Нововведения в законодательстве. Ноябрь-декабрь 2017

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает наиболее важные изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан («РК»), имевшие место в ноябре-декабре 2017 года. Большая часть изменений в данный период связана с принятием в декабре 2017 года двух важных кодексов — Кодекса РК о недрах и Кодекса о таможенном регулировании в РК[1]. Значительная часть нововведений коснулась вопросов таможенного, земельного, экологического и административного законодательства.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Нормативно-правовые акты затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определённое влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Вопросы международной перевозки Евразийского экономического союза

19 декабря 2017 года Коллегией Евразийской экономической комиссии было подписано Решение от 19 декабря 2017 года №178 «О заявлении о совершении операций в отношении находящихся за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки, являющихся товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)».

Данное Решение утвердило форму заявления, порядок заполнения/внесения изменений в заявление о совершении операций, а также порядок совершения таможенных операций.

Решение вступило в силу 21 января 2018 года.

Документы, подтверждающие статус товаров Евразийского экономического союза

7 ноября 2017 года Коллегией Евразийской экономической комиссии было подписано Решение №139 «О документах, подтверждающих статус товаров Евразийского экономического союза».

Данное Решение устанавливает следующий перечень документов, подтверждающих статус товаров Евразийского экономического союза для помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита:

• коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, счет-фактура (инвойс), спецификация, отгрузочный (упаковочный) лист или иные транспортные (перевозочные), коммерческие документы, в которые внесена запись «Товары Евразийского экономического союза», заверенная отправителем или декларантом, — в случае перевозки товаров с одной части таможенной территории Союза, не являющейся территорией свободной (специальной, особой) экономической зоны, на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем;

• декларация на товары, в соответствии с которой товары были выпущены в государстве — члене Союза в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или таможенной процедурой реимпорта, транзитная декларация, подтверждающая ввоз товаров Союза на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, иные документы, используемые в соответствии с законодательством государств — членов Союза для подтверждения статуса товаров Союза — в случае перевозки товаров с одной части таможенной территории Союза, являющейся территорией свободной (специальной, особой) экономической зоны, на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем.

Решение вводится в действие после вступления в силу 1 января 2018 года Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.

ЗАКОНЫ

Вопросы недропользования

27 декабря 2017 года Президент РК подписал Закон №126-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» (далее – «Закон №126-VI»). Закон №126-VI предусматривает внесение ряда изменений в разные отрасли законодательства РК, в частности:

1. В Земельный Кодекс РК от 20 июня 2003 года, среди прочих, внесены следующие изменения:

• право требования недропользователя частного сервитута на соседний или иной земельный участок;

• право недропользователя осуществлять разведку или геологическое изучение на землях государственной собственности на основании публичного сервитута без получения таких земель в собственность или землепользование;

• право землепользования предоставляется по лицензии на недропользование в связи с введением института лицензирования.

2. В Экологический Кодекс РК от 9 июля 2007 года, среди прочих, внесены следующие изменения:

• документация на государственную экологическую экспертизу, а также для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду представляется только в электронной форме;

• проектные документы в области недропользования, которые согласовываются с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, не подлежат обязательной государственной экологической экспертизе;

• к видам экологической экспертизы добавлена экологическая экспертиза проектов.

3. В Кодекс РК «Об административных правонарушениях» от 9 января 2007 года, среди прочих, внесены следующие изменения:

• детализирована ответственность в виде штрафа за нарушение правил по рациональному и комплексному использованию недр при проведении операций по недропользованию. В частности, за нарушение по углеводородам и урану, приведшее к ухудшению качества оставшихся запасов, необоснованным сверхпроектным и сверхнормативным потерям полезных ископаемых:

• для субъектов малого предпринимательства – 30 МРП[2];

• для субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП;

• для субъектов крупного предпринимательства — в размере 150 МРП;

• введена ответственность в виде штрафа за проведение операций по разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых с применением видов, способов и методов работ, не предусмотренных проектным документом:

• для субъектов малого предпринимательства – 30 МРП;

• для субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП;

• для субъектов крупного предпринимательства — в размере 200 МРП;

• детализирована ответственность в виде штрафа в 20 МРП за проведение работ по добыче без осуществления государственной экспертизы запасов полезных ископаемых. Данная мера ответственности предусмотрена теперь исключительно в случае добычи углеводородов;

• введена ответственность в виде штрафа в 20 МРП за нарушение недропользователем порядка и сроков представления отчетности;

