Новости законодательства

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В октябре 2008 года было принято 177 нормативно-правовых документа, включая:

• Законы Республики Казахстан – 7;

• Указы Президента Республики Казахстан – 6;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 75 (4 из них не введены в действие).

Большинство из данных нормативно-правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативно-правовые документы:

1) Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 14 октября 2008 года № 316-ОД «О внесении дополнения в Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 24 марта 2005 года № 100-ОД «Об утверждении Правил предоставления равных условий доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) в сфере транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Данным Приказом законодатель внёс дополнение в приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 24 марта 2005 года № 100-ОД «Об утверждении Правил предоставления равных условий доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) в сфере транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным трубопроводам», а именно в случае ограниченной технической возможности оказания регулируемых услуг (товаров, работ) в сфере транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным трубопроводам вследствие отсутствия свободной мощности магистрального трубопровода, приоритет первоочередного доступа в сфере транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным трубопроводам может быть представлен потребителю принявшим на себя обязательства в соответствии с заключенным договором предоставлять для транспортировки обязательные минимальные годовые объемы нефти.

2) Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2008 года № 916 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Государственной программы «Путь в Европу» на 2009-2011 годы».

Данным Постановлением Правительство Республики Казахстан утверждает план мероприятий по реализации Государственной программы «Путь в Европу» на 2009-2011 годы.

В данном плане предусмотрено продолжить работы по Программам (проектам) Иногейт (Межгосударственная транспортировка нефти и газа в Европу) и Тасис в части совершенствования нормативно-технической политики в газовой отрасли.

Форма выполнения предусмотрена в виде предоставления информации в Министерство иностранных дел Республики Казахстан

Ответственными исполнителями являются Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и АО «Национальная компания «Казмунайгаз».

3) Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 936 «О проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках».

Данным постановлением Правительство Республики Казахстан вносит на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан ПРОЕКТ ЗАКОНА Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках».

Как только он будет принят мы направим Вам краткий анализ нововведений.

4) Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2008 года № 581в «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2007 года № 1224».

Данным Постановлением Правительство Республики Казахстан вносит в ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2007 года № 1224 «Об утверждении паспортов республиканских бюджетных программ на 2008 год» небольшие изменения и дополнения.

Данным Постановлением, Правительство Республики Казахстан расширило план мероприятий по реализации программ, в части приобретения услуг по повышению квалификации государственных служащих по одной из тем как «Государственный контроль в нефтедобывающей промышленности, геологоразведке и трубопроводном транспорте».

5) Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2008 года № 960 «О проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнений в Экологический кодекс Республики Казахстан по вопросам регулирования ввоза экологически опасных технологий, техники и оборудования».

Данным постановлением Правительство Республики Казахстан вносит на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан ПРОЕКТ ЗАКОНА Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнений в Экологический кодекс Республики Казахстан по вопросам регулирования ввоза экологически опасных технологий, техники и оборудования».

Законопроектом предусматривается регулирование ввоза в Республику Казахстан экологически опасных технологий, техники и оборудования с истекшим амортизационным сроком, введение запрета на ввоз отдельных видов технологий без предварительного экологического заключения (экспертизы), введение прогрессивных пошлин на оборудование и технику с истекшим сроком амортизации.

В случае принятия законопроекта предполагается, что ввоз экологически опасной техники, оборудования и технологии будет ограничен, а также будет осуществляться государственное регулирование ввоза указанных техники и технологий, в результате чего постепенно будут снижаться уровень загрязнения окружающей среды, количество отходов производства и потребления.

6) Указ Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 669 «О некоторых мерах по обеспечению конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики».

В данном указе Президент Республики Казахстан постановил Правительству Республики Казахстан в установленном законодательством порядке создать Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» путем слияния акционерного общества «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и акционерного общества «Фонд устойчивого развития «Казына» и определить, что Фонд — национальный управляющий холдинг, основной целью деятельности которого является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.

7) В настоящее время разрабатывается проект Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

После его принятия мы дополнительно известим Вас об основных изменениях в Налоговом кодексе.

8) Также, в данное время разрабатывается проект Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании».

Как только данный закон будет принят мы Вас дополнительно ознакомим с основными моментами такого закона.

9) Закон Республики Казахстан от 23 октября 2008 года № 72-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы».

Данный закон вносит изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан, для стабильности финансовой системы Республики Казахстан в период мирового финансового кризиса.

Так в Уголовном кодексе Республики Казахстан появилась статья «Доведение до неплатежеспособности».

В Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» внесены дополнения, одним из которых является, что при наличии у банка отрицательного размера капитала уполномоченный орган вправе осуществить принудительный выкуп акций банка с условием их обязательной последующей незамедлительной реализации по цене приобретения новому инвестору, гарантирующему необходимое улучшение финансового положения банка.

Далее, в целях защиты интересов кредиторов банка и обеспечения устойчивости банковской системы Республики Казахстан Правительство Республики Казахстан вправе принять решение о приобретении Правительством Республики Казахстан либо национальным управляющим холдингом объявленных акций банка в размере, необходимом для улучшения его финансового состояния.

Одно из дополнений в Закон Республики Казахстан «О страховой деятельности» введена статья 15-1 о Запрете на предоставление льготных условий аффилиированным лицам страховой (перестраховочной) организацией.

В Закон Республики Казахстан «Об акционерных обществах» введены новые понятия в Закон.

Одним из нововведений также является то, что Совет директоров Акционерного общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству или национальному управляющему холдингу, за исключением национальных компаний, по представлению исполнительного органа утверждает среднесрочные планы финансово-хозяйственной деятельности общества.

А планы развития национальных компаний, акционером которых является национальный управляющий холдинг, утверждаются советами директоров данных национальных компаний.

Также имеются некоторые дополнения в Законы Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «О рынке ценных бумаг», «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан», «Об инвестиционных фондах», «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»

Как Вы видите, октябрь был не особенно насыщенным по количеству НПА, относящихся к различным сферам бизнеса. Мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии законодательства.

APPOINTMENTS

Также, в октябре 2008 года были кадровые назначения в государственных органах власти.

Предоставляем Вашему вниманию наиболее значимые из них:

  1. Г-н Келимбетов назначен Президентом АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»
  2. Г-н Дунаев назначен Вице-президентом АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»
  3. Г-н Кулибаев назначен Вице-президентом АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»
  4. Г-н Мусин назначен Руководителем администрации Президента РК
  5. Г-н Нурпеисов назначен заместителем Руководителя администрации Президента РК
  6. Г-н Сагинтаев назначен Акимом Павлодарской области (30 сентября 2008 года).

Надеемся, представленная информация будет Вам полезна.

С уважением,

Юридическая фирма Signum