Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в апреле 2010 года.

В апреле 2010 года было принято 120 нормативных правовых актов, включая:

• Законы РК – 10

• Указы Президента РК — 3

• Постановления Правительства РК – 46 (6 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2010 года № 268-IV «О ратификации Соглашения о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

В соответствии с Законом, Казахстан ратифицировал Соглашение о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 12.12.2008г. (г. Москва).

В соответствии с вышеуказанным Соглашением, контроль за таможенной стоимостью возложен на таможенный орган государства, каждой из сторон Соглашения, как при таможенном оформлении товаров, так и после выпуска товаров. При этом положения Соглашения не распространяются на товары, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза физическими лицами для личных и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд.

В ходе осуществления контроля, таможенными органами может быть произведена дополнительная проверка в случае, если есть признаки, указывающие на то, что заявленная стоимость должным образом не подтверждена. При этом допускается корректировка таможенной стоимости в порядке, предусмотренном Соглашением.

Закон Республики Казахстан от 9 апреля 2010 года № 269-IV «О ратификации Соглашения о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

В соответствии с Законом, Казахстан ратифицировал Соглашение о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 12.12.2008г. (г. Москва).

Вышеуказанное Соглашение устанавливает, что декларирование таможенной стоимости товаров, вывозимых с единой таможенной территории государств-участников таможенного союза, производится в соответствии с законодательством государства стороны, в котором осуществляется декларирование этих товаров.

При этом декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется в соответствии с международными договорами государств-участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе. За достоверность сведений, указанных в декларации таможенной стоимости, несет ответственность лицо, определенное международными договорами государств-участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.

Для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется курс валют государства-участника, на территории которого производится таможенное оформление товара, действующий на день принятия таможенной декларации.

Закон Республики Казахстан от 9 апреля 2010 года № 270-IV «О ратификации Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран».

В соответствии с Законом, Казахстан ратифицировал Соглашение о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран от 12.12.2008г. (г. Москва).

В соответствии с Соглашением, в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых странах, применяются Правила определения страны происхождения товаров. Вышеуказанные Правила предусматривают тарифный преференциальный режим для товаров, произведенных, либо подвергшихся достаточной обработке или переработке в таких странах. Более того, предусматриваются особые случаи происхождения товаров, на которые так же распространяется тарифный преференциальный режим.

В подтверждении применения вышеуказанного режима в отношении товара, выдается декларация-сертификат, срок действия которой равен 12 месяцам, при этом, такой документ не требуется в случае, если таможенная стоимость товара не превышает 5 000 долларов США.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года № 307 «О внесении изменения в постановление Правительства РК от 28.01.2000г. № 136».

Согласно вышеуказанного Постановления, изменен режим пребывания иностранных граждан на территории Республики Казахстан, предусмотренный Отдельными вопросами правового регулирования пребывания иностранных граждан в РК, утвержденными Постановлением Правительства РК от 28.01.2000г.

Так, предусмотренный ранее срок равный 90 суткам с правом продления на такой же срок пребывания иностранных граждан на территории Республики Казахстан остается неизменным для граждан стран Таможенного союза, а для всех остальных иностранцев такой срок сокращен до 30 суток с правом продления на такой же срок.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 апреля 2010 года № 268 «О внесении изменения в Постановление Правительства РК от 08.04.2008г. № 334».

Согласно вышеуказанному Постановлению, излагаются в новой редакции Правила формирования и ведения реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и их производителей, включая критерии их оценки для внесения в данный реестр, утвержденных Постановлением Правительства РК от 08.04.2008г. № 334.

В соответствии с вышеуказанными Правилами, формирование и ведение реестра осуществляется в государственной информационной системе «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию».

Под ведением реестра понимается: (1) внесение сведений; (2) обновление реестра при изменении сведений, представленных производителями; (3) обновление реестра при изменении сведений, представленных недропользователями; (4) размещение реестра в государственной информационной системе.

Также предусматривается обязанность недропользователя формировать сведения для реестра, а именно: (1) в течение 30 календарных дней со дня заключения контракта зарегистрироваться в государственной информационной системе; 2) представить регистрационную анкету в компетентный орган в течение 5 рабочих дней; (3) представить годовую программу закупа товаров, работ и услуг в вышеуказанную государственную информационную систему.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 апреля 2010 года № 267 «О внесении изменения в Постановление Правительства РК от 28.11.2007г. № 1139» (не введено в действие).

Хотели бы обратить особое внимание на Правила приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию, которые утверждаются в новой редакции.

Так, в соответствии с вновь утверждаемыми Правилами, предусматривается порядок закупа товаров, работ и услуг посредством проведения: (1) открытого конкурса; (2) запроса ценовых предложений; (3) способом из одного источника; (4) через систему электронных закупок и (5) через товарные биржи. Таким образом, исключается возможность закупа товаров, работ и услуг методом закрытого конкурса.

Вводится понятие условной цены, а также заказчика, потенциального поставщика и субподрядчика. Предусматриваются квалификационные требования при проведении закупок способом открытого конкурса к потенциальному поставщику.

Предусматриваются ограничения на участие потенциального поставщика в проводимом закупе. Предусматривается журнал регистрации конкурсных заявок потенциальных поставщиков, с указанием соответствующих сведений. Изменен порядок представления документов для участия в закупе. Вводится понятие Реестра товаров, работ и услуг, где размещается необходимая информация по проводимому методу закупа товаров, работ и услуг.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О введении в действиеТаможенного кодекса Республики Казахстан» (март 2010 года).

В соответствии с Законом, Таможенный кодекс Республики Казахстан вводится в действие с 1 июля 2010 года. Таможенный кодекс Республики Казахстан применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу.

К правоотношениям, возникшим в сфере недропользования в Республике Казахстан до вступления в силу Таможенного кодекса Республики Казахстан и возникающим после его вступления в силу, применяется таможенное законодательство Республики Казахстан в соответствии с которым заключены соответствующие контракты, а в части, не урегулированной им, — положения Таможенного кодекса Республики Казахстан.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В апреле 2010 года имели место следующие кадровые назначения:

• Абдибеков Нурмахамбет Канапиевич был назначен Вице-министром индустрии и новых технологий Республики Казахстан;

• Камалиев Берик Сайлауович был назначен Вице-министром индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

• Смаилов Жанболат Амангельдинович был назначен Вице-министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

• Турганов Дуйсенбай Нурбаевич был назначен Вице-министром индустрии и новых технологий Республики Казахстан;

• Шакирова Айнагуль Еркиновна была назначена Советником Премьер-Министра Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.