• введена ответственность в виде штрафа в 25 МРП за необеспечение достоверного учета добытых твердых полезных ископаемых и углеводородов;

• введена ответственность в виде штрафа за невыполнение в установленные сроки обязательства по ликвидации последствий проведения операций по недропользованию:

• для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 30 МРП;

• для субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП;

• для субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП;

• введена ответственность в виде штрафа за отказ или уклонение от предоставления органам государственного контроля своевременной, полной и достоверной информации об использовании недр, добытых полезных ископаемых, а также геологической информации:

• для субъектов малого предпринимательства – 6 МРП;

• для субъектов среднего предпринимательства – 10 МРП;

• для субъектов крупного предпринимательства – 40 МРП.

Закон №126-VI вступит в силу 28 июня 2018 года, за исключением некоторых положений, прямо оговоренных в самом законе.

О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза

13 декабря 2017 года Президент РК подписал Закон №115-VI «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». Данный закон предусматривает ратификацию Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного в Москве 11 апреля 2017 года.

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2018 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Контрафактная продукция

13 ноября 2017 года Премьер-Министр РК подписал Постановление №736 «Об утверждении Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции» (далее – «Постановление №736»).

Постановление №736 предусматривает утверждение Соглашения стран СНГ в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции (изготовленной и распространяемой с нарушением прав интеллектуальной собственности), в том числе в цифровой среде, а также принятие законодательных мер в целях пресечения оборота контрафактных товаров, расширения взаимодействия уполномоченных органов стран СНГ.

Постановление №736 вступило в силу 13 ноября 2017 года.

Вопросы иммиграционной политики РК

6 декабря 2017 года Премьер-Министр РК подписал Постановление №814 касательно внесения изменений в правила въезда и пребывания иммигрантов в РК (далее – «Постановление №814»).

Постановление №814 предусматривает введение следующих основных изменений:

• в дополнение к истечению срока регистрации, указанного в миграционной карточке, предусмотрены следующие основания окончания разрешенного срока пребывания иммигрантов в РК:

• истечение срока визы;

• истечение срока регистрации, указанного в справке о временной регистрации иммигранта;

• истечение срока регистрации, указанного во вкладыше к паспорту о регистрации иммигранта.

• расширен перечень подтверждающих документов при оформлении регистрации – добавлена виза РК;

• при пересечении государственной границы иностранцы, въезжающие с визой РК, обязаны указывать адрес приглашающей стороны.

Постановление №814 вступит в силу 1 июля 2018 года, за исключением прямо оговоренных в постановлении положений.

Вопросы лицензирования

17 ноября 2017 года Премьер-Министр РК подписал Постановление №754 касательно внесения изменений в определение лицензиара по осуществлению лицензирования деятельности в сфере нефти и газа (далее – «Постановление №754»).

Постановление №754 определяет лицензиаров при получении следующих лицензий:

• лицензия на проектирование (технологическое) и (или) эксплуатацию горных производств (углеводородное сырье), нефтехимических производств, эксплуатацию магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов в сфере нефти и газа — Министерство энергетики РК;

• лицензия на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды в сфере обслуживания физических и юридических лиц — Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК.

Постановление №754 вступило в силу 3 декабря 2017 года.

Вопросы государственно-частного партнерства

6 ноября 2017 года Премьер-Министр РК подписал Постановление №710 касательно вопросов реализации государственно-частного партнерства (далее – «Постановление №710»).

Постановление №710 утверждает следующий перечень объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию:

• земля, воды (за исключением передачи права временного безвозмездного землепользования), растительный и животный мир;

• особо охраняемые природные территории;

• военное имущество, закрепленное на праве оперативного управления за государственными учреждениями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований;

• магистральная железнодорожная сеть, судоходные водные пути, маяки, устройства и навигационные знаки, регулирующие и гарантирующие безопасность судоходства, морские терминалы;

• водохозяйственные сооружения (плотины, гидроузлы, другие гидротехнические сооружения), имеющие особое стратегическое значение, за исключением водохозяйственных сооружений (водозаборных сооружений, насосных станций, водопроводных очистных сооружений), обеспечивающих водоснабжение некоторых городов РК;

• организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови и профилактики ВИЧ/СПИД (за исключением приобретения медицинской техники и их сервисного обслуживания), организации медицины катастроф;

• объекты историко-культурного наследия и культурные ценности;

• коллекция и депозитарии возбудителей особо опасных инфекций и промышленных микроорганизмов.

