Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в октябре 2010 года.

В октябре 2010 года было принято 244 законодательных актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 3.

• Указы Президента Республики Казахстан – 2;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 111;

• и иные нормативные правовые акты.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 6 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА №343-IV «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ УСИЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ОБОРОТА НЕФТИ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ»

Постановление вводит запрет сроком на шесть месяцев на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина и газойлей, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 26 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА № 1120 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ СБОРАМИ»

Правила определяют последовательность действий должностных лиц таможенных органов при таможенной очистке товаров, т.е. при совершении таможенных операций, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и Республики Казахстан, необходимых для введения товаров во внутреннее потребление, для их экспорта или для применения к товарам иной таможенной процедуры.

ПРОЕКТ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О МЕДИАЦИИ» ОТ 26 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

В октябре 2010 внесен на рассмотрение Мажилиса Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан «О медиации». Предполагается, что данный закон будет регулировать отношения, связанные с использованием института медиации при урегулировании конфликтов, возникающих из гражданско-правовых отношений, трудовых, семейных и иных частных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также в сфере уголовно-правовых отношений по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА № 1058 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ОЧИСТКИ ТОВАРОВ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ»

Правила определяют порядок представления документов для освобождения от обложения таможенными сборами юридических и физических лиц, осуществляющих ввоз на таможенную территорию таможенного союза или вывоз с этой территории товаров.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА № 1139 «О ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ЗАПРЕТА НА ВЫВОЗ ЛЕГКИХ ДИСТИЛЛЯТОВ И ПРОДУКТОВ, КЕРОСИНА И ГАЗОЙЛЕЙ»

Законом внесены изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Изменения предусматривают ужесточение ответственности за нарушение законодательства по вопросам оборота нефти и отдельных видов нефтепродуктов.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.