Обзор нововведений в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает наиболее важные изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан («РК»), имевшие место в июне-июле 2018 года.

Изменения затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определённое влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

1. Интеллектуальная собственность («ИС»)

С введением 3 июля 2018 года в силу Закона РК №161-VI[i] значительные изменения были внесены в вопросы правового регулирования ИС.

• Общие вопросы

Государственная пошлина теперь не взимается за:

• выдачу патента;

• регистрацию товарного знака, наименования места происхождения товара;

• регистрацию договоров уступки, залога, комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг), лицензионного, сублицензионного договоров, связанных с использованием объектов промышленной собственности.

В требованиях к патентному поверенному теперь не уточняется, какой именно стаж нужно иметь. Законодательство теперь требует от потенциального патентного поверенного общий трудовой стаж сроком не менее 4 лет, тогда как ранее необходимо было иметь стаж работы именно в области ИС.

• Селекционные достижения

Предоставление права использования селекционного достижения с сохранением за лицензиаром возможности его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам теперь называется единственной лицензией, а не исключительной лицензией, как это было ранее.

Предоставление права использования селекционного достижения без сохранения за лицензиаром возможности его использования и без права выдачи лицензии другим лицам теперь называется исключительной лицензией, а не полной лицензией, как это было ранее.

Срок действия патента на селекционное достижение может продлеваться по ходатайству патентообладателя только с учетом произведенной оплаты за каждый год продления, но не более чем на 10 лет.

Споры о признании патента на селекционное достижение недействительным теперь также рассматриваются в судебном порядке.

• Товарные знаки и места происхождения товаров

Не допускается ограничение прав владельцев на использование товарного знака требованиями, которые могут нанести ущерб различительной способности товарного знака.

Право на товарный знак в отношении всех товаров и услуг либо их части может быть передано правообладателем другому лицу по договору без обязательной привязки к лишь указанным в свидетельстве классам товаров и услуг, как это было ранее.

Споры, связанные с определением правомерности использования товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, или общеизвестного товарного знака, рассматриваются судом.

Правообладатель теперь вправе требовать удаления с контрафактных товаров и их упаковок незаконно размещенного товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения. Ранее у правообладателя такого права не было.

Внедрено понятие контрафактного товара – товар и его упаковка, на которых размещены без согласия правообладателя товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения.

Общеизвестным товарным знаком теперь является обозначение или товарный знак, признанные общеизвестными на основании решения уполномоченного органа, тогда как ранее общеизвестный товарный знак определялся как обозначение или товарный знак, признанные в силу международных соглашений, решения компетентного органа или суда.

Изменились сроки проведения экспертизы товарного знака:

• предварительная экспертиза – в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявки;

• полная экспертиза — в течение 7 месяцев с даты подачи заявки.

Закреплен прямой запрет на ограничение использования товарного знака наряду с другим товарным знаком, использование товарного знака в измененном виде, в том числе в другом шрифте, другом цветовом исполнении, другой форме, или использование таким способом, который может причинить ущерб способности товарного знака отличать товары (услуги) одних физических или юридических лиц от однородных товаров (услуг) других физических или юридических лиц.

Исключительное право на товарный знак в отношении всех товаров (услуг) либо их части может быть передано теперь только по договору уступки.

Прекращение предпринимательской деятельности теперь не является основанием для прекращения действия регистрации товарного знака.

Действие регистрации товарного знака теперь прекращается ввиду его тождественности или сходства до степени смешения с товарным знаком, признанным общеизвестным в РК в случае, если использование такого товарного знака способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

В судебном порядке теперь также рассматриваются споры против действия регистрации товарного знака в связи с его неиспользованием, а также о прекращении действия регистрации товарного знака, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, признанным общеизвестным в РК, в случае, если его использование способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в оборот на территории любого из государств — членов Евразийского экономического союза непосредственно владельцем (правообладателем) товарного знака или другими лицами с его согласия.

Владелец при доказанности факта правонарушения вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере, определяемом судом, исходя из характера нарушения, рыночной стоимости однородных (оригинальных) товаров, на которых товарный знак, наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ними до степени смешения, размещены с согласия владельца.

В дополнение к условию регистрации, правовая охрана наименования места происхождения товара предоставляется теперь еще и в силу международного договора, ратифицированного РК.

Установлен срок, в течение которого лицо, добросовестно использовавшее географическое обозначение, тождественное или сходное с зарегистрированным наименованием места происхождения товара сохраняет право на его дальнейшее использование — в течение 7 лет с даты регистрации наименования места происхождения товара.

• Авторское право

В целях свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение лишь автор вправе внести необходимые сведения в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом (далее – «Реестр») в любое время в течение срока охраны авторского права.

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения использование без получения дохода правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко-, видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью. В таких случаях обязательно указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

2. Налогообложение

Приказом Министра здравоохранения РК № 124[ii] были утверждены:

1) перечень лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций, а также материалов и комплектующих для их производства, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, обороты по реализации которых освобождаются от НДС (перечень можно просмотреть по следующей ссылке http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016840);

2) перечень лекарственных средств любых форм, изделий медицинского назначения и медицинской техники, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники и не зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, импорт которых освобождается от НДС (перечень можно просмотреть по следующей ссылке http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016840).

3. Венчурное финансирование

Для целей создания правовой базы для развития венчурного финансирования Закон РК № 174-VI[iii] определяет понятия венчурного фонда и финансирования:

• Венчурный фонд — простое товарищество или юридическое лицо в форме акционерного общества или хозяйственного товарищества, осуществляющее привлечение и аккумулирование денег и иного имущества исключительно в целях венчурного финансирования.

• Под венчурным финансированием понимается деятельность, связанная с финансированием лиц, осуществляющих только инновационную деятельность, путем инвестиций в их уставный капитал, приобретения выпущенных ими финансовых инструментов или предоставления им денежного займа.

• Устав венчурного фонда, создаваемого в виде юридического лица, помимо сведений, определенных законодательством РК, должен содержать положение о том, что исключительными видами его деятельности являются привлечение и аккумулирование денег и иного имущества в целях осуществления венчурного финансирования в соответствии с требованиями, установленными законодательством РК об инвестиционных и венчурных фондах;

• Венчурным управляющим является юридическое лицо, осуществляющее деятельность по управлению активами венчурного фонда в интересах участников венчурного фонда посредством совершения действий в соответствии с требованиями, установленными законом и договором, заключаемым участниками венчурного фонда. Венчурный управляющий должен одновременно быть участником фонда;

• Законом также устанавливаются требования к количеству участников венчурного фонда. Их должно быть не менее двух. Устанавливаются требования и к венчурному управляющему.

4. Валютное регулирование и валютный контроль[iv]

2 июля 2018 года Президент РК подписал новый Закон РК «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступает в силу 1 июля 2019 года. Закон в целом направлен на расширение охвата контроля и мониторинга валютных операций, сокращение иностранной валюты в расчетах на территории РК, признание филиалов иностранных организаций в качестве валютных резидентов, а также усиление мер противодействия выводу денег из страны.

Данный Закон предусматривает обособленное регулирование валютных операций участников Международного финансового центра «Астана» («МФЦА»). На участников МФЦА не распространяются режимы валютного мониторинга, кроме режима предоставления информации об операциях с резидентами и нерезидентами.

Более подробную информацию по новому валютному режиму вы можете найти в нашем специальном выпуске, пройдя по ссылке: https://bit.ly/2NNGnZN.

5. Трудовые вопросы[v]

В дополнение к сдаче в государственный архив документов, подтверждающих трудовую деятельность работников и сведений об удержании и отчислении денег на их пенсионное обеспечение, работодатель теперь также обязан сдавать документы по обязательному социальному страхованию.

Теперь понятие «дисциплинарное взыскание» трактуется как мера дисциплинарного воздействия на работника, применяемая работодателем или первым руководителем национального управляющего холдинга, за совершение дисциплинарного проступка. Ранее, воздействие мог применять только работодатель.

Теперь государственный контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК, тогда как ранее контроль осуществлялся лишь в форме проверки.

6. Газ и газоснабжение[vi]

Изменения предусматривают поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством закрепления нового механизма поставки сжиженного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки (ЭТП). Для этого предлагается ввести с 1 января 2019 года дополнительный (помимо прямого распределения) механизм обязательной поставки газа производителям на внутренний рынок через ЭТП, на который будет распространяться предельная цена, утверждаемая Министерством энергетики РК.

7. Таможенные вопросы

Установлены ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров[vii](ставки можно просмотреть на сайте https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71862570/).

Установлен порядок расчета дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию (порядок можно просмотреть на сайте https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71853644/)[viii].

[i] Закон от 20 июня 2018 года, вступил в силу 3 июля 2018 года.

[ii] Приказ от 20 марта 2018 года, вступил в силу 15 июня 2018 года.

[iii] Закон от 4 июля 2018 года, вступил в силу 21 июля 2018 года.

[iv] Закон от 2 июля 2018 года, вступает в силу 1 июля 2019 года.

[v] Закон от 2 июля 2018 года, вступил в силу 14 июля 2018 года.

[vi] Закон от 4 июля 2018 года, вступил в силу 21 июля 2018 года.

[vii] Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 июня 2018 года № 94. Вступит в силу не ранее 1 сентября 2018 года.

[viii] Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 мая 2018 г. № 83. Вступило в силу 24 июня 2018 года.