Постановление №710 вступило в силу 19 ноября 2017 года.

ПРИКАЗЫ

Оптовая реализация сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке

5 декабря 2017 года Министр энергетики РК подписал Приказ №423 «Об утверждении предельной цены оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке» (далее – «Приказ №423»).

Приказ №423 утверждает предельную цену оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке РК на период с 1 января по 31 марта 2018 года в размере 38 701 тенге за тонну без учета НДС.

Приказ №423 вступил в силу 22 декабря 2017 года.

Национальные стандарты

В ноябре 2017 года был подписан ряд нормативно-правовых актов, утверждающих национальные стандарты РК.

• В области обеспечения единства измерений

17 ноября 2017 года был подписан Приказ №327-од, утвердивший следующие национальные стандарты в области обеспечения единства измерений:

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Корректоры объема газа. Методы и средства поверки»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Системы измерений количества и показателей качества нефти, укомплектованные турбинными расходомерами. Методика поверки»;

• СТ РК «Продукция органическая. Требования к процессу производства»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Системы измерений расхода газа, использующие объемный метод измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров. Методика поверки»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Колонки раздаточные сжиженного газа. Методика поверки»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Машины разрывные и универсальные для статических испытаний металлов и конструкционных пластмасс. Методика поверки»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Меры массы образцовые и общего назначения. Методика поверки»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Уровнемеры буйковые. Методика поверки»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Колонки топливораздаточные. Методика поверки»;

• СТ РК «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Система измерений расхода газа. Измерение газа объемным методом с помощью ультразвуковых преобразователей расхода. Типовая программа метрологической аттестации».

С 1 января 2018 года Приказ №327-од отменяет национальный СТ РК 2.21-2007 «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений».

Вышеперечисленные стандарты вступают в силу 1 января 2019 года.

• В области перевозки жидкостей

1 ноября 2017 года был подписан Приказ №298-од, утвердивший следующие стандарты:

• СТ РК «Транспортные средства для перевозки жидкостей. Технические условия»;

• СТ РК «Авторазливочные станции. Технические условия».

Вышеуказанные стандарты вступают в силу 1 марта 2018 года.

• В области угля

1 ноября 2017 года был подписан Приказ №296-од, утвердивший следующие национальные стандарты:

• СТ РК «Разведка и разработка метана угольных пластов. Термины и определения»;

• СТ РК «Метод определения содержания метана в угольных пластах»;

• СТ РК «Установки по обогащению угля. Определение эффективности».

Данный приказ предусматривает отмену следующих национальных стандартов РК с 1 апреля 2018 года:

• СТ РК 2146-2011 «Продукты переработки углей. Смола угольная среднетемпературная. Общие технические условия»;

• СТ РК 2147-2011 «Продукты переработки углей. Топливо котельное из смолы угольной среднетемпературной. Общие технические условия»;

• СТ РК 2145-2011 «Топливо твердое. Кокс среднетемпературный из углей Казахстана. Общие технические условия»;

• СТ РК 2148-2011 «Продукты переработки углей. Масло угольное среднетемпературное. Общие технические условия».

Вышеуказанные стандарты в области угля вступают в силу 1 июля 2018 года.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Вопросы газа и газоснабжения

В декабре 2017 года на рассмотрение Мажилиса Парламента было внесено Досье на проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» (далее — «Проект»).

Согласно Проекту предлагается ввести, среди прочих, следующие изменения и дополнения в Закон РК «О газе и газоснабжении»:

• Исключение института аккредитации газосетевых организаций;

• Внедрение интегрированной информационной системы для сбора, хранения, анализа и обработки информации в области недропользования и нефтегазовой промышленности;

• Внедрение понятия «электронная торговая площадка», предназначенная для проведения торгов сжиженным нефтяным газом, а также сбора, хранения, обработки и раскрытия информации. Понятие вводится в связи с предлагаемым механизмом поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок через электронные торговые площадки;

• Наделение компетентного органа полномочием утверждать предельные цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки, и порядка их определения в связи с предлагаемым изменением порядка государственного регулирования цен на рынке СНГ и его поставки на внутренний рынок.

[1] Нововведения по двум новым кодексам РК представлены SIGNUM в отдельных тематических обзорах.

[2] МРП (месячный расчетный показатель) в 2018 году равен 2 405 тенге.