Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан, имевшие место в июле 2013 года.

Нормативно-правовые акты затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР

Внесены изменения в нормативные правовые акты по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии

Н. Назарбаев подписал закон РК от 4 июля 2013 года № 128-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Закон вносит изменения и дополнения в Земельный кодекс РК от 20 июня 2003 года, Закон РК от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» и Закон РК от 4 июля 2009 года «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Основное направление законопроекта является:

• развитие использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ);

• поддержка потенциальных инвесторов при реализации проектов в области использования возобновляемых источников энергии;

• повышение прозрачности и ясности, беспрепятственную реализацию проектов в области использования ВИЭ.

Настоящий закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Утверждены правила проведения энергетической экспертизы

Постановлением Правительства РК от 10 июля 2013 года № 714 утверждены Правила проведения энергетической экспертизы.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 12) статьи 4 Закона РК «Об электроэнергетике» и определяют порядок проведения энергетической экспертизы.

Согласно правилам, энергетическая экспертиза — это экспертиза, проводимая в области электроэнергетики по действующим объектам, проектам реконструируемых, модернизируемых и вновь строящихся объектов при расследовании технологических нарушений и аварий на энергетическом оборудовании в электрических и тепловых сетях, а также в случаях производственного травматизма на них, на соответствие нормативным правовым актам РК.

Энергетическая экспертиза проводится экспертными организациями в соответствии с категориями «1», «2», «3»:

1) экспертными организациями 1 категории проводится энергетическая экспертиза энергопроизводящих, энергопередающих организаций и потребителей электрической и тепловой энергии с присоединенной мощностью электрических установок до 500 кВА (КилоВольтАмпер) и выше и (или) тепловых установок до 1 Гкал/час (Гигакаллорий в час) и выше;

2) экспертными организациями 2 категории проводится энергетическая экспертиза потребителей электрической и тепловой энергии с присоединенной мощностью электрических установок до 500 кВА и (или) тепловых установок до 1 Гкал/час;

3) экспертными организациями 3 категории проводится энергетическая экспертиза потребителей электрической и тепловой энергии с присоединенной мощностью электрических установок до 100 кВА и (или) тепловых установок до 1 Гкал/час.

Лицензирование деятельности в сфере использования атомной энергии

Квалификационные требования и перечень документов, подтверждающих соответствие им для осуществления деятельности в сфере использования атомной энергии были утверждены Постановлением Правительства РК от 10 июля 2013 года № 716 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности в сфере использования атомной энергии».

Лицензиаром по осуществлению видов деятельности, связанной с использованием атомной энергии определен Комитет по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Заявителям при подаче документов руководствоваться данным постановлением. Лицензиатам привести свою внутреннюю документацию в соответствии с требованиями данного постановления.

Утверждены правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций, тепловых и электрических сетей

Данные Правила утверждены Постановлением Правительства РК от 10 июля 2013 года № 711 и разработаны в соответствии с подпунктом 33) статьи 4 Закона РК от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике».

Правила определяют порядок организации технического обслуживания и ремонта, оборудования, зданий и сооружений электростанций, тепловых и электрических сетей энергопроизводящих и энергопередающих организаций.

Правила не распространяются на организацию аварийного ремонта оборудования, зданий и сооружений энергопроизводящих и энергопередающих организации.

Энергопроизводящие и энергопередающие организации на постоянной основе обеспечивают исправное состояние оборудования, зданий и сооружений, используемых, соответственно, для производства и/или распределения электрической и/или тепловой энергии, путем организации и проведения комплекса работ, который включает в себя:

  1. Техническое обслуживание оборудования, зданий и сооружений;
  2. Ремонт оборудования, зданий и сооружений:
  3. Контроль качества выполняемых работ:
  4. Анализ параметров технического состояния оборудования до и после ремонта по результатам испытаний.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

ТРАНСПОРТНЫЙ СЕКТОР

Усовершенствование государственного регулирования деятельности транспорта

Принят закон Республики Казахстан от 4 июля 2013 года № 132-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта».

Основной целью принятия данного закона является развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах, усовершенствование государственного регулирования деятельности транспорта, приведение национального транспортного законодательства в соответствие с международным правом.

Предметом регулирования закона являются общественные отношения в области транспорта и коммуникации.

В соответствии с указанным Законом изменены условия проезда международных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан, а также штрафные санкции за несоблюдение законодательства Республики Казахстан.

Национальный оператор по управлению автомобильными дорогами

Правительство своим постановлением от 30 июля 2013 года № 744 «О Национальном операторе по управлению автомобильными дорогами» определило акционерное общество «ҚазАвтоЖол» Национальным оператором по управлению автомобильными дорогами.

Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, НЕФТЬ И ГАЗ, НЕФТЕПРОДУКТЫ

Изменения правил предоставления права недропользования

Изменения были внесены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2013 года № 721 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2010 года № 1456 «Об утверждении Правил предоставления права недропользования».

Согласно изменениям, заявитель для получения права недропользования на разведку общераспространенных полезных ископаемых в целях подтверждения возможности исполнения обязательства по выплате заявленного подписного бонуса в полном объеме представляет следующие документы:

  1. в случае если выплату предполагается осуществить за счет собственных средств, заявитель прилагает документ, подтверждающий наличие на банковском счете заявителя соответствующей суммы;
  2. в случае если финансирование предполагается осуществить за счет заемных средств, заявитель прилагает оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии подтверждающих документов от кредитной организации.

