Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК, имевшие место в апреле 2011 года.

В апреле 2011 года было принято 136 нормативных правовых актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 4;

• Указы Президента Республики Казахстан – 30;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 55;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, в частности изменения, связанные с прошедшими выборами Президента Республики Казахстан, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН № 421-IV ОТ 25 МАРТА 2011 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» (ВСТУПИЛ В СИЛУ 16 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА)

Данный Закон устанавливает новые требования к содержанию уставов товариществ с ограниченной ответственностью. Так, теперь в уставе любого товарищества с ограниченной ответственностью необходимо указывать наименование средства массовой информации, которое компания намеревается использовать для освещения своей деятельности.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН №25 ОТ 12 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА «О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»

Согласно данному Указу, было решено упразднить Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы и Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций с передачей их функций и полномочий Национальному Банку Республики Казахстан.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН № 99 ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН № 348 ОТ 16 ИЮЛЯ 2010 ГОДА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ФАКТА УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ИМПОРТИРОВАННЫМ ТОВАРАМ ЛИБО МОТИВИРОВАННОГО ОТКАЗА В ПОДТВЕРЖДЕНИИ» (ОПУБЛИКОВАН В АПРЕЛЕ 2011 ГОДА)

Данным Приказом вступили в силу изменения в Правила подтверждения налоговыми органами факта уплаты НДС по импортированным товарам либо мотивированного отказа в таком подтверждении.

Так, если налоговые органы отказываются поставить отметку на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в целях подтверждения уплаты НДС, плательщик обязан отозвать ранее представленное заявление и представить в налоговые органы новое заявление после получения мотивированного отказа в подтверждении уплаты НДС и устранения нарушений, указанных в уведомлении. При этом, согласно Приказу, основанием для мотивированного отказа в подтверждении уплаты НДС может служить занижение размера облагаемого импорта, а также сумма НДС по импортированным товарам.

Данный Приказ распространяется на отношения, возникающие с 01 января 2011 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН № 387 ОТ 7 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН» (ВСТУПИЛО В СИЛУ 23 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА)

Данным Постановлением утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи плательщиком соответствующего заявления и необходимых документов.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ № 104 25 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН № 353 ОТ 16 ИЮЛЯ 2010 ГОДА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА О ПОСЛЕДУЮЩЕМ ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННЫХ ТОВАРОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ» (ВСТУПИЛ В СИЛУ 14 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА)

Настоящий Приказ уточняет перечень документов, который импортер обязан представить вместе с обязательством для подтверждения ввоза товаров или транспортных средств. Импортер обязан представить заключение таможенных органов по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на контракт.

Данный Приказ распространяется на отношения, возникающие с 01 января 2011 года.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.