Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в мае 2010 года.

В мае 2010 года было принято 142 нормативных правовых актов, включая:

• Законы — 4

• Указы Президента Республики Казахстан – 2;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 64;

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2010 года № 487 «О введении временного запрета на вывоз бензина моторного, керосина и газойлей»

Постановлением вводится временный запрет на вывоз с территории Республики Казахстан бензина моторного (код ТН ВЭД ТС 2710 11 310 0 — 2710 11 700 0), керосина (код ТН ВЭД ТС 2710 19 210 0 — 2710 19 250 0) и газойлей (код ТН ВЭД ТС 271019 410 0 — 271019 4900), кроме печного топлива бытового. Данный временный запрет действует до 1 июля 2010 года.

2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2010 года № 454 «Вопросы Министерства нефти и газа Республики Казахстан»

Постановлением, в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 12 марта 2010 года № 936 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан», образован Комитет государственной инспекции в нефтегазовом комплексе при Министерстве нефти и газа Республики Казахстан, и утверждены Положение о Министерстве нефти и газа Республики Казахстан, перечень организаций, находящихся в ведении Министерства нефти и газа Республики Казахстан, а также изменения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан.

Постановлением определено, что Министерство нефти и газа Республики Казахстан является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим формирование государственной политики, координацию процесса управления в сферах нефтегазовой, нефтехимической промышленности, транспортировки углеводородного сырья, от имени государства заключает контракты на проведение разведки, добычи и совмещенной разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляет мониторинг и контроль за выполнением недропользователями их условий.

3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 мая 2010 года № 416 «О некоторых вопросах Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан»

Постановлением, в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 12 марта 2010 года № 936 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан», утверждены Положение о Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан, перечень организаций, находящихся в ведении Министерства нефти и газа Республики Казахстан, а также изменения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан.

Следующие комитеты определены в ведение Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан:

• Комитет по инвестициям,

• Комитет промышленности,

• Комитет технического регулирования и метрологии,

• Комитет государственного энергетического надзора,

• Комитет атомной энергии,

• Комитет геологии и недропользования.

Как Вы знаете, ранее данные комитеты были отнесены к ведению Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Теперь они отнесены к Министерству индустрии и новых технологий Республики Казахстан, который в настоящее время является центральным исполнительным органом, осуществляющим руководство в сфере индустрии и индустриально-инновационного, научно-технического развития страны, химической, легкой, государственной поддержки инвестиций, создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон; экспортного контроля; технического регулирования и обеспечения единства измерений; электроэнергетики; минеральных ресурсов, за исключением углеводородного сырья.

4. Закон Республики Казахстан от 4 мая 2010 года №274-IV «О защите прав потребителей» (не введен в действие)

Закон определяет правовые, экономические и социальные основы защиты прав потребителей, а также меры по обеспечению потребителей безопасными и качественными товарами (работами, услугами). Закон вводится в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 18 мая 2010 г. № 123).

Закон предоставляет право потребителям на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг), доступ к информации в сфере защиты прав потребителей, получение информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе), приобретение безопасного товара (работы, услуги), свободный выбор товара (работы, услуги), обмен или возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества, получение у продавца (изготовителя, исполнителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) и т.д.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 мая 2010 года № 377 «О проекте Закона Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о временном ввозе»

Постановлением вносится на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о временном ввозе (Стамбул, 26 июня 1990 года)».

Целью ратифицируемой Конвенции является облегчение временного ввоза путем упрощения и гармонизации процедур, а также принятие стандартизованных типов документов о временном ввозе в качестве международных таможенных документов наряду с международной гарантией.

В случае принятия данной Конвенции, будет облегчен и систематизирован порядок ввоза грузов на территорию Республики Казахстан.

ПРОЕКТЫ НПА

Также, представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых законодательных актах.

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2010 года № 404 «О проекте Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан»

Постановлением вносится на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан». Введение в действие данного Кодекса, в соответствии с проектом Закона, планируется с 1 июля 2010 года.

Основной целью разработки Проекта Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» является приведение национального таможенного законодательства в соответствие с Таможенным Кодексом Таможенного Союза. Также он регулирует отношения, связанные с перемещением товаров, их перевозкой под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, определением страны происхождения товаров и т.д.

Рекомендации:

  1. Пожалуйста, обратите внимание, что вывоз моторного бензина и керосина, а также газойлей с территории Республики Казахстан запрещен до 1 июля 2010 года.
  2. Недропользователям следует направлять свои обращения и запросы по вопросам недропользования в Министерство нефти и газа Республики Казахстан, а не Министерство Энергетики и природных ресурсов.
  3. Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые комитеты, которые ранее относились к Министерству энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, теперь определены в ведение Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
  4. Введение нового Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» с 18 августа 2010 г. существенно расширит права потребителей при приобретении ими товаров на территории Казахстан и даст возможность потребителям более эффективно защищать свои права и обязанности.
  5. Пожалуйста, примите во внимание, что ратификация Конвенции о временном ввозе повлечет изменение таможенных документов, а также изменение процедуры ввоза при временном ввозе товаров на территорию Республики Казахстан.
  6. Пожалуйста, примите во внимание, что введение в действие Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» повлечет изменение ставок таможенных пошлин, а также изменение таможенных процедур в соответствии с Таможенным Кодексом Таможенного Союза.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.