Также внесены изменения, разъясняющие следующие вопросы:

• картограмма площади проведения разведки общераспространенных полезных ископаемых разрабатывается заявителем и направляется на рассмотрение территориальным подразделением уполномоченного органа по изучению и использованию недр. Итоги рассмотрения направляются заявителю в течение 10 рабочих дней с момента поступления картограммы площади проведения добычи общераспространенных

• в случае если операции по недропользованию планируются к проведению в пределах водоохранной зоны водного объекта, также необходимо согласование проекта разработки месторождения с региональным органом уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда. Итоги согласования направляются заявителю в течение 10 рабочих дней со дня подачи проекта разработки месторождения

• проект разработки месторождения должен содержать календарный график горных и добытых работ и технические решения, обеспечивающие заданную производительность и другие сопутствующие добыче производственные операции.

• проект разработки месторождения подлежит проведению государственной санитарно-эпидемиологической и экологической экспертиз, согласованию с территориальным подразделением уполномоченного органа в области промышленной безопасности, территориальным подразделением уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, а также территориальным подразделением уполномоченного органа по изучению и использованию недр — в течение 15 рабочих дней с момента поступления проекта разработки месторождения.

Утверждены Правила осуществления мониторинга производства и реализации нефтепродуктов

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 669 «О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 137 «Об утверждении Правил осуществления мониторинга производства и реализации нефтепродуктов»

Пункт 16 ст.6 Правила осуществления мониторинга производства и реализации нефтепродуктов дополнен частью второй о том, что уполномоченный орган в области производства нефтепродуктов направляет факты превышения предельной цены розничной реализации нефтепродуктов в уполномоченный орган, осуществляющий руководство в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках, по результатам мониторинга розничных цен на нефтепродукты для принятия мер реагирования.

Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Аккредитация газосетевых организаций и поставка сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан

Утверждено Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 671 «О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 7 мая 2012 года № 579 «Об утверждении Правил аккредитации газосетевых организаций» и от 5 июля 2012 года № 912 «Об утверждении Правил составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан»

Согласно изменениям в Правила аккредитации газосетевых организаций, в уполномоченный орган для осуществления аккредитации представляется помимо других документов, копия свидетельства* или справка о государственной регистрации/перерегистрации юридического лица.

Согласно поправкам в Правила составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан, при представлении заявок регионов и газосетевых организаций к заявке прилагается копия свидетельства* или справка о государственной регистрации/перерегистрации юридического лица.

Не допускается истребование документов, не предусмотренных Правилами.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

РАЗНОЕ

Гарантированная государством юридическая помощь

Принят Закон Республики Казахстан от 3 июля 2013 года № 122-V «О гарантированной государством юридической помощи», который регулирует общественные отношения, возникающие в сфере оказания гарантированной государством юридической помощи, и определяет правовые механизмы реализации прав и обязанностей физических и юридических лиц при оказании им гарантированной государством юридической помощи.

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается в виде:

  1. правового информирования;
  2. правового консультирования;
  3. защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случаях и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается:

  1. государственными органами в пределах своей компетенции;
  2. адвокатами в случаях и порядке, установленных Законом, Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» и иными законодательными актами Республики Казахстан;
  3. нотариусами в случаях и порядке, установленных Законом Республики Казахстан «О нотариате»;
  4. частными судебными исполнителями в случаях и порядке, установленных Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Все физические и юридические лица имеют право на получение гарантированной государством юридической помощи бесплатно в виде правового информирования.

Сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования системы предоставления гарантированной государством юридической помощи», предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных нарушения, закон об адвокатской деятельности с целью усовершенствования системы предоставления юридической помощи за счет средств республиканского бюджета.

Внедрения новых видов государственно-частного партнерства и расширения сфер их применения

Принят закон Республики Казахстан от 4 июля 2013 года № 131-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения новых видов государственно-частного партнерства и расширения сфер их применения»

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов РК для внедрения новых форм государственного-частного партнерства и расширения сфер их применения в частности:

  1. Внедрить новые формы государственного-частного партнерства — институциональное и контрактное;
  2. Расширить сферу применения государственного-частного партнерства за счет отраслей, не генерирующих достаточный денежный поток и высокотехнологических отраслей;
  3. Внедрить новые модели контрактного государственно-частного партнерства:

• создание объекта концессии — передача в государственную собственность;

• совместная деятельность концессионера и концедента;

• доверительное управление и аренда;

• пользование объектом концессии, находящимся в частной собственности для общественных нужд;

• смешанный контракт (вышеуказанные и договоры финансирования, услуги, проектирование);

  1. внедрить принципы государственно-частного партнерства при передаче объектов государственной собственности в доверительное управление и содержание, имущественный наем.

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

В Казахстане появится Казпотребнадзор

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2013 года № 686 «О проекте Указа Президента Республики Казахстан «Об Агентстве Республики Казахстан по надзору в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Казпотребнадзор)»

В соответствии с документом, Министерством здравоохранения РК будет реорганизованы путем выделения Агентства РК по надзору в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Казпотребнадзор).

Агентство будет осуществлять выработку и реализацию государственной политики, а также контроль в сфере защиты прав потребителей товаров и услуг для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.