Новости законодательства

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В ноябре 2008 года было принято 169 нормативных правовых актов:

• Конституционный закон — 1;

• Законы Республики Казахстан – 13;

• Указы Президента – 12;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 87;

• Иные нормативные правовые акты — 56.

Большинство принятых актов регулируют публичные и финансовые отношения.

Значимым событием ноября месяца явилось принятие Парламентом РК Бюджетного кодекса и Налогового кодекса. В виду множества нововведений в налоговое законодательство и их значимости, новому Налоговому кодексу будет посвящен отдельный обзор.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие акты:

1) Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» № 87-IV от 20.11.2008г.

Анализируя данный закон, мы пришли к выводу, что изменения включают достаточно нововведений редакционного и уточняющего характера, существенные изменения представлены ниже:

а) потенциальный поставщик вправе не вносить обеспечение заявки на участие в конкурсе, если он участвует в конкурсе по государственным закупкам услуг, предусмотренных государственным социальным заказом (п.3 ст.23);

в) ограничивается перечень заказчиков, куда не будут входить национальные холдинги, национальные компании и аффилированные с ними компании (п.24 ст.1);

с) уточнен срок заключения договора о государственных закупках, который не может быть более тридцати календарных дней со дня направления потенциальному поставщику проекта договора о государственных закупках (п.3 ст.27)

2) Распоряжение Премьер-министра Республики Казахстан от 18.11.2008г. № 271-р

Данным распоряжением создана рабочая группа для выработки предложений по исполнению задач Государственной программы по освоению казахстанского сектора Каспийского моря. В рабочую группу входят представители министерств, акиматы Атырауской области и Мангистауской области, государственные эксперты и представители НК «Казмунайгаз».

Мы дополнительно Вас известим о принятых решениях рабочей группы.

3) Проект Правил осуществления мониторинга сделок

Данные правила разработаны в целях реализации Закона РК от 5.07.2008г. «О трансфертном ценообразовании» и регламентируют порядок мониторинга сделок. Так, согласно данным правилам предусмотрены следующие положения:

а) участники сделок по перечню товаров, подлежащих мониторингу, предоставляют отчетность по мониторингу сделок в органы налоговой службы в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (п.14);

б) участники сделок, осуществляющие сделки с товарами, не подлежащими мониторингу сделок, ведут документацию, подтверждающую обоснованность применяемой цены, а также представляют данную документацию по запросу уполномоченных органов (п.15);

в) в случае установления отклонения цены сделки от рыночной цены уполномоченные органы вправе потребовать предоставления информации, подтверждающей применяемую цену (п.16).

  • Пожалуйста, примите во внимание, что данный документ является проектом и вступит в силу с 01.01.2009г.

4) Проект Перечня товаров, сделки по которым подлежат мониторингу

Данный перечень определяет товары, сделки по которым подлежат государственному мониторингу. К таковым относятся:

  1. Нефть и нефтепродукты;
  2. Нефтяные газы;
  3. Цветные металлы;
  4. Черные металлы;
  5. Драгоценные металлы;
  6. Руды и концентраты;
  7. Продукты неорганической химии;
  8. Хлебные злаки;
  9. Хлопок;
  10. Сахар.
  11. Пожалуйста, примите во внимание, что данный документ является проектом и вступит в силу с 01.01.2009г.

APPOINTMENTS

Также, в ноябре 2008 года были кадровые назначения в государственных и судебных органах. Так, например, г-н Доскалиев Жаксылык Акмурзаевич назначен Министром здравоохранения Республики Казахстан.

Будем рады, если что представленная информация будет полезна Вам в работе.