Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в октябре 2009 года.

В октябре 2009 года было принято 447нормативных правовых актов, включая:

• Законы Республики Казахстан — 4

• Указы Президента Республики Казахстан – 2;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 221 (14 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (вступил в силу 09.10.2009 г.).

Кодекс регулирует отношения в области здравоохранения и направлен на систематизацию законодательства в области здравоохранения, его гармонизацию с международными нормами и стандартами, повышение статуса национальной медицины, качества оказания медицинской помощи и уровня медицинского обслуживания граждан, обеспечение качественными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой.

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 августа 2009 года № 196 «Об утверждении минимального размера резервного капитала банков второго уровня» (вступило в силу 11.10.2009 г.)

Постановление разработано в целях обеспечения финансовой устойчивости банков второго уровня и защиты интересов их депозиторов. В этой связи, усовершенствуется подход по формированию минимальной суммы резервного капитала.

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 августа 2009 года № 200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 62 «Об утверждении Правил ведения системы реестров держателей ценных бумаг» (вступило в силу 21.10.2009 г.)

Данное постановление разработано в целях унификации типовых форм приказов, используемых регистраторами при регистрации операций по лицевым счетам, а также уточнения процедур регистрации сделок в системе реестров держателей ценных бумаг.

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 августа 2009 года № 198 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 22 августа 2008 года № 131 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов страховой (перестраховочной) организации, формах и сроках представления отчетов о выполнении пруденциальных нормативов» (вступило в силу 21.09.2009 г.)

Постановлением вносятся поправки, касающиеся: — единовременного увеличения минимального размера уставного капитала страховых (перестраховочных) организаций; — поэтапного увеличения минимального размера гарантийного фонда страховых (перестраховочных) организаций с 1 апреля 2010 года до 1 января 2012 года; — временного (до 1 января 2011 года) понижения рейтинговых требований к банкам второго уровня при размещении вкладов страховых (перестраховочных) организаций.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2009 года № 1520 «Об утверждении Правил выпуска ценных бумаг для обращения на внутреннем рынке местным исполнительным органом города республиканского значения, столицы»

Согласно Правилам, ценные бумаги могут выпускаться эмитентом в бездокументарной форме. Обслуживание ценных бумаг (начисление и выплата вознаграждения) осуществляется в национальной валюте. Каждый выпуск имеет национальный идентификационный номер (НИН), присваиваемый уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование и надзор за рынком ценных бумаг, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2009 года № 1647 «Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара» (вступило в силу 29.10.2009 г.)

Правила устанавливают порядок по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара, произведенного или подвергнутого достаточной переработке товара в соответствии с критериями достаточной переработки товара на территории Республики Казахстан.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2009 года № 1553 «О некоторых вопросах поддержки субъектов предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности и решения проблем на рынке недвижимости» (вступило в силу 09.10.2009 г.)

Согласно поправкам, предметом деятельности акционерного общества «Фонд стрессовых активов» определено: 1) приобретение классифицированных активов банков второго уровня, залогового обеспечения по ним и управление активами; 2) обусловленное размещение средств в банках второго уровня и кредитование иных финансовых организаций.

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 26 сентября 2009 года № 215 «Об утверждении Правил расчета пруденциальных нормативов для организаций, совмещающих виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» (вступило в силу 05.10.2009 г.)

Постановление разработано в целях уточнения и доработки действующих норм постановлений. В целях оптимизации инвестиционных рисков пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, уточнены требования при размещении активов в аффинированные драгоценные металлы и металлические депозиты, а также снижен лимит признания денег в кассе в качестве ликвидных активов с 10% до 1% от суммы активов по балансу.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Вооруженных Сил Французской Республики в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан (Астана, 6 октября 2009 года)

Соглашение определяет порядок осуществления транзита военного имущества и персонала Французской Республики через территорию Республики Казахстан в целях поддержки международных усилий по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств Об общем положении об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств (Кишинев, 9 октября 2009 года)

Настоящее Общее положение распространяется на органы Содружества Независимых Государств, образованные на основе соглашений государств — участников СНГ о сотрудничестве в экономической, социальной и других областях, которые осуществляют выработку согласованных принципов и правил сотрудничества и способствуют их практической реализации.

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) о сотрудничестве на новом этапе национального развития.

Правительство и ПРООН формируют Стратегический консультативный совет (далее — Совет) во главе с МЭБП. В состав Совета войдут представители МИД, ПРООН. По мере необходимости представители других государственных органов Республики Казахстан могут быть приглашены к участию в работе Совета. Совет будет встречаться на периодической основе минимум 1 раз в год для обзора направлений сотрудничества между ПРООН и Казахстаном, изучения поступивших запросов о сотрудничестве с ПРООН, определения списка приоритетных проектов к разработке и реализации, а также ежегодной оценки результатов сотрудничества.

(Одобрен Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1681)

ПРОЕКТЫ НПА

Также представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых нормативных актах.

Проект Конвенции между Правительством Республики Казахстан иПравительством Королевства Саудовской Аравии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход

Проект Конвенции распространяется на следующие существующие налоги:

a) в случае Республики Казахстан: корпоративный подоходный налог; индивидуальный подоходный налог;

b) в случае Королевства Саудовской Аравии: Закат (Zakat); подоходный налог, включающий инвестиционный налог природного газа.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В октябре 2009 года имели место следующие кадровые назначения:

• г-н Смаилов А.А. был назначен Председателем Агентства Республики Казахстан по статистике.

Указом Президента от 05.10.2009 г., за значительный личный вклад в укрепление и развитие двусторонних политических, экономических и культурно-гуманитарных отношений между Республикой Казахстан и Французской Республикой награжден орденом «Алтын Кыран» Николя Саркози — Президент Французской Республики.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.