Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в декабре 2009 года.

В декабре 2009 года было принято 712 нормативных правовых акта, включая:

• Законы — 29

• Указы Президента Республики Казахстан – 8;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 327 (73 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2009 года № 197-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности» (вступил в силу 04.12.2009 г)

Законом предполагается осуществить постепенный переход от государственного контроля оценки имущества к саморегулированию данного вида деятельности. В этой связи закрепляются на законодательном уровне основы оценочной деятельности путем консолидирования оценщиков в палаты, которые будут осуществлять организацию оценочной деятельности. Кроме того, законом вводится институт проверки претендента на занятие оценочной деятельностью с целью выяснения уровня его знаний.

Закон Республики Казахстан от 8 декабря 2009 года № 225-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства» (вступил в силу 25.12.2009 г.)

Законом вносятся изменения и дополнения в Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть), Уголовный кодекс Республики Казахстан, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», законы Республики Казахстан « О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «О частном предпринимательстве». Основной целью Закона является усиление налогового администрирования, повышение эффективности методов пресечения фактов лжепредпринимательства в связи с очевидной динамикой роста правонарушений и преступлений на протяжении ряда последних лет. Законом предусматривается ответственность за занятие лжепредпринимательством не только коммерческих организаций, но и индивидуальных предпринимателей. Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Республики Казахстан позволят добросовестным контрагентам налогоплательщика, совершившего лжесделки избежать необоснованных претензий со стороны фискальных органов, как это практикуется на сегодняшний день.

Закон Республики Казахстан от 8 декабря 2009 года № 224-IV «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Казахстан» (вступил в силу 25.12.2009 г.)

Закон направлен на внедрение международных стандартов в деятельность таможенных органов, гармонизацию таможенного законодательства Республики Казахстан с законодательством государств-членов Всемирной торговой организации. Законом изменяется таможенное законодательство Республики Казахстан в целях приведения в соответствие с требованиями, предъявляемыми странами членами Всемирной торговой организации в отношении практики определения таможенной стоимости, расширения круга лиц выступающих в качестве декларантов при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан, а также внедрения при таможенном администрировании принципа действия «ex officio».

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 14 октября 2009 года № 526 «Об утверждении Перечня заболеваний, лечение которых запрещается в негосударственном секторе здравоохранения»

В перечень входят такие заболевания, как человеческий грипп (вызванный новым подтипом), инфицирование вирусом иммунодефицита человека, синдром приобретенного иммунодефицита, туберкулез, психические заболевания, венерические заболевания (сифилис, гонорея) и др.

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 октября 2009 года № 594 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории»

Действие Правил распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих экспорт, импорт, транзит в (из, через) Республику(и) Казахстан перемещаемых (перевозимых) объектов. Разрешение на экспорт, импорт, транзит перемещаемых (перевозимых) объектов выдается Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан или его заместителем с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории и является основанием для выдачи ветеринарного сертификата на перемещаемые (перевозимые) объекты.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 1942 «Об утверждении Правил лицензирования деятельности в сфере товарных бирж и квалификационных требований к деятельности товарных бирж, биржевых брокеров и биржевых дилеров» (не введено в действие)

Правила определяют порядок и условия лицензирования деятельности товарных бирж, биржевых брокеров и биржевых дилеров. Лицензирование деятельности товарных бирж, брокеров и дилеров осуществляется уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности. Лицензия на право занятия деятельностью товарных бирж, брокеров и дилеров является генеральной, неотчуждаемой и не может быть передана лицензиатом другому физическому или юридическому лицу.

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 ноября 2009 года № 634 «Об утверждении Правил маркировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»

Согласно Правилам, маркировка упаковки должна быть единой для каждой серии лекарственного средства и указываться на государственном и русском языках. Аутентичность текста на государственном и русском языках, соответствие нормативному документу на лекарственное средство и инструкции по медицинскому применению подтверждается при государственной регистрации лекарственного средства. Допускается использование стикеров при ввозе ограниченного количества дорогостоящих, редко применяемых, орфанных препаратов. Нанесение стикеров на потребительскую упаковку осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2009 года № 208-IV «О ратификации Конвенции между Республикой Казахстан и Японией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и Протокола к ней»

Конвенция применяется к следующим налогам:

a) в Республике Казахстан: (і) корпоративный подоходный налог; (ii) индивидуальный подоходный налог;

b) в Японии: (і) подоходный налог; (ii) корпоративный налог; (iii) местные налоги с населения.

Положение Конвенции не распространяется на резидента государства, с которым заключен международный договор, если этот резидент использует положения данного международного договора в интересах другого лица, не являющегося резидентом государства, с которым заключен международный договор.

ПРОЕКТЫ НПА

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза» (8 декабря 2009 года)

Соглашение определяет основные положения осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом государства каждой из Сторон как при таможенном оформлении товаров, так и после выпуска товаров в соответствии с положениями международных договоров государств-участников таможенного союза, регулирующих вопросы таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.

Досье на проект закона Республики Казахстан «О миграции населения»(30 декабря 2009 года)

Проект Закона регулирует общественные отношения в области миграции населения, определяет правовые, экономические и социальные основы миграционных процессов.

В зависимости от цели въезда, выезда и пребывания на (из) территории Республики Казахстан различают следующие основные типы миграции:

1) с целью получения образования;

2) с целью осуществления трудовой деятельности;

3) с целью воссоединения семьи;

4) с целью возвращения на историческую родину;

5) с целью приобретения гражданства;

6) по гуманитарным и политическим мотивам;

7) с целью туризма.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В декабре 2009 года имели место следующие кадровые назначения:

• Шаяхметов Адиль Шаяхметович был назначен Председателем национальной безопасности Республики Казахстан;

• Джаркинбаев Жасер Азимханович был назначен заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по статистике;

• Айдапкелов Нурболат Сергалиевич был назначен заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по статистике;

• Курмангалиева Аида Даденовна была назначена вице — министром здравоохранения Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.