Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан, имевшие место в апреле 2013 года.

В апреле 2013 года были приняты следующие нормативно правовые акты, включая:

• Законы Республики Казахстан– 7;

• Указы Президента Республики Казахстан – 15;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 87;

• и иные нормативные правовые акты.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

1) Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от № 2 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан» (вводится в действие со дня официального опубликования).

В частности, внесены изменения в следующие акты ВС РК: «О порядке производства по уголовным делам в надзорной инстанции» от 28 апреля 2000 года № 2; «О возвращении судами уголовных дел для дополнительного расследования» от 13 декабря 2001 года № 19; «О практике вынесения судами частных постановлений по уголовным делам» от 19 декабря 2003 года № 11; «О рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе» от 20 июня 2005 года № 1; «О судебной практике по делам частного обвинения» от 25 декабря 2006 года № 13.

Так, согласно изменению в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан «О порядке производства по уголовным делам в надзорной инстанции» от 28 апреля 2000 года № 2, судам разъясняется, что в соответствии с нормами главы 50 УПК подлежат обжалованию (опротестованию) и пересмотру вступившие в законную силу приговоры и постановления судов первой, апелляционной инстанций только после их рассмотрения судом кассационной инстанции, а также постановления суда кассационной инстанции.

Приговор, постановление суда первой инстанции, если они не были обжалованы, опротестованы в апелляционном порядке, вступают в законную силу после истечения сроков, установленных законом на подачу апелляционных жалобы, протеста, кроме апелляционного приговора и постановления, указанных в части 3 статьи 423 УПК, которые вступают в законную силу с момента оглашения.

Приговор, постановление при рассмотрении дела в апелляционной инстанции вступают в законную силу в день вынесения апелляционного постановления. Когда жалоба, протест были отозваны до начала заседания суда апелляционной инстанции приговор, постановление вступают в законную силу в день вынесения апелляционной инстанцией постановления о прекращении производства в связи с отзывом жалобы, протеста.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года № 351 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2012 года № 303 «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).

Согласно изменениям, введены ограничения и запреты по местам и срокам пользования по перечню рыбохозяйственных бассейнов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

1) Приказ председателя Агентства РК по делам государственной службы от 19 марта 2013 года №06-7/33 «О некоторых вопросах организации тестирования государственных служащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей» (вводится в действие со дня первого официального опубликования).

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе» были утверждены правила организации тестирования государственных служащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей.

Правила определяют порядок проведения тестирования административных государственных служащих корпуса «Б», подлежащих аттестации и кандидатов на занятие административных государственных должностей корпусов «А» и «Б» с целью объективной оценки знаний и способностей государственных служащих и кандидатов.

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2013 года № 298 «Об установлении квот на привлечение иностранной рабочей силы по приоритетному проекту «Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ» на 2013 год и утверждении условий выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для реализации приоритетного проекта «Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ» (вводится в действие со дня первого официального опубликования).

Правительством установлены квоты на привлечение иностранной рабочей силы по проекту реконструкции и модернизации Атырауского НПЗ на 2013 год (Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2013 года № 298 «Об установлении квот на привлечение иностранной рабочей силы по приоритетному проекту «Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ» на 2013 год и утверждении условий выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для реализации приоритетного проекта «Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ»).

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 года «О миграции населения» Правительство Республики Казахстан постановило установить квоты на привлечение иностранной рабочей силы по приоритетному проекту «Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ» на 2013 год.

Также были утверждены условия выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для реализации приоритетного проекта «Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ» (заявитель — Казахстанский филиал «SINOPEC Engineering»).

Иные условия привлечения иностранной рабочей силы, не урегулированные условиями, регламентируются Правилами и условиями выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года № 1660 «Об утверждении перечня органов местного самоуправления, государственных органов и их территориальных подразделений, которые обязаны подключить свои ведомственные сети к единой транспортной среде государственных органов» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года № 1660 «Об утверждении перечня органов местного самоуправления, государственных органов и их территориальных подразделений, которые обязаны подключить свои ведомственные сети к единой транспортной среде государственных органов» утвержден перечень госорганов, которые обязаны подключить свои ведомственные сети к единой транспортной среде.

В соответствии с пунктом 5 статьи 32 Закона Республики Казахстан от 11 января 2007 года «Об информатизации» Правительство Республики Казахстан постановило утвердить прилагаемый перечень органов местного самоуправления, государственных органов и их территориальных подразделений, которые обязаны подключить свои ведомственные сети к единой транспортной среде государственных органов.

Министерству транспорта и коммуникаций Республики Казахстан совместно с акционерным обществом «Национальная компания «Kazsatnet» необходимо обеспечить подключение органов местного самоуправления, государственных органов и их территориальных подразделений к единой транспортной среде государственных органов.

Перечень органов местного самоуправления, государственных органов и их территориальных подразделений, которые обязаны подключить свои ведомственные сети к единой транспортной среде государственных органов, включает всего 3501 госорган.

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

1) Закон Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 85-V ЗРК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня официального опубликования).

Казахстан ратифицировал соглашение с РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти в РК. Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 85-V ЗРК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан».

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан, совершено в городе Москва 9 декабря 2010 года.

Соглашение определяет основы торгово-экономического сотрудничества между Республикой и Казахстан Российской Федерацией в сфере формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, условия поставки нефтепродуктов в Республику Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей Республики Казахстан в объеме, согласно утверждаемым Сторонами индикативным балансам нефти, нефтепродуктов.

Принятие Соглашение будет способствовать эффективному использованию потенциала топливо-энергетических комплексов государств и позволит обеспечить в приоритетном порядке потребности Сторон в нефти и нефтепродуктов.

Вместе с тем, статьей 6 Соглашения предусмотрено, что ежегодно компетентными органами Сторон протоколом к Соглашению определяется номенклатура нефтепродуктов, при вывозе которых за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Республики Казахстан уплаченные (взысканные) суммы вывозных таможенных пошлин, пеней перечисляются уполномоченным органом Республики Казахстан в полном объеме в бюджет Российской Федерации в долларах США.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 84 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в государстве-члене таможенного союза, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением товаров, выпущенных в таможенной процедуре таможенного транзита.

В газете «Казахстанская правда» от 24 апреля 2013 г. № 143-144 (27417-27418) опубликовано Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 2013 года № 134 «Об утверждении Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию».

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании» (далее — Закон) и определяют порядок приобретения товаров, работ и услуг (далее — ТРУ) недропользователями и их уполномоченными лицами при проведении операций по недропользованию, предусмотренных в годовой и (или) среднесрочной и (или) долгосрочной программах закупа ТРУ, а также их подрядчиками, осуществляющими деятельность в рамках исполнения договоров, заключенных с недропользователями или уполномоченными лицами недропользователей.

Действие Правил не распространяется на:

1) недропользователей, осуществляющих операции по разведке или добыче общераспространенных полезных ископаемых;

2) недропользователей, приобретающих ТРУ в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках;

3) юридических лиц, обладающих правом недропользования, пятьюдесятью и более процентами голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно владеет национальный управляющий холдинг.

Проведение процедур закупа и вся документация по закупу осуществляются на государственном и русском языках с приложением в случаях, предусмотренных конкурсной документацией, перевода на других языках.

Валютой, применяемой для облегчения процедуры оценки и сопоставления цен, предложенных потенциальными поставщиками, участвующими в закупе, выраженных в различных валютах, является валюта Республики Казахстан — тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан на дату оценки и сопоставления цен.

Закуп ТРУ при проведении операций по недропользованию осуществляется с использованием заказчиком системы одним из следующих способов:

1) открытый конкурс;

2) из одного источника;

3) запрос ценовых предложений;

4) через систему электронных закупок.

Закупки товаров способом через товарные биржи осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о товарных биржах.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.