Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК, имевшие место в январе 2011 года.

В январе 2011 года было принято 296 нормативных правовых актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 24;

• Указы Президента Республики Казахстан – 7;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 54;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 декабря 2010 года № 104

С 1 января 2011 года официальная ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан установлена на уровне 7,0 процентов годовых.

Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы» от 29 ноября 2010 г. № 357-IV

На 2011 год в Казахстане установлены:

— минимальный размер заработной платы — 15 999 тенге;

— месячный расчетный показатель — 1 512 тенге.

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности (рейдерству)» от 11 января 2011 года № 385-IV

За рейдерство установлена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества, а лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, если их действия сопряжены с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы до десяти лет с конфискацией имущества.Впервые введено понятие «рейдерство». Это — незаконное приобретение права собственности на долю участия в юридическом лице, а равно имущества и ценных бумаг юридического лица или установление контроля над юридическим лицом посредством совершения действий, перечисленных в п. 1 ст. 266-1 УК РК.

Указанным законом внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в том числе в Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» от 6 января 2011 года № 377-IV

Закон предусматривает формирование единой правовой основы для регулирования вопросов осуществления контрольно-надзорной деятельности государственных органов и закрепляет ее основные принципы. Особенности проведения контроля и надзора отдельных сфер регулируется в отраслевых законодательных актах. В частности, действие закона не распространяется на сферы, связанные с высшим надзором, осуществляемым прокуратурой, контролем и надзором в ходе досудебного производства по уголовному делу, оперативно-розыскной деятельностью, контролем за соблюдением условий контрактов на осуществление инвестиций, предусматривающих инвестиционные преференции и т.д.

Государственные органы относят проверяемые субъекты к группам высокого, среднего либо незначительного риска и, в зависимости от степени риска, определяют для них периодичность проведения плановых проверок в целях, среди прочего, обеспечения безопасности производимой продукции для жизни и здоровья людей, окружающей среды и экономической безопасности Республики Казахстан.

Закон Республики Казахстан от 15 декабря 2010 года № 361-IV “О ратификации Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество и Протокола к ней”

Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией, которое устраняет двойное налогообложение на доходы резидентов договаривающихся государств и устанавливает возможность снижения ставки налога на дивиденды и роялти до 10%.

Закон Республики Казахстан от 14 января 2011 года № 386-IV “О ратификации Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал и Протокола к ней”

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30.12.2010 г. №1445

С 1 января 2011 года в Казахстане ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть повысилась с 20 до 40 долларов за 1000 кг.

Закон Республики Казахстан от 28 декабря 2010 года №369-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта»

Усилено государственное регулирование в сфере транспорта и перевозок путем внесения ряда изменений в законодательство об автомобильных дорогах, железнодорожном транспорте, торговом мореплавании и лицензировании.

Казахстан ратифицировал соглашение с Испанией, которое устраняет двойное налогообложение на доходы резидентов договаривающихся государств и устанавливает возможность снижения ставки налога на дивиденды до 5% для инвесторов, владеющих более 10% капитала выплачивающей дивиденды компании, и до 10% на роялти и проценты.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.