Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает дополнения и изменения в законодательство РК, имевшие место в октябре 2012 года.

Нормативно-правовые акты затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие некоторые нормативные правовые акты:

ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ

1)В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОВЫШАЮЩИХ ОТРАСЛЕВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ» ВНОСЯТСЯ И З М Е Н Е Н И Я В СО О ТВЕТ СТВ И И С П О СТА Н О ВЛЕ Н И Е М ПРАВИТЕЛЬСТВА РК ОТ 19.09.12 Г. № 1220 (ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ ДЕСЯТИ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ СО ДНЯ ПЕРВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ)

Повышающие отраслевые коэффициенты для расчета минимального стандарта оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда:

• в горно-металлургической отрасли составит 1,8;

• в области электроэнергетики составит 2,0.

НАЛОГИ

1)ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НУЛЕВОЙ СТАВКЕ

В соответствии с пунктом 1 статьи 244-2 Налогового Кодекса утверждены перечни товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, реализуемых на территориях специальных экономических зон, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания данных специальных экономических зон: 1) «Астана — новый город»; 2) «Морпорт Актау»; 3) «Парк инновационных технологий»; 4) «Оңтүстік»; 5) «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк»; 6) «Бурабай». Напомним, что согласно пункта 1 статьи 244-2 Налогового Кодекса, реализация на территории специальной экономической зоны товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон, по перечню товаров, определенных Правительством РК, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. Под товарами понимаются товары, помещаемые (помещенные) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и находящиеся под таможенным контролем. Постановление вводится в действие с 1 января 2012 года.

1)ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ К УСТАНОВЛЕННЫМ СТАВКАМ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Правительством РК утвержден следующий перечень продуктов переработки сырой нефти вне таможенной территории, при неосуществлении фактического ввоза в РК которых, юридическое лицо не является плательщиком рентного налога на экспорт и применяется понижающий коэффициент 0,5 к установленным ставкам налога на добычу полезных ископаемых:

Данное постановление вводится в действие со дня подписания и действует до 1 января 2015 года.

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

1)ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ПЕРЕЧЕНЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Постановлением Правительства от 22 августа № 1066 утверждены Правила, которые определяют порядок включения инвестиционных проектов в перечень инвестиционных стратегических проектов. В соответствии с Правилами, стратегический инвестиционный проект – это инвестиционный проект, направленный на производство с высокой добавленной стоимостью, который соответствует приоритетным видам деятельности на уровне классов общего классификатора видов экономической деятельности, а также отвечает одному из критериев: 1) направлен на производство продукции, входящей в перечень видов деятельности по производству высокотехнологичной продукции; 2) объем инвестиций по данному проекту составляет не менее пятимиллионнократного размера МРП. Для включения инвестиционного проекта в перечень юридическое лицо направляет заявку с приложением необходимых документов в Комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий в течение первого и третьего квартала года, но не позднее 30 числа последнего месяца соответствующего квартала. Рассмотрение осуществляется в течение второго и четвертого квартала и по его итогам Комитет в течение тридцати рабочих дней разрабатывает и вносит в Правительство проект постановления о включении инвестиционных проектов в указанный перечень. Правила вступили в силу 26 сентября 2012 года.

2)ПРАВИЛА ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБРОВОЛЬНУЮ ЛИКВИДАЦИЮ НПФ

Правила разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и регламентируют процедуру получения разрешения на добровольную ликвидацию накопительного пенсионного фонда (далее Фонд). Согласно Правилам, Фонд после принятия решения о ликвидации подает в Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан ходатайство с приложением необходимых документов. При этом ходатайство и сопутствующая документация должны быть подписаны первым руководителем Фонда и заверены печатью. В случае предоставления полного пакета документов, а также их соответствия законодательству Республики Казахстан и при достаточности средств у Фонда для расчетов по своим обязательствам, Комитетвыдает разрешение на добровольную ликвидацию. Срок рассмотрения документов составляет два месяца. Решение доводится до сведения руководящих работников и акционеров Фонда в течение десяти календарных дней с даты его принятия.

Правила вступили в силу 14 октября 2012 года.

3)В ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙ ГОСУДАРСТВА ПОЛУЧАТЕЛЯМ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ ПО СОХРАННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ В НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ В РАЗМЕРЕ ФАКТИЧЕСКИ ВНЕСЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ С УЧЕТОМ УРОВНЯ ИНФЛЯЦИИ НА МОМЕНТ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ПРАВА НА ПЕНСИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК ОТ 31.10.12 Г. № 1383 (ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ ДЕСЯТИ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ)

В частности, Правила дополнены нормой о том, что в случае изъятия пенсионных накоплений и затем повторного перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд момент приобретения права на пенсионные выплаты устанавливается на дату первоначального изъятия пенсионных накоплений.

КОРПОРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ

1)ПРАВО КОНТРОЛЯ НАД ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ В СИЛУ ДОГОВОРА ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ

Постановлением Правления Национального Банка от 4 июля № 217 утверждена Инструкция, уточняющая основания, на основании которых одно лицо самостоятельно, либо совместно с другими лицами получает право контроля над юридическим лицом в силу договора или иным образом. Первым основанием является наличие у одного лица самостоятельно либо совместно с другими лицами договора доверительного управления на голосование более пятьюдесятью процентами размещенных акций юридического лица либо на право определения решений более пятьюдесятью процентами долей участия в уставном капитале юридического лица. В соответствии со вторым основанием юридическое лицо признается контролирующим, если оно финансирует самостоятельно или совместно с иными лицами, другое юридическое лицо в размере, превышающем собственный капитал финансируемого. Согласно третьему основанию для признания контроля над юридическим лицом необходимо получение контролирующей стороной самостоятельно или совместно с иными лицами услуг от подконтрольной организации, имеющей задолженность перед данными лицами и оплата за которые составила не менее половины доходов юридического лица, являющегося подконтрольным и предоставившего данные услуги. Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка РК осуществляет сбор информации о лицах, которые осуществляют контроль и организациях, которые являются подконтрольными, в целях осуществления надзорных функций на консолидированной основе.

Инструкция введена в действие 7 октября 2012 года.

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1)УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ПООЩРЕНИЯ ЛИЦ, СООБЩИВШИХ О ФАКТЕ КОРРУПЦИОННОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЮЩИХ СОДЕЙСТВИЕ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Правила разработаны в соответствии с пунктом 2-1 статьи 7 Закона РК «О борьбе с коррупцией» и определяют порядок поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:

1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП;

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП;

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП;

5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП.

В случаях, предусмотренных пунктом 6 Правил, могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета. См. постановление Правительства РК от 23.08.12 г. №1077 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

1)ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБОРОТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

Установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС:

• дизельное топливо — 94 тенге за литр;

• Аи — 80 — 89 тенге за литр;

• Аи — 92 — 110 тенге за литр.

См. приказ Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 02.10.12 г. № 249-ОД

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ

1) 7 МАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РК Сенатом принят Закон «О внесении изменения в Закон «О праздниках», в соответствии с которым 7 мая станет государственным праздником в Казахстане. Закон принят 4 октября 2012 года.

В случае возникновения дополнительных вопросов, просим Вас обратиться к нам