Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в апреле 2009 года.

В апреле 2009 года было принято 258 законодательных актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 24.

• Указы Президента Республики Казахстан – 13;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 109 (7 из них не введены в действие);

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Постановление Правительства № 367 «Об утверждении единой методики расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ, услуг» от 20.03.2009г.(вступило в силу 14.04.2009г.)

Согласно данному Постановлению определена методика расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ, услуг.

Методика содержит следующие ключевые моменты:

• дается определение понятию «казахстанское содержание»;

• определен круг лиц, для которых применение данной методики расчета казахстанского содержания является обязательным (недропользователи и/или лица, уполномоченные производить закуп товаров, работ, услуг, национальные холдинги, их аффилированные компании и т.д.);

• имеется методика расчета казахстанского содержания при закупе товаров, работ, услуг.

Приказ Министра Финансов Республики Казахстан №63 «Об утверждении Правил заключения Соглашения о применении трансфертного ценообразования от 12.02.2009г. (вступил в силу 13.04.2009г.)

В соответствии с утвержденными Правилами установлен порядок заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования, ответственность сторон, порядок расторжения Соглашения в одностороннем порядке, а также обязательные условия, которые должны содержаться в Соглашении, Одними из обязательных условий являются описание метода и источников информации, которые используются для определения цены сделки и другие. Правилами установлено, что срок заключения Соглашения о применении трансфертного ценообразования не должен превышать трех лет.

Постановление Правительства №292 «Об утверждении перечня официально признанных источников информации о рыночных ценах» от 12.03.2009г.

В соответствии с законодательством о трансфертном ценообразовании установлен перечень официально признанных источников информации о рыночных ценах. Таковыми являются:

• Crude Oil Market Wire Basic Service

• Clean Tanker Wire Basic Service

• Metal Bulletin

• 3000Extra, RTC Advanced и другие.

Постановление Правительства Республики Казахстан № 513 «Об утверждении Правил лицензирования деятельности по предоставлению услуг в области связи, Правил проведения конкурсов для получения лицензий на осуществление деятельности в области связи и квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании деятельности по предоставлению услуг в области связи» от 14 апреля 2009 года

Данным Постановлением утверждены Правила проведения конкурсов для получения лицензий на осуществление деятельности в области связи.

Лицензии и (или) приложения к лицензиям по предоставлению услуг в области связи с использованием радиочастотного спектра (далее — РЧС) и ресурса нумерации выдаются на конкурсной основе в случае, если:

1) услуга связи будет оказываться с использованием РЧС в диапазоне, по которому Межведомственной комиссией по радиочастотам Республики Казахстан рекомендовано ограничение по возможному числу операторов связи, действующих на определенной территории, в связи с недостаточным объемом РЧС;

2) сеть телекоммуникаций общего пользования на определенной географической территории имеет ограниченные ресурсы сетевого доступа.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

В соответствии с Законом Республики Казахстан № 148-IV ЗРК от 3 апреля 2009 года РК ратифицировала Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Республики Белорусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе.

ПРОЕКТЫ НПА

Также, представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых законодательных актах.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов»

Проектом Закона устанавливается правовой механизм закупа сырой нефти и (или) газового конденсата производителями нефтепродуктов, позволяющий экспортерам реализовывать сырую нефть на внутренний рынок на равнодоходной основе с экспортом. Проект содержит следующие ключевые моменты:

• регламентируются вопросы разработки и согласования инвестиционных программ и утверждения для производителей нефтепродуктов инвестиционных составляющих, вводимых на срок реализации таких программ,

• устанавливается лицензирование деятельности по оптовой реализации нефтепродуктов,

• устанавливаются требования о наличии материальной базы для лиц, желающих осуществлять оптовую торговлю нефтепродуктами,

• четко разграничиваются функции уполномоченных органов, осуществляющих руководство в сфере производства и оборота нефтепродуктов.

Пожалуйста, примите во внимание, что данный документ является лишь проектом.

Досье на проект Административно-процессуального кодекса Республики Казахстан

Законопроект разработан в целях реализации Плана законопроектных работ Правительства на 2009 год. Основные нововведения:

• дифференциация ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства;

• внедрение общей рамочной схемы определения размера штрафов;

• пересмотр размеров штрафов, самих составов правонарушений путем разделения их по степени общественной опасности на отдельные составы правонарушений.

Пожалуйста, примите во внимание, что данный документ является лишь проектом.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

• г-н Тусупбеков Рашид Толеутаевич был назначен Министром юстиции Республики Казахстан;

• г-н Мами Кайрат Абдразакулы был назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан;

• г-н Алимбеков Мусабек Тургынбекович был назначен Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.