Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в феврале 2010 года.

В феврале 2010 года было принято 411 нормативных правовых актов, включая:

• Законы — 10

• Указы Президента Республики Казахстан – 5;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 83 (11 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Закон Республики Казахстан от 20 января 2010 года № 239-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (вступил в силу 13.02.10 г.)

Законопроект разработан в целях повышения оперативности регистрации юридических лиц, и, следовательно, для создания оптимальных условий их функционирования, устранения излишних формальностей, существующих в законодательстве при регистрации юридических лиц, учетной регистрации филиалов и представительств. Изменены сроки государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц, учетной регистрации (перерегистрации) филиалов и представительств и выдачи документов.

Закон Республики Казахстан от 20 января 2010 года № 240-IV «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» (вступил в силу 02.02.10 г.)

Закон регулирует общественные отношения по осуществлению судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан. Содержание судебно-экспертной деятельности включает: 1) производство судебной экспертизы по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях; 2) научные исследования в области судебной экспертизы; 3) научно-методическое и информационное обеспечение судебной экспертизы; 4) подбор, профессиональную подготовку и повышение квалификации судебных экспертов. Задачей судебно-экспертной деятельности является обеспечение производства по уголовным, гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях средствами специальных научных знаний.

Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» (вступил в силу 01.02.10 г.)

В целях реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Стратегическим планом развития Казахстана до 2020 года определены ключевые направления и стратегические цели следующего десятилетия. Усилия государства будут сконцентрированы на пяти ключевых направлениях: — подготовка к посткризисному развитию; — ускоренная диверсификация экономики; — инвестиции в будущее; — услуги для граждан; — обеспечение межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2010 года № 66 «О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729» (вступил в силу 04.02.10 г.)

Правила организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи дополнены нормой о том, что закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения на период тридцатидневной потребности по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом, допускается в случаях отсутствия у заказчиков остатков лекарственных средств и изделий медицинского назначения для своевременного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи), подтвержденных территориальными подразделениями уполномоченного органа в сфере обращения лекарственных средств.

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 29 декабря 2009 года № 264 «О внесении дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 2 сентября 2008 года № 140 «О минимальных размерах уставного и собственного капиталов банков второго уровня» (вступило в силу 10.02.10 г.)

Согласно дополнениям, для банков, не имеющих филиалов, с 1 октября 2009 года установлен минимальный размер собственного капитала: для действующих банков, размер собственного капитала каждого из которых на 1 октября 2009 года составляет менее 10 000 000 000 (десяти миллиардов) тенге, в размере 2 000 000 000 (двух миллиардов) тенге, при условии: наличия суммы принятых депозитов от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алматы, за исключением вкладов дочерних организаций специального назначения банка и межбанковских вкладов, в размере не менее 50% (пятидесяти процентов) от обязательств банка, наличия кредитов, выданных неаффилиированным с банком заемщикам, зарегистрированным вне городов Астана и Алматы, за исключением межбанковских кредитов и операций «обратное РЕПО», в размере не менее 50% (пятидесяти процентов) от суммы депозитов, принятых от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алматы, и уставного капитала банка.

Совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 2 февраля 2010 года № 32 и Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 4 февраля 2010 года № 27 «Об утверждении форм проверочных листов по налоговым проверкам» (введен в действие 03.02.10 г.)

Утверждены формы проверочных листов: 1) по комплексным или тематическим проверкам, согласно Приложению 1 к приказу; 2) по встречным проверкам, согласно Приложению 2 к приказу; 3) по тематическим проверкам по отдельным вопросам, согласно Приложению 3 к приказу; 4) по хронометражному обследованию, согласно Приложению 4 к приказу. Проверочный лист включает в себя исчерпывающий перечень требований к деятельности субъектов частного предпринимательства, предусмотренных законами Республики Казахстан и постановлениями Правительства Республики Казахстан, несоблюдение которых влечет за собой угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, имущественным интересам граждан, юридических лиц и государства.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 февраля 2010 года № 114 Об утверждении перечня участков недр, подлежащих выставлению на конкурс (вступило в силу 23.02.10 г.)

В соответствии Законом Республики Казахстан от 27 января 1996 года «О недрах и недропользовании» Правительством утвержден перечень участков недр, подлежащих выставлению на конкурс.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 138 О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Норвегия о международных автомобильных перевозках (вступило в силу 26.02.10 г.)

Перевозчик, который в своем государстве регистрации имеет право осуществлять международные автотранспортные операции, может осуществлять такие операции на/с территории государства пребывания, транзитом через территорию государства пребывания или в/из третьих стран на условиях, указанных в настоящем Соглашении. Перевозчики и члены экипажей автотранспортных средств должны соблюдать национальное законодательство государства пребывания при осуществлении автотранспортных операций на территории этого государства.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2010 года № 144 О присоединении Республики Казахстан к Европейской культурной конвенции от 19 декабря 1954 года (вступило в силу 27.02.10 г.)

Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно:

а) поощряет изучение своими гражданами языков, истории и культуры других Договаривающихся Сторон и предоставляет этим Сторонам соответствующие средства для того, чтобы способствовать такому изучению на ее территории, а также

b) стремится поощрять изучение своего языка или языков, истории и культуры на территории других Договаривающихся Сторон и предоставляет гражданам этих Сторон соответствующие средства для того, чтобы проводить такое изучение на ее территории.

ПРОЕКТЫ НПА

Также, представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых законодательных актах.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов»(февраль 2010 года)

Проект нового закона предусматривает переход на новую операционную схему нефтепереработки и реализации нефтепродуктов, направленную на упорядочение деятельности непродуктивных посредников, модернизацию НПЗ и развития конкурентных отношений на этом рынке.

Законопроектом предлагается установить государственное регулирование розничной цены ГСМ (путем формирования предельных тарифов). В то же время в оптовом звене государственное регулирование цен не предусматривается.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О науке»

Целью принятия законопроекта является создание условий для достижения конкурентоспособности и сбалансированности системы науки, обеспечивающей получение, генерирование, передачу знаний, востребованных для устойчивого социально-экономического развития страны, а также эффективное внедрение в производство.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В феврале 2010 года имели место следующие кадровые назначения:

• г-н Шукпутов А.М. был назначен вице-министром финансов Республики Казахстан.

• г-н Накыпбеков Б.А. был назначен заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами.

• г-н Шкарупу А.В. был назначен заместителем Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.