Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК, имевшие место в мае 2012 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В мае 2012 года было принято 132 нормативных правовых актов, включая:

• Указы Президента Республики Казахстан – 8;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 49;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, однако в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 7 МАЯ 2012 ГОДА № 321 «ОБ АГЕНТСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ» (ВСТУПИЛ В СИЛУ 07 МАЯ 2012 ГОДА)

Посредством подписания данного Указа, Министерство индустрии и новых технологий РК было реорганизовано путем выделения Агентства по атомной энергии. Данное Агентство будет осуществлять функции и полномочия в сфере использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности и др.

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 4 МАЯ 2012 ГОДА № 572 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 19 МАРТА 2003 ГОДА № 269 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ИМПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ, ПО КОТОРЫМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ УПЛАЧИВАЕТСЯ МЕТОДОМ ЗАЧЕТА В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 12 ИЮНЯ 2001 ГОДА «О НАЛОГАХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ В БЮДЖЕТ» (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС), И ПРАВИЛ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ»

Данным Постановлением внесены изменения в перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета в порядке, установленным Налоговым Кодексом РК – в части актуализации кодов по ряду наименований ТН ВЭД ТС.

Данное Постановление вводится в действие с 23 мая 2012 года и распространяется на отношения, возникшие с 01 января 2012 года, за исключением некоторых пунктов, которые вводятся с 01 июля 2012 года.

ОБЩЕЕ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 27 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА № 15-V «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ, ПРОБЕЛОВ, КОЛЛИЗИЙ МЕЖДУ НОРМАМИ ПРАВА РАЗЛИЧНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ И НОРМ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ»

Данный Закон предусматривает широкий круг поправок в 57 законодательных актов.

Так, теперь согласно Закону РК «О регистрации залога движимого имущества» предусмотрена возможность регистрации юридическим лицом-нерезидентом движимого имущества, не подлежащего государственной регистрации по месту регистрации в качестве налогоплательщика.

Согласно данному Закону регламентирован порядок и сроки процедуры электронной регистрации прав на недвижимое имущество.

Изменения также затрагивают и область налогов: внесены поправки в статьи 244-1 и 540, согласно которым уточнены критерии применения нулевой ставки НДС в отношении оборота по реализации горюче-смазочных материалов, осуществляемого аэропортами при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.