Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан и основные назначения, имевшие место в январе 2012 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В январе 2012 года было принято 208 законодательных актов, включая:

Законы Республики Казахстан – 21.

Указы Президента Республики Казахстан – 28;

Постановления Правительства Республики Казахстан – 130;

и иные нормативные правовые акты.Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Бизнес: финансирование, государственная поддержка, государственные закупки

1) Закон Республики Казахстан от 09 января 2012г. № 534-IV «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»

Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования индустриально-инновационной деятельности и определяет меры ее государственной поддержки.

Целью государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности является повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе стимулирования развития приоритетных секторов экономики, определяемых Президентом РК.

2) Закон Республики Казахстан от 12 января 2012г. № 539-IV «О внесении вносятся изменений и дополнений в ряд законодательных актов РК для внедрения механизма проектного финансирования»

В частности, согласно Закону проектное финансирование осуществляется посредством специальной финансовой компании, статус и правовое положение которой определено Законом РК «О секьюритизации».

Специальная финансовая компания, учреждаемая как для сделок секьюритизации, так и для сделок проектного финансирования, имеет ограниченную ответственность по обязательствам. Собственные средства специальной финансовой компании обособлены от прав требования, уступленных специальной финансовой компании по договору финансирования под уступку прав требования. Раскрыто понятие «выделенных активов», вводится понятие «сделки проектного финансирования».

Выделенные активы, предназначенные для обеспечения исполнения обязательств перед кредиторами, исключаются из конкурсной массы специальной финансовой компании. Данная мера объективно необходима, чтобы привлечь долгосрочное финансирование капиталоемких проектов внутри страны при существующих правовых и экономических рисках.

В целях эффективной защиты прав кредиторов и концедента при проектном финансировании с участием государства предлагается ввести механизм оперативной замены исполнителя, ненадлежащим образом исполняющего свои обязательства по договору концессии во избежание приостановления деятельности по реализации проекта.

Закон повлияет на оценку возможностей развития проектного финансирования в Казахстане со стороны заинтересованных международных организаций, инвесторов, банков, рейтинговых агентств и позволит снизить риски финансирования в национальные проекты. Это направлено в итоге на снижение стоимости привлекаемого на внутренний рынок международного капитала.

3) Закон Республики Казахстан от 13 января 2012г. № 543-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок»

Закон упрощает и автоматизирует деятельность заказчиков и организаторов государственных закупок, способствует расширению конкуренции и предотвращению злоупотреблений в данной сфере, делает систему государственных закупок более прозрачной и открытой.

Законом внедряется новый способ государственных закупок, такой как электронный аукцион.

Семейно-брачные отношения

1) 26 декабря 2011г. принят Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье».

Кодекс определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики РК.

Брачно-семейное законодательство РК:

• устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а в случаях и в пределах, предусмотренных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан, между другими родственниками и иными лицами;

• устанавливает условия и порядок вступления в брак (супружество), прекращения брака (супружества) и признания его недействительным;

• определяет формы и порядок устройства в семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

• регулирует порядок государственной регистрации актов гражданского состояния;

• определяет функции государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования

Валютное регулирование

1) Закон Республики Казахстан от 06 января 2012г. № 530-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»

Закон направлен на:

• совершенствование механизмов валютного контроля, в том числе, за выполнением требования репатриации, путем замены процедуры оформления паспорта сделки как документа, необходимого для таможенного оформления, на процедуру учетной регистрации контракта путем проставления на контракте оттиска штампа банка с указанием учетного номера контракта;

• упрощение порядка осуществления резидентами отдельных видов валютных операций и уточнение процедур режимов валютного регулирования;

• приведение норм Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» в соответствие с Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза.

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, за исключением абзаца шестого пп. 3), абзаца четвертого пп. 5) и абзаца второго пп. 13) п. 2 статьи 1, которые вводятся в действие с 01 января 2012г.

Закон о газе:

В Казахстане принят долгожданный Закон Республики Казахстан от 09 января 2012г. № 532-IV «О газе и газоснабжении».

Закон определяет правовые, экономические и организационные основы регулирования общественных отношений в сфере газа и газоснабжения в РК и направлен на создание условий для обеспечения внутренних потребностей РК в газе, а также для эффективной, надежной и безопасной эксплуатации объектов систем газоснабжения.

Закон распространяется на отношения в сфере газа и газоснабжения.

Положения Закона не распространяются на отношения, возникающие при реализации сжиженного нефтяного газа в баллонах вместимостью менее одного килограмма.

Целями государственного регулирования в сфере газа и газоснабжения являются обеспечение энергетической и экологической безопасности, улучшение социально-экономического положения населения РК.

Интеллектуальная собственность

1) Закон Республики Казахстан от 12 января 2012г. № 537-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»

Данным Законом вносятся изменения и дополнения, регулирующие вопросы прав интеллектуальной собственности.

В частности, согласно изменениям, предусматривается ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

Изменения, вносимые в Гражданский кодекс, направлены на законодательное регламентирование приоритетности регистрации различных средств индивидуализации товаров, работ и услуг. Кроме того, при неиспользовании товарного знака без уважительной причины непрерывно в течение трех лет его регистрация может быть аннулирована по требованию любого заинтересованного лица. Поправки в другие законодательные акты направлены на устранение внутренних противоречий, законодательное закрепление статуса патентных поверенных, а также сокращение сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности.

Вносимые изменения и дополнения в Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» направлены на совершенствование норм, регулирующих приоритетность регистрации географических указаний и товарных знаков, и на дальнейшую гармонизацию законодательства с нормами международного права.

Операции с нефтепродуктами

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 октября 2011г. № 1210 «Об утверждении правил проведения аккредитации оптовых поставщиков нефтепродуктов»

Оптовая реализация нефтепродуктов допускается оптовыми поставщиками нефтепродуктов только при наличии свидетельства об аккредитации, выданного уполномоченным органом в области производства нефтепродуктов, за исключением:

• производителей нефтепродуктов;

• оптовых поставщиков нефтепродуктов, реализующих нефтепродукты, произведенные в результате переработки самостоятельно добытых и (или) импортированных сырой нефти и (или) газового конденсата.

Данное Постановление вступает в силу с 01 февраля 2012г.

2) Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012г. № 137 «Об утверждении Правил осуществления мониторинга производства и реализации нефтепродуктов»

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 июля 2011г. «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» и устанавливают порядок осуществления мониторинга производства и реализации нефтепродуктов.

Мониторинг производства и оборота нефтепродуктов осуществляется уполномоченным органом в области производства нефтепродуктов и включает:

• мониторинг производимых объемов в Республике Казахстан нефтепродуктов по их видам;

• мониторинг реализации нефтепродуктов в Республике Казахстан, в том числе экспорта и импорта нефтепродуктов;

• мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты, производимые в Республике Казахстан;

• мониторинг потребностей областей, города республиканского значения и столицы в нефтепродуктах.

Информация по мониторингу производства и реализации нефтепродуктов формируется уполномоченным органом в области производства нефтепродуктов, на основании сведений предоставляемой производителями, производителями малой мощности, оптовыми поставщиками нефтепродуктов, местными исполнительными органами, уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.