Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает наиболее важные изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан (“РК”), имевшие место в октябре и ноябре 2015 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Нормативно-правовые акты затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определённое влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КОДЕКС И НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Президент РК подписал Предпринимательский Кодекс РК («ПК») и Новый Гражданский процессуальный Кодекс РК («ГПК») 30 октября 2015 года и 31 октября 2015 года соответственно.

ПК является единым нормативно-правовым актом, который объединил такие законы, как Закон РК «Об инвестициях», Закон РК «О конкуренции», Закон РК «О частном предпринимательстве», Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и другие. ПК предусматривает изменения в части инвестиционной деятельности, государственно-частного партнёрства, взаимодействия субъектов предпринимательства и государства.

ГПК был существенно изменён. Были внесены изменения в части процедуры судопроизводства, цены иска, количества инстанций, введены новый специализированный суд по делам, связанным с инвестиционной деятельностью, а также так называемая «партисипативная процедура» — процедура примирения и урегулирования споров.

Более подробную информацию о ПК и ГПК Вы можете узнать в нашем Обзоре для Клиентов за Июнь 2015.

Мы предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку новостей и в ближайшее время получить ряд детальных обзоров о ПК и ГПК. Также с данными детальными обзорами вы сможете ознакомиться в ближайшее время на нашем сайте.

ПК и ГПК вступят в силу 1 января 2016 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

28 октября 2015 года Президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности».

Данный Закон вносит некоторые изменения в регулировании торговой деятельности, в частности, торговых бирж:

1) Электронная биржа

Закон предусматривает, что с 1 января 2017 года торговая биржа будет проходить только в электронной форме.

2) Уставный капитал

Закон изменил минимальный размер уставного капитала торговой биржи и предусмотрел следующие показатели:

• 100 000 МРП – с 1 июля 2016 года;

• 300 000 МРП – с 1 января 2018 года.

3) Размер реализации товара

Закон увеличил обязательный размер реализации товара в режиме двойного встречного аукциона, с 15 процентов до 30 процентов от ежеквартального общего собственного биржевого оборота товаров.

Закон вступил в силу 8 ноября 2015 года.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ

29 октября 2015 года Президент РК подписал Закон «О сельскохозяйственных кооперативах».

Напомним, что в своем предыдущем Обзоре для клиентов за сентябрь 2015 года, мы информировали клиентов о том, что Закон объединяет все виды сельскохозяйственных кооперативов в один сельскохозяйственный кооператив, который в результате становится коммерческим юридическим лицом, в частности:

• Сбытовые сельскохозяйственные товарищества;

• Перерабатывающие сельскохозяйственные товарищества;

• Снабженческие сельскохозяйственные товарищества;

• Сервисные сельскохозяйственные товарищества.

На данный момент данные виды сельскохозяйственных кооперативов являются некоммерческими организациями и ведут предпринимательскую деятельность лишь в рамках соответствия уставным целям.

Закон вступил в силу 11 ноября 2015 года.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

11 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон «О государственно-частном партнерстве».

Ранее государственно-частное партнерство («ГЧП») в РК регулировалось в рамках Закона РК «О концессиях» и гражданского законодательства РК.

1) Виды ГЧП

Закон предусматривает следующий расширенный список видов ГЧП:

• концессия;

• доверительное управление государственным имуществом;

• аренда государственного имущества;

• лизинг;

• договоры, заключаемые на разработку технологии, изготовление опытного образца, опытно-промышленное испытание и мелкосерийное производство;

• контракты жизненного цикла;

• сервисные контракты;

• иные договоры, соответствующие признакам государственно-частного партнерства.

2) Имущественные вопросы

Закон отдельно регулирует вопросы правового режима имущества, используемого в проектах ГЧП. Наряду с этим в Законе предусмотрены условия перехода прав собственности, уступки требования и перевода долга в проектах ГЧП.

3) Конкурсный отбор

Закон предусматривает конкурс и прямые переговоры в качестве вариантов выбора потенциального частного партнера по проектам ГЧП. В свою очередь, конкурс подразделяется на следующие подвиды:

• конкурс в упрощенном порядке;

• конкурс с использованием двухэтапных процедур;

• закрытый конкурс.

Прямые переговоры имеют место в случае, когда проект ГЧП инициируется потенциальным частным партнером в отношении объекта, находящегося у него на правах собственности или долгосрочной аренды либо когда проект ГЧП неразрывно связан с реализацией исключительных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности, принадлежащие потенциальному частному партнеру.

4) Формы участия в проекте ГЧП

Закон значительно расширил формы участия частных партнеров и государства в проектах ГЧП, включающие следующие варианты:

• финансирование проектов ГЧП;

• проектирование, строительство, создание, реконструкция, модернизация и (или) эксплуатация объектов ГЧП;

• управление проектами ГЧП;

• передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности;

• участие в создании и деятельности компании ГЧП;

• иных формах, не противоречащих законодательству РК.

Закон вступил в силу 22 ноября 2015 года.

ПОПРАВКИ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

12 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан».

Данный Закон был принят с целью повышения эффективности реализации и использования земельных участков, в частности:

1) Новый механизм передачи права землепользования

С принятием Закона появилась возможность проведения аукциона по следующим двум методам:

• с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка;

• с условием понижения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

Аукцион с условием понижения стоимости будет применяться при невозможности реализации земельного участка по итогам проведения не менее двух аукционов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

При этом Закон не допускает реализации земельного участка по цене ниже размера 50 % от его кадастровой (оценочной) стоимости.

2) Выкуп арендованного земельного участка по льготным условиям

Закон предусматривает для действующих обладателей прав землепользования возможность выкупа земельного участка в частную собственность до истечения срока аренды права землепользования по льготным условиям, а именно по стоимости в размере 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости с рассрочкой до 10 лет.

3) Изменение целевого назначения

Закон исключил необходимость изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

4) Защита права землепользования в качестве вклада в уставный капитал

Закон предусматривает нормы для защиты права землепользования, переданного в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса. Данные нормы предусматривают, что в случае, если обладатель права землепользования пожелает выкупить свое право землепользования в частную собственность, а данное право землепользования является частью уставного капитала или взноса, то вопрос выкупа земельного участка либо отказа от права выкупа решается общим собранием участников хозяйственных товариществ и членов производственных кооперативов.

В случае недостижения согласия по вопросу выкупа обладатель права землепользования может выйти из состава участников с выделением земельного участка из уставного капитала или взноса или получить компенсацию в размере стоимости земельного участка.

Закон вступит в силу 1 июля 2016 года.

БАНКРОТСТВО И РЕАБИЛИТАЦИЯ

17 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства».

Закон предусматривает следующие изменения и нововведения:

1) Урегулирование неплатежеспособности

Закон внедрил процедуру урегулирования неплатежеспособности. Данная процедура предусматривает механизм следующих действий, не позволяющий довести компанию до объявления её банкротом:

• прекращение начисления неустойки по всем видам задолженности с момента применения процедуры;

• запрещение кредиторам обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом;

• предоставление должнику 2 месяцев для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности (которое, среди прочих, предусматривает прекращение начисления неустойки и вознаграждения; снятие ограничений со счетов должника, и т.д.).

2) Реабилитация банкротства

Закон внедрил новый механизм по сохранению действующего бизнеса, уже признанного судом банкротом. Данный механизм включает следующие моменты:

• составление должником-банкротом плана реабилитации и его согласование со всеми кредиторами, в случае если такой должник изыскал возможность реабилитировать свой бизнес в ходе банкротства. С момента применения реабилитации процедура банкротства прекращается;

• заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства. Соглашение заключается при согласии всех кредиторов. При этом обязательным условием является полное погашение задолженности по заработной плате до утверждения мирового соглашения. С момента утверждения его судом решение суда о признании должника банкротом не подлежит исполнению.

• продажа компании-банкрота и смена собственника. В целях сохранения субъекта бизнеса, находящегося в процессе банкротства, предлагается возможность продажи предприятия единым целым, включая долги. При этом решение суда о признании банкротом подлежит отмене.

3) Сокращение процессуальных сроков

В целях сокращения сроков Закон предусматривает следующие действия:

• закрепление за одним судьей рассмотрения споров в рамках процедур реабилитации и банкротства;

• ограничение обжалования судебных актов апелляционной инстанцией;

• обращение к немедленному исполнению решения о признании должника банкротом и о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности.

Закон вступил в силу 28 ноября 2015 года.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

19 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Закон внедряет систему обязательного социального медицинского страхования («ОСМС»), предусматривающую медицинскую помощь и возможность обеспечения лекарственными средствами.

С более детальным обзором вы можете ознакомиться в нашем Обзоре за сентябрь.

Закон вступит в силу 1 марта 2016 года.

НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС

23 ноября 2015 года Президент РК подписал новый Трудовой кодекс и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда».

Оба этих нормативных акта приняты в целях модернизации системы трудовых отношений в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Наша команда по трудовым вопросам уже подготовила детальный обзор по Трудовому кодексу, с которым вы можете ознакомиться, пройдя по следующей ссылке.

Трудовой кодекс вступит в силу 1 января 2016 года.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2016 ГОД

30 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы».

Закон устанавливает следующие ставки с 1 января 2016 года:

• минимальный размер заработной платы — 22 859 тенге;

• размер государственной базовой пенсионной выплаты — 11 965 тенге;

• минимальный размер пенсии — 25 824 тенге;

• МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК — 2 121 тенге;

• величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 22 859 тенге.

Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ

19 ноября 2015 года Сенат Парламента РК окончательно принял Проект Закона «О государственных закупках».

Проект Закона предусматривает следующие нововведения:

1) Новые антидемпинговые меры

Проект Закона предлагает при проведении государственных закупок способом конкурса допускать представление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере сниженной суммы от допустимой цены, признаваемой демпинговой.

2) Ограничения, связанные с участием в государственных закупках

Проект Закона предлагает ограничить участие в государственных закупках потенциальных поставщиков, чье имущество и (или) имущество привлекаемых ими субподрядчиков (соисполнителей), балансовая стоимость которого превышает десять процентов от стоимости соответствующих основных средств, находятся под арестом. Данная мера призвана сократить количество недобросовестных поставщиков, участвующих в государственных закупках.

3) Реестр недобросовестных участников

Проект Закона предлагает передать судебным органам право принимать решения о внесении потенциального поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

4) Обеспечение исполнения договора

Проект Закона предлагает установить размер обеспечения исполнения договора в размере трех процентов от общей суммы договора о государственных закупках. В случае если договором о государственных закупках предусмотрена выплата аванса, обеспечение исполнения договора будет устанавливаться организатором в размере, равном авансу, который должен быть не менее трех процентов от общей суммы договора о государственных закупках.

5) Срок обжалования

Проект Закона предлагает установить срок обжалования действия (бездействия), решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок в уполномоченный орган не позднее пяти рабочих дней со дня опубликования протокола об итогах государственных закупок.

6) Предварительное обсуждение

Проект Закона предлагает ввести институт предварительного обсуждения конкурсной документации, позволяющий потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с требованиями технической спецификации, что позволит им в случае наличия замечаний по ним обратиться к заказчику об их устранении.

7) Приостановление заключения договора

Проект Закона предлагает приостанавливать заключение договора на 10 дней на период рассмотрения жалобы потенциального поставщика на действия (бездействие), решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок.

Проект Закона отправлен на подпись Президенту РК.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.