Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в сентябре 2009 года.

В сентябре 2009 года было принято 372 нормативных правовых акта, включая:

• Указы Президента Республики Казахстан – 7;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 191 (9 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 7 июля 2009 года № 140 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 декабря 2006 года № 296 «Об утверждении Правил классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них и внесении изменения в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 26 марта 2005 года № 116 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций» (вступил в силу 01.09.2009 г.)

Данное постановление разработано в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих деятельность банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций. Ужесточены требования по созданию провизий по займам, выданным заемщикам, не имеющим валютной выручки, а также заемщикам, зарегистрированным в оффшорных зонах.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 сентября 2009 года № 1314 О введении временного запрета на вывоз бензина и дизельного топлива (вступило в силу 08.09.09 г.)

В целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов запрещен вывоз с территории Республики Казахстан:

• до 1 января 2010 года бензина (код ТН ВЭД 2710 11 410 0 – 2710 11 590 0);

• до 1 ноября 2009 года дизельного топлива (код ТН ВЭД 2710 19 410 0 – 2710 19 490 0), кроме печного топлива бытового.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2009 года № 1370 «О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 августа 2006 года № 778» (вступил в силу 14.09.2009 г.)

Дополнение вносится в Правила государственной регистрации нормативных правовых актов, а именно, в порядок отказа в государственной регистрации и возврата без проведения юридической экспертизы нормативных правовых актов, в соответствии с которым в государственной регистрации нормативных правовых актов может быть отказано, если такой акт затрагивает интересы субъектов частного предпринимательства и не имеет приложений в виде экспертных заключений, представленных аккредитованными объединениями субъектов частного предпринимательства.

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 сентября 2009 года № 88 «Об установлении официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан»

С 4 сентября 2009 года установлена официальная ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на уровне 7,0 процентов годовых.

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 7 сентября 2009 года № 368 «О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 декабря 2008 года № 586 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий»

Приказом Министра финансов продлен срок предоставления Организациями ежегодной финансовой отчетности до 30 октября года, следующего за отчетным, в организацию, осуществляющую ведение депозитария.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области осуществления совместного контроля на казахстанско-российскойгосударственной границе (Оренбург, 11 сентября 2009 года).

Настоящее Соглашение имеет целью упрощение порядка пересечения лицами казахстанско-российской государственной границы и перемещения грузов, товаров, транспортных средств и животных через границу, сокращение формальностей и продолжительности контроля, а также повышение его эффективности путем проведения совместного контроля.

Проект Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Кувейт об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход.

Соглашение распространяется на следующие существующие налоги:

a) в случае Республики Казахстан: корпоративный подоходный налог; индивидуальный подоходный налог; и

b) в случае Государства Кувейт: корпоративный подоходный налог; налог с чистой прибыли держателей акций кувейтских компаний, уплачиваемый Кувейтскому Фонду Развития Науки (КФРН); Закат; налог, взимаемый в соответствии с национальным законодательством материального обеспечения служащего.

ПРОЕКТЫ НПА

Также, представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых законодательных актах.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» (18 сентября 2009 года)

Законопроект направлен на совершенствование тарифной политики и стимулирование деятельности субъектов естественных монополий и регулируемых рынков. Законопроектом устанавливаются дифференцированные тарифы на воду в зависимости от объемов ее потребления. Также законопроектом предлагается предоставить право субъекту-доминанту самостоятельно снижать и повышать цены на свои услуги не выше обоснованной цены с предоставлением в уполномоченный орган только информации об этом.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег»

Основными целями законопроекта являются законодательное закрепление понятия и правового статуса «электронных денег». В случае принятия законопроекта ожидается развитие конкурентной среды на рынке финансовых услуг, создание условий для выхода субъектов предпринимательства в сегмент рынка электронной коммерции за счет минимизации их затрат по участию в системах «электронных денег», развитие в Казахстане электронной торговли и расширение возможности использования Интернета для торговой деятельности посредством использования альтернативного традиционным платежным инструментам способа проведения платежей.

ПИСЬМА НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 25 сентября 2009 года № НК-09-27/9272 «О некоторых вопросах камерального контроля»

При формировании уведомлений об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, налогоплательщикам, которые отнесли на вычеты расходы по КПН и в зачет суммы НДС по операциям с налогоплательщиками, признанными судом лжепредприятиями необходимо корректно указывать нормы Налогового кодекса. В соответствии с подпунктом 2) статьи 115 Налогового кодекса вычету не подлежат расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда, произведенные с даты начала преступной деятельности, установленной судом. Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2009 года № НК-06-20/9307 «Относительно реквизитов свидетельства о постановке на рег. учет по НДС, подлежащих отражению в счетах-фактурах; расходов, подлежащих вычету при определении КПН»

Согласно пп. 5) п. 5 статьи 263 Налогового кодекса одним из обязательных реквизитов, необходимых для отражения в счете-фактуре, является номер свидетельства поставщика-плательщика НДС о постановке на регистрационный учет по НДС. В Декларации по НДС (ф. 300.00) в разделе «Общая информация о налогоплательщике» плательщик НДС указывает серию и номер свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС. В счетах-фактурах и налоговой отчетности по НДС, в том числе за прошлые периоды, следует указывать реквизиты свидетельства, оригинал которого имеется у налогоплательщика на дату выписки счета-фактуры или составления налоговой отчетности. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В сентябре 2009 года имели место следующие кадровые назначения:

• г-н Саудабаев К.Б. был назначен Государственным секретарем Республики Казахстан – Министром иностранных дел Республики Казахстан.

• г-н Тажин М.М. был назначен помощником Президента – Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.