Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает дополнения и изменения в законодательство РК, имевшие место в ноябре 2010 года.

В ноябре 2010 года было принято 180 нормативных правовых актов, включая:

• Законы Республики Казахстан – 11;

• Указы Президента Республики Казахстан – 4;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 94;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 12 НОЯБРЯ 2010 ГОДА № 1197 «О ПРОЕКТЕ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ О ЕДИНЫХ ПРИНЦИПАХ И ПРАВИЛАХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Согласно проекту, Стороны Соглашения проводят согласованную политику в области технического регулирования, технические регламенты Таможенного союза имеют прямое действие на таможенной территории Таможенного союза.

Стороны также обеспечивают обращение соответствующей техническим регламентам Таможенного союза продукции на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Таможенного союза требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 8 НОЯБРЯ 2010 ГОДА № 1174 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА СЖИГАНИЕ В ФАКЕЛАХ ПОПУТНОГО И (ИЛИ) ПРИРОДНОГО ГАЗА»

Правила выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа были разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании», Законом Республики Казахстан от 5 июля 1996 года «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» и Экологическим кодексом Республики Казахстан.

Разрешение на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа выдается уполномоченным органом в области нефти и газа по согласованию с уполномоченными органами по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Выдача такого разрешения осуществляется уполномоченным органом в области нефти и газа в течение тридцати рабочих дней со дня получения всех необходимых документов.

ПРОЕКТ ПЕРЕЧНЯ КРУПНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ МОНИТОРИНГУ (Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу»)

В соответствии с пунктом 3 статьи 623 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Правительство Республики Казахстан постановило утвердить перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

Основной целью принятия проекта постановления Правительства Республики Казахстан является определение крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, а именно определение их реальной налогооблагаемой базы, контроля соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан и применяемых рыночных цен в целях осуществления контроля при трансфертном ценообразовании.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.