Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК, имевшие место в июле 2010 года.

В июле 2010 года было принято более 200 законодательных актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 15;

• Указы Президента Республики Казахстан – 7;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 51;

• и иные нормативные правовые акты.

В основном данные нормативные правовые акты затрагивают публичный сектор, однако в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 15 ИЮЛЯ 2010 ГОДА №336-IV ЗРК «О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН И ОБЪЕДИНЕННЫМИ АРАБСКИМИ ЭМИРАТАМИ ОБ ОКАЗАНИИ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ И КОММЕРЧЕСКИМ ДЕЛАМ»

Ратификация означает, что Соглашение между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами об оказании правовой помощи по гражданским и коммерческим делам, совершенное в Абу-Даби 16 марта 2009 года (далее – Соглашение) является обязательным для исполнения на территории Республики Казахстан и обладает преимуществом перед нормами национального законодательства.

В рамках Соглашения РК и ОАЭ принимают меры по оказанию правовой помощи по гражданским и коммерческим делам в соответствии со своим национальным законодательством. При этом правовая помощь в соответствии с Соглашением осуществляется путем: (1) направления повесток и других судебных документов; (2) передачи доказательств по запросам или по доверенности; и (3) признания и исполнения судебных решений и мировых соглашений.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 15 ИЮЛЯ 2010 ГОДА №339-IV ЗРК «ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВИАЦИИ»

Закон регулирует общественные отношения, связанные с использованием воздушного пространства Республики Казахстан и деятельностью авиации. Закон также определяет порядок использования воздушного пространства и деятельности авиации в целях охраны жизни и здоровья человека, окружающей среды, интересов государства, обеспечения безопасности полетов воздушных судов и удовлетворения потребностей экономики Республики Казахстан и граждан в авиационных услугах.

Действие Закона распространяется на: (1) пользователей воздушного пространства Республики Казахстан; (2) государственную, гражданскую и экспериментальную авиацию в пределах Республики Казахстан; (3) государственные и гражданские воздушные суда Республики Казахстан во время их нахождения за пределами Республики Казахстан.

Закон устанавливает компетенцию Правительства Республики Казахстан в области использования воздушного пространства и деятельности авиации, компетенция уполномоченного органа в сфере гражданской авиации и компетенция уполномоченного органа в сфере государственной авиации.

Закон регулирует вопросы сертификация в сфере гражданской авиации, организации использования воздушного пространства, международных полетов воздушных судов Республики Казахстан, полеты воздушных судов иностранных государств в воздушном пространстве Республики Казахстан, выполнения международных полетов в воздушном пространстве Республики Казахстан, классификации воздушных судов, авиационного персонала, аэродромов, обеспечения авиационной безопасности.

В соответствии с Законом признаются утратившими силу: (1) Закон Республики Казахстан от 20 декабря 1995 года «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации Республики Казахстан»; (2) Закон Республики Казахстан от 15 декабря 2001 года «О государственном регулировании гражданской авиации».

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 15 ИЮЛЯ 2010 ГОДА №337-IV ЗPK «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Законом вносятся некоторые изменения в следующие нормативные правовые акты: Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Закон «О нотариате», Закон «Об органах юстиции», Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», Закон «О лицензировании» и другие.

Изменения касаются вопросов использования электронных документов и электронной подписи в суде, возможности нотариального удостоверения с помощью электронной подписи, получения электронных лицензий и т.п.

УСТАНОВЛЕНА СТАВКА ЭКСПОРТНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 июля 2010 года №709 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2005 года №1036»

В соответствии с Постановлением устанавливается ставка вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в размере 20 долларов США за тонну.

Установленные Постановлением ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть не применяются в отношении:

(1) вывоза недропользователями сырой нефти, добытой ими по соглашениям о разделе продукции, заключенным с Правительством РК или компетентным органом до 1 января 2009 года и прошедшим обязательную налоговую экспертизу, в которых предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на сырую нефть;

(2) вывоза недропользователями сырой нефти, добытой ими по контрактам на недропользование, в которых предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, не являющимся соглашениями о разделе продукции, за исключением сырой нефти, вывозимой недропользователями, осуществляющими уплату роялти.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.