Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан, имевшие место в июне 2013 года.

Нормативно-правовые акты затрагивают как публичный сектор, так и частный. В их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

1) 21 июня 2013 года Главой Государства был подписан Закон Республики Казахстан № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Закон определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в РК, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение.

Данный закон предусматривает, среди прочих, следующие основные изменения:

• поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 1 января 2018 года (а не с 1 января 2014 года, как планировалось ранее).

• введение обязательных профессиональных пенсионных взносов, уплачиваемых работодателем в размере 5% от ежемесячного дохода работника (вводится в действие с 1 января 2014 года).

• создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), учредителем и акционером, которого выступит Правительство РК, а управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