Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в августе 2010 года.

В августе 2010 года было принято 280 нормативных правовых акта, включая:

• Указы Президента Республики Казахстан – 8;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 66 (3 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ОФОРМЛЕНИЕ ТАКСИ

Приказ и. о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 262 «О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 10 марта 2004 года № 113-I «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» (вступил в силу 10.08.10 г.).

Согласно изменению в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, такси внешне по боковым сторонам оформляется поясом, состоящим из черных и желтых квадратов, расположенных в шахматном порядке, размером: высота — 30 сантиметров; длина — не менее 100 сантиметров.

ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НДС В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 июля 2010 года № 351 «Об утверждении Правил освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость товаров, временно ввозимых на территорию Республики Казахстан».

Правила разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 276-15 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость при временном ввозе товаров, в том числе транспортных средств, на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза.

ПРЕМИЯ ПРЕЗИДЕНТА «АЛТЫН САПА»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июля 2010 года № 757 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167» (вступило в силу 07.08.10 г.)

Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» дополнены Правилами оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки «Лучший товар Казахстана».

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ: ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 августа 2010 года № 809 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 8 мая 2003 года № 436» (вступило в силу 12.08.10 г.)

Перечень приоритетных видов деятельности на уровне классов общего классификатора видов экономической деятельности, по которым предоставляются инвестиционные преференции, а также максимальные объему инвестиций излагаются в новой редакции согласно приложениям 1 и 2 .

ИЗМЕНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ЭМИТЕНТАМ И ИХ ЦЕННЫМ БУМАГАМ

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 июня 2010 года № 93 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 26 мая 2008 года № 77 «О требованиях к эмитентам и их ценным бумагам, допускаемым (допущенным) к обращению на фондовой бирже, а также к отдельным категориям списка фондовой биржи» (вступило в силу 12.08.10 г.)

Изменены требования к эмитентам и их ценным бумагам, допускаемым (допущенным) к обращению на фондовой бирже, а также к отдельным категориям списка фондовой биржи. В частности, согласно поправкам, во время нахождения акций в данной категории официального списка фондовой биржи допускается снижение собственного капитала: финансовой организации при соблюдении пруденциального норматива по достаточности собственного капитала, установленного уполномоченным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций; эмитента, не являющегося финансовой организацией, до величины, равной семидесяти процентам от суммы, эквивалентной восьми миллионам пятистам шестидесяти тысячекратному размеру месячного расчетного показателя, но не ниже уставного капитала эмитента, согласно финансовой отчетности на последнюю отчетную дату, подтвержденной аудиторским отчетом.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЛИЦЕНЗИРУЕМАЯ МНГ И МИИТ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2010 года № 826 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (вступило в силу 24.08.10 г.)

Согласно поправкам в Правила лицензирования отдельных видов деятельности в сфере промышленности, перечень видов деятельности, лицензируемых Министерством нефти и газа Республики Казахстан, излагается в новой редакции. Также излагается в новой редакции перечень видов деятельности, лицензируемых Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2010 года № 825 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года № 269»

Согласно поправкам в Перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан от 12 июня 2001 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», слова «Код товара по ТН ВЭД РК» заменены словами «Код товара по ТН ВЭД ТС».

ЗАКОН О НЕДРАХ: ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ НПА

Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 28 августа 2010 года № 120-р О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании»

Утвержден перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании».

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Проект Закона Республикой Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Корея о взаимной правовой помощи по уголовным делам» (16 августа 2010 г.)

Договор направлен на установление правовых основ сотрудничества между компетентными органами Казахстана и Кореи по вопросам обмена информацией и оказания правовой помощи в расследовании преступлений.

ПРОЕКТЫ НПА

Также, представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых законодательных актах.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан» (26 августа 2010 года)

Основной задачей законопроекта является совершенствование правового регулирования трудовых отношений. Проект Закона ориентирован на стимулирование экономической активности членов общества, повышение производительности труда и эффективности производства, поступательное развитие экономики в целом через повышение экономических и социальных гарантий работников и улучшение условий их труда. Законопроектом предлагается усилить положения, предупреждающие нарушение трудовых прав работников, усовершенствовать нормы Трудового кодекса, неоднозначно трактуемые на практике, исключить противоречивые нормы.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «Об информации и защите информации» (август 2010 года)

Целью принятия законопроекта является нормативное правовое закрепление правового положения информации, системы защиты информации, регламентация полномочий государственных органов в области информации, защиты информации, обеспечения информационной безопасности.

Законопроектом будут регулироваться общественные отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, использовании информации, как объекта гражданских прав, обеспечении защиты информации.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В августе 2010 года имели место следующие кадровые назначения:

• г-н Абыкаев Н. был назначен Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

• г-н Хасенов С.С. был назначен вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.