Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в июне 2011 года.

В июне 2011 года было принято 154 законодательных актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 9.

• Указы Президента Республики Казахстан – 8;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 137;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Закон Республики Казахстан от 30 июня 2011 года № 449-IV «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним»

В соответствии с данным Договором, Суд Евразийского экономического сообщества (далее — Суд) рассматривает дела по заявлениям хозяйствующих субъектов (юридических лиц зарегистрированных в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза или третьего государства):

1) об оспаривании актов Комиссии Таможенного союза (далее — Комиссии) или их отдельных положений;

2) об оспаривании действий (бездействия) Комиссии.

Основанием для оспаривания актов Комиссии или их отдельных положений либо действий (бездействия) Комиссии является их несоответствие международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза, повлекшее нарушение предоставленных данными международными договорами прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Закон Республики Казахстан от 30 июня 2011 года № 448-IV «О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности»

Соглашение направлено на унификацию принципов регулирования в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг, которые охраняются национальным законодательством Сторон (стран участников Таможенного союза).

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2011 года № 684

«О создании акционерного общества «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология»

Акционерное общество создано в целях обеспечения оптимального освоения территории республики, создания благоприятных условий для жизни населения и новых минерально-сырьевых баз для фонда будущих поколений, а также обеспечения реализации экономических и геополитических интересов Казахстана в казахстанском секторе Каспийского шельфа Республики Казахстан. Основными направлениями деятельности общества будут являться следующее:

1) воспроизводство минерально-сырьевой базы республики;

2) участие в осуществлении единой государственной политики в сфере геологоразведочных работ;

3) проведение геологического изучения недр, включая поиск и оценку месторождений полезных ископаемых;

4) разработка и внедрение новых наукоемких и эффективных технологий в геологической отрасли;

5) хранение, обработка, систематизация банка данных получаемой геологической информации;

6) эффективное управление передаваемыми обществу пакетами акций (долей участия) организаций геологической отрасли.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2011 года № 740 «О введении временного запрета на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина и газойлей»

Постановлением, сроком на шесть месяцев, внесен запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов (код ТН ВЭД ТС 2710 11), керосина (код ТН ВЭД ТС 2710 19 210 0 – 2710 19 250 0) и газойлей (код ТН ВЭД ТС 2710 19 410 0 – 2710 19 490 0), кроме специальных бензинов (код ТН ВЭД ТС 2710 11 210 0 – 2710 11 250 0) и печного топлива бытового.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 июня 2011 года № 665 «О некоторых вопросах установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них»

Постановлением установлены Правила определяющие порядок установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них. Таким образом, установлены пороговые значения цен на такие продукты как мука пшеничная первого сорта, гречневая, овсяная, манная, перловая крупы, соль поваренная пищевая и т.д.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 июня 2011 года № 664 «Об утверждении Соглашения о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с преступностью»

Соглашение заключено в рамках сотрудничества в предупреждении, пресечении, выявлении и раскрытии преступлений, в том числе совершаемых организованными группами, по следующим основным направлениям:

• преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности;

• террористическая, сепаратистская и экстремистская деятельность;

• преступления против собственности;

• коррупция;

• преступления в сфере экономики, в том числе легализация доходов, полученных от преступной деятельности и финансирование терроризма; и т.д.

Таким образом, стороны через компетентные органы своих государств осуществляют сотрудничество в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах, в соответствии с положениями данного Соглашения и при соблюдении международных обязательств и законодательства государств сторон.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.