Данным постановлением утверждается Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанное в г. Астана 12 июня 2010 года.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.