Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК, имевшие место в июле 2009 года.

Нововведения в законодательстве

В июле 2009 года было принято 270 законодательных актов, включая:

— Законы Республики Казахстан – 55 (4 из них не введены в действие);

— Указы Президента Республики Казахстан – 15;

— Постановления Правительства Республики Казахстан – 124;

— иные нормативные правовые акты – 76.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Закон РК №165-IV «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» от 04.07.2009г.

Настоящий Закон определяет цели, формы и направления государственной поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Данный Закон содержит как нормы общего характера по развитию государственной поддержки использования возобновляемых источников энергии в целом, так и конкретные меры по поддержке производителей энергии из возобновляемых источников.

В частности, предусмотрена обязательная закупка региональными электросетевыми компаниями всего объема электроэнергии, производимого из возобновляемых источников энергии, а договора с такими энергопроизводителями заключаются на период не менее срока окупаемости проекта строительства объекта по использованию возобновляемых источников энергии.

Также производителям электроэнергии из возобновляемых источников предоставлен ряд льгот:

  1. производитель электрической энергии из возобновляемых источников самостоятельно устанавливает отпускную цену на электрическую энергию в размере, не превышающем уровня, установленного в технико-экономическом обосновании проекта строительства объекта по использованию возобновляемых источников энергии;
  2. энергопроизводящие организации при поставке электрической и (или) тепловой энергии освобождаются от оплаты услуг энергопередающих организаций на передачу электрической или тепловой энергии;
  3. энергопроизводящие организации вправе заключать с потребителями договоры купли-продажи электрической и (или) тепловой энергии.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Введена административная ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан в области поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Административная ответственность распространяется теперь на все объекты авторского права или смежных прав, а не ограничивается только произведениями и фонограммами как ранее.

Введена административная ответственность за нарушение правил общего водопользования и нарушение установленных водных ресурсов.

Вводится ответственность оператора сотовой связи за нарушение обязанности по сбору и хранению служебной информации об абонентах вплоть до лишения лицензии об оказании услуг связи.

Усилена ответственность за необеспечение репатриации национальной и иностранной валюты. Если ранее размер штрафа исчислялся как определенное кратное количество МРП, то теперь как определенный процент от нерепатриированной суммы.

Вопросы частного предпринимательства

Внесены изменения и дополнения в законодательные акты РК по вопросам частного предпринимательства*.

Поправки направлены на более детальное регулирование вопросов, касающихся административной ответственности государственных органов за неправильное проведение проверок ( в частности, детализированные нарушения, которые можно рассматривать в качестве неправильного проведения проверок).

Контролирующие государственные органы наделяются правом разработки и утверждения ведомостей статистической отчетности, проверочных листов, критериев оценки степени риска, ежегодных планов проверок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве».

Уточняются вопросы государственного контроля за частным предпринимательством, включая упорядочение проведения проверок субъектов частного предпринимательства со стороны государственных органов. В частности, проверки контролирующих государственных органов должны осуществляться в соответствии с Законом РК «О частном предпринимательстве», за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами РК.

Совершенствуется взаимодействие государственных органов с аккредитованными объединениями субъектов частного предпринимательства в рамках экспертизы проектов нормативных правовых актов аккредитованных объединениях субъектов частного предпринимательства.

*Закон Республики Казахстан от №188-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» от 17.07.2009г.

Изменения в законодательных актах по вопросам интеллектуальной собственности

Имущественные (исключительные) права работодателя на служебное произведение не ограничиваются теперь только использованием, и включает также владение и распоряжение.

Предусматривается введение Правительством РК минимальных ставок вознаграждения исполнителям и производителям фонограмм в случаях, когда практическое осуществление имущественных (исключительных) прав в индивидуальном порядке невозможно в связи с характером использования исполнений и фонограмм.

Вводится добровольная аккредитация организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, которая дает им право осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены.

Изменения по вопросам соблюдения водоохранной и природоохранной дисциплины при градостроительном планировании, выделении земельных участков, проектировании и строительстве.

Уточняются вопросы представления, а также использования земель сельскохозяйственного назначения, перевода земель водного фонда в земли других категорий.

Вводится право разработчика проекта делегировать проведение авторского надзора за строительством объекта третьим лицам.

Изменения по вопросам информационно-коммуникационных сетей

Вводится механизм признания незаконной продукции иностранного средства массовой информации, распространяемой на территории республики Казахстан, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан.

Вводится обязанность операторов связи устанавливать на сетях связи необходимые технические средства, а также обеспечить соответствие своего оборудования установленным требованиям, а также в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, осуществить сбор и хранение в течении двух лет служебной информации об абонентах.

Под средством массовой информации вместо WEB-сайта в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие), как было ранее, теперь понимается любой Интернет-ресурс.

По вопросам валютного регулирования и валютного контроля

Национальному банку РК предоставлено право устанавливать пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, и осуществлять контроль над их выполнением.

По вопросам банковского сектора

С 10 июля 2009 года официальная ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан устанавливается на уровне 8, 0 процентов годовых.

Надеемся, что предоставленная информация будет полезна Вам.

С уважением,

Юридическая фирма SIGNUM