Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан, имевшие место в феврале 2013 года.

В феврале 2013 года были приняты следующие нормативно правовые акты, включая:

• Законы Республики Казахстан– 12;

• Указы Президента Республики Казахстан – 9;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 94;

• и иные нормативные правовые акты.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Закон Республики Казахстан № 73-V «О документах, удостоверяющих личность» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Закон определяет правовые основы документов, удостоверяющих личность, устанавливает требования к их оформлению, а также регулирует деятельность по изготовлению, выдаче, замене, сдаче, изъятию и уничтожению документов, удостоверяющих личность.

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

1) Приказ Министра Финансов Республики Казахстан № 50 «Об утверждении национального стандарта финансовой отчетности» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года).

Стандарт разработан в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и определяет принципы и качественные характеристики финансовой отчетности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой.

2) Закон Республики Казахстан № 67-v «О государственной образовательной накопительной системе (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Закон регулирует общественные отношения в сфере функционирования Государственной образовательной накопительной системы, а также условия, формы и содержание ее государственного стимулирования.

НАЛОГИ

1) Приказ Министра Финансов Республики Казахстан № 537 от 7 декабря 2012 года «Об утверждении плана налоговых проверок на 1 полугодие 2013 года» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Данным Приказом был утвержден список объектов проверки на 1 полугодие 2013 года. Ознакомиться с данным списком Вы можете, пройдя по ссылке: http://www.salyk.gov.kz/ru/admintax/Documents/planproverok1-2013.xls

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 378-п-м от 27 сентября 2012 года «Об утверждении квалификационных характеристик отдельных должностей специалистов государственных учреждений и казенных предприятий, общих для всех сфер деятельности» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Квалификационные характеристики должностей руководителей: главного бухгалтера, главного инженера, главного технолога, главного энергетика определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих.

При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно- технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

1) Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1499 от 29 ноября 2012 года «О некоторых вопросах перечисления и учета поступлений таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней» внесены изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан № 1299 от 23 ноября 2012 года «О некоторых вопросах перечисления и учета поступлений таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

В Правилах перечисления в бюджет, возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней, сумм авансовых платежей изменена форма Подтверждения о наличии излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени в бюджет.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

1) Закон Республики Казахстан № 75-V от 4 февраля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

В соответствии с Законом был изменен порядок определения размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, на условиях социальной справедливости и учета страховых принципов.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.