Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан, имевшие место в марте 2013 года.

В марте 2013 года были приняты следующие нормативно правовые акты, включая:

• Законы Республики Казахстан– 4;

• Указы Президента Республики Казахстан – 13;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 81;

• и иные нормативные правовые акты.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Закон Республики Казахстан № 73-V «О документах, удостоверяющих личность» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Закон определяет правовые основы документов, удостоверяющих личность, устанавливает требования к их оформлению, а также регулирует деятельность по изготовлению, выдаче, замене, сдаче, изъятию и уничтожению документов, удостоверяющих личность.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

1) Закон Республики Казахстан № 59-V от 14 декабря 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Закон разработан в целях реализации Концепции новой модели государственной службы Республики Казахстан и направлен на повышение профессионализации и эффективности государственного аппарата через внедрение эффективных и прозрачных механизмов поступления на государственную службу, системы оценки и карьерного планирования, создание управленческого корпуса «А», а также повышения роли кадровых служб, совершенствования мер поощрения и мотивации государственных служащих, служебной этики и антикоррупционных мер.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции»

Целью Закона являются гармонизация антимонопольного законодательства стран- участниц Таможенного союза в рамках формирования нормативно-правовой базы Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также дальнейшее совершенствование действующего антимонопольного законодательства РК, снижение административных барьеров для субъектов рынка, связанных с заполнением форм, отчетности; исключение из законодательных актов РК норм, ограничивающих конкуренцию. Кроме того, данные изменения и дополнения в Закон РК «О конкуренции» предусматривают существенные изменения в части получения согласия на экономическую концентрацию. По данной теме нами подготовлен специальный Обзор по вопросам изменений по антимонопольному законодательству.

НАЛОГИ

1) Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 февраля 2013 года № 1 «О судебной практике применения налогового законодательства» (вводится в действие со дня официального опубликования).

На пленарном заседании Верховного суда Республики Казахстан было постановлено, что согласно пункту 1 статьи 2 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее — Налоговый кодекс) налоговое законодательство основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из Налогового кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено этим Кодексом. К таким нормативным правовым актам относятся нормативные постановления Правительства Республики Казахстан, нормативные правовые приказы руководителя уполномоченного органа в системе органов налоговой службы, нормативные правовые приказы министра иностранных дел Республики Казахстан об установлении конкретных размеров ставок консульских сборов (пункт 2 статьи 552 Налогового кодекса) и нормативные правовые решения местных представительных органов областей, городов республиканского значения и столицы об установлении ставок отдельных налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В соответствии со статьей 9 Налогового кодекса нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения, подлежат обязательному опубликованию в официальных изданиях.

Из пункта 1 статьи 38 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» следует, что необходимым условием вступления в силу указанных выше нормативных правовых приказов уполномоченного органа, министра иностранных дел Республики Казахстан и нормативных правовых решений местных представительных органов, касающихся прав и обязанностей граждан, является их государственная регистрация в органах юстиции.

Суды при рассмотрении налоговых споров не вправе применять нормативные правовые акты, не соответствующие этим условиям.

2) Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 27 марта 2013 года № 59-р «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2012 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Данным Распоряжением был утвержден Перечень нормативных правовых актов Республики Казахстан, принятие которых необходимо в целях реализации Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Ознакомиться с данным Перечнем нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации Закона Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Казахстан» Вы можете, пройдя по ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/R1300000059

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2012 года № 1673 «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2013 год (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Правительство Республики Казахстан постановило установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2013 год в размере 1,2 процента к экономически активному населению республики.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

1) Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 14 марта 2013 года № 47-р «Об утверждении Плана мероприятий по совершенствованию налогового и таможенного администрирования» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Данным Распоряжением был утвержден План мероприятий по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, касающийся:

• Унификации ставок таможенных пошлин для товаров, имеющих схожие характеристики и относящихся к одной товарной группе;

• Создания современной инфраструктуры таможенной службы;

• Внедрения электронного декларирования;

• Упорядочения ввоза физическими лицами коммерческих грузов;

• Упрощения таможенного администрирования через максимальное сокращение документов;

• Совершенствования института уполномоченных экономических операторов;

• Передачи функций по администрированию таможенных платежей и налогов от таможенных органов налоговым органам.

Ознакомиться с данным Планом мероприятий по совершенствованию налогового и таможенного администрирования Вы можете, пройдя по ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/R1300000047

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ

1) Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2012 года № 317 «Об утверждении Правил применения ограниченных мер воздействия в отношении банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также крупных участников банка, банковского холдинга, организаций, входящих в состав банковского конгломерата, и принудительных мер к лицам, обладающим признаками крупного участника или банковского холдинга, а также к крупным участникам банка, банковским холдингам или юридическим лицам, входящим в состав банковского конгломерата» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Правила разработаны в соответствии с законами РК «О Национальном Банке Республики Казахстан», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «Об ипотеке недвижимого имущества», «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», «О валютном регулировании и валютном контроле» и устанавливают порядок применения Национальным Банком РК в отношении банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также крупного участника банка, банковского холдинга, организаций, входящих в состав банковского конгломерата, ограниченных мер воздействия, и Комитетом по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка РК принудительных мер к лицам, обладающим признаками крупного участника или банковского холдинга, а также к крупным участникам банка, банковским холдингам и юридическим лицам, входящим в состав банковского конгломерата.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.