Нововведения в законодательстве. Сентябрь-октябрь 2016

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает наиболее важные изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан («РК»), имевшие место в сентябре и октябре 2016 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Нормативно-правовые акты затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определённое влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты.

ЗАКОНЫ

Платежи и платежные системы

26 июля 2016 года Президент РК подписал Закон № 12-VІ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем» («Закон»).

Закон предусматривает следующие изменения и нововведения в Гражданский кодекс РК:

• На деньги граждан и юридических лиц без исключений, находящихся на банковских счетах, может быть наложен арест на основании судебных актов и судебными исполнителями на основании постановлений;

• Не допускается наложение ареста на деньги должника, находящиеся на банковском счете, предназначенном для зачисления пособий и социальных выплат.

Закон предусматривает следующие изменения и нововведения в Налоговый кодекс РК:

• Налогоплательщики должны:

o уведомлять налоговые органы о получении денег и/или иного имущества;

o представлять в налоговые органы сведения о получении и расходовании денег и/или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства в размере, превышающем 5% от общего объема исходящих безналичных платежей банка и налогоплательщика, в случаях оказания юридической помощи.

• Данное требование не распространяется на:

o государственные учреждения;

o лиц, работающих в государственных органах;

o банки второго уровня, страховые организации;

o крупных налогоплательщиков, утвержденных Правительством РК;

o образовательные организации;

o лиц, осуществляющих адвокатскую, нотариальную деятельности, деятельность частных судебных исполнителей, медиаторов, арбитров, оценщиков, аудиторов;

o дипломатические, консульские представительства иностранных государств;

o деньги и/или иное имущество, получаемые в виде выручки по внешнеторговым контрактам;

o деньги и/или иное имущество, получаемые за организацию и осуществление международных перевозок, оказание услуг международной почтовой связи;

o деньги и/или иное имущество, получаемые в рамках заключенных в соответствии с законодательством РК инвестиционных контрактов;

o суммы дивидендов, вознаграждений, выигрышей, ранее обложенные ИПН у источника выплаты и иные случаи.

Вышеуказанные изменения и дополнения вступили в силу 10 сентября 2016 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Правила выпуска, использования и погашения электронных денег

31 августа 2016 года Председатель Национального Банка РК подписал Постановление Правления Национального Банка РК № 202 «Об утверждении Правил выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требований к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории РК».

Постановление предусматривает следующие положения:

• Электронные деньги — безусловные и безотзывные денежные обязательства эмитента электронных денег, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа в системе электронных денег другими участниками системы;

• Эмитент электронных денег — поставщик платежных услуг, имеющий право на выпуск и погашение электронных денег;

• При изменении наименования товарного знака системы электронных денег или эмитента или оператора, эмитент должен уведомить Национальный банк РК в течение 15 дней с момента изменения;

• Помимо банков второго уровня, акционерное общество «Казпочта» реализует на территории РК номинированные в иностранной валюте электронные деньги, выпущенные нерезидентами РК, на основании договоров, заключенных с эмитентами-нерезидентами РК;

• Эмитент уведомляет Национальный банк РК как о начале, так и о прекращении выпуска электронных денег;

• Эмитент при прекращении выпуска электронных денег за 30 календарных дней до прекращения выпуска электронных денег информирует об этом владельцев электронных денег посредством интернет-ресурса системы электронных денег (при наличии) и личного кабинета владельца электронных денег, СМИ, отправления на электронную почту и (или) на мобильный телефон;

• После истечения срока для погашения находящихся в обращении электронных денег непогашенные электронные деньги, находящиеся на электронных кошельках ИП, физических и юридических лиц принудительно погашаются на их банковские счета.

Постановление вступило в силу 8 ноября 2016 года.

Противодействие производству и распространению контрафактной продукции

26 октября 2016 года Премьер-министр РК подписал Постановление №625 «О подписании Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции».

В соответствии с Постановлением Правительство РК одобрило проект Соглашения и постановило подписать Соглашение.

Стороны (страны СНГ) проекта Соглашения:

• Осуществляют сотрудничество в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции, изготовленной с нарушением прав интеллектуальной собственности;

• Предусматривают меры по эффективному пресечению оборота контрафактных товаров среди стран СНГ;

• Осуществляют обмен информацией в целях противодействия производству и распространению контрафактной продукции, в частности, касающиеся выявления мест производства контрафактной продукции и каналов ее распространения;

• Осуществляют введение в свое законодательство уголовной ответственности за производство и распространение контрафактных фальсифицированных лекарственных средств.

Постановление вступило в силу 26 октября 2016 года.

ПРИКАЗЫ

Услуги в сфере нефти и газа для субъектов естественных монополий

22 июня 2016 года Министр национальной экономики РК и 5 августа 2016 года Министр энергетики РК подписали совместный Приказ № 275 и № 378 «О внесении изменений и дополнений в некоторые совместные приказы Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и Министра нефти и газа Республики Казахстан».

Законодательство РК запрещает субъектам естественных монополий оказывать услуги, не являющиеся регулируемыми, при этом предусмотрены определенные перечни услуг, которые могут оказывать такие субъекты.

С вступлением в силу Приказа субъекты естественных монополий в сфере нефти и газа могут оказывать следующие услуги:

• Реализация сжиженного нефтяного газа потребителям через групповые резервуарные установки;

• Реализация потребителям сжиженного нефтяного газа в баллонах;

• Эксплуатация и техническое обслуживание газопотребляющих систем и газового оборудования потребителей.

Приказ вступил в силу 2 октября 2016 года.

Новые строительные нормы

12 июля 2016 года Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК подписал Приказ № 31-НҚ «Об утверждении строительных норм Республики Казахстан».

Приказом были утверждены следующие строительные нормы РК: «Типовое проектирование», «Инженерные изыскания для строительства и сейсмического микрозонирования», «Продолжительность строительства и задел в строительстве предприятий, зданий и сооружений».

Приказ вступил в силу 26 сентября 2016 года.

Привлечение иностранной рабочей силы и внутрикорпоративный перевод

27 июня 2016 года и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК подписал Приказ №559 «Об утверждении Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода».

Для иностранной рабочей силы предусматриваются категории, такие как руководители и их заместители (I категория), руководители структурных подразделений (II категория), специалисты (III категория) и квалифицированные рабочие (IV).

Для I и II категорий соотношение по отношению к работникам РК не должно превышать 30%, для III и IV — 10%. Такие условия не распространяются на субъекты малого бизнеса, государственные учреждения, самостоятельно трудоустроившихся иностранцев, в случае международного сотрудничества в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.

Разрешение выдается сроком на 12 месяцев, с правом ежегодного продления для I категории, не более 3 раз для II и III категорий, без права продления для IV категории и сезонных работников.

В целях внутрикорпоративного перевода предусматриваются категории, такие как руководители, менеджеры, специалисты.

Соотношение менеджеров и специалистов по отношению к работникам РК не должно превышать 50%.

Разрешение в рамках внутрикорпоративного перевода выдается при условии:

• Наличия не менее одного года опыта работы в юридическом лице, учрежденном на территории страны-члена ВТО;

• Соответствия квалифицированным требованиям;

• Знания казахского языка не ниже элементарного уровня, подтвержденного специально установленным сертификатом «Оценка уровня знания казахского языка (КАЗТЕСТ)»;

• Наличия мест и отсутствия претендентов.

Разрешение на внутрикорпоративный перевод выдается на срок не более 3 лет с правом продления не более 1 раза на 12 месяцев.

Для целей привлечения иностранной рабочей силы и внутрикорпоративного перевода заявления с приложенными документами подаются через электронную систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» либо в бумажном виде в местный Акимат.

Приказ вступил в силу 1 января 2017 года.

Самостоятельное трудоустройство иностранцев

13 июня 2016 года и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК подписал Приказ №503 «Об утверждении Правил выдачи справок иностранцу или лицу без гражданства о соответствии его квалификации для самостоятельного трудоустройства, перечня приоритетных отраслей (видов экономической деятельности) и востребованных в них профессий для самостоятельного трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства».

Выдача справки иностранцу или лицу без гражданства осуществляется в следующем порядке:

• Подаётся заявление в загранучреждения Республики Казахстан о выдаче справки с необходимыми приложенными документами;

• Комиссия проверяет уровень образования и опыт работы иностранца или лица без гражданства и проводит оценку;

• Выдается справка на 3 месяца, в течение которых иностранец или лицо без гражданства может заключить трудовой договор сроком до 3 лет.

Приказ вступил в силу 1 января 2017 года.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию

8 октября 2016 года на рассмотрение Мажилиса Парламента было внесено Досье на проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

Проект предусматривает внесение изменений в Налоговый Кодекс РК посредством поэтапного повышения ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Повышение ставок акцизов планируется осуществлять каждые 2 года: с 1 января 2017 года по 1 января 2018 года будут действовать следующие ставки акцизов: алкогольная продукция – 2000 тенге/литр, сигареты – 6200 тенге/1000 штук, с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года будут действовать следующие ставки акцизов: алкогольная продукция – 2275 тенге/литр, сигареты – 7500 тенге/1000 штук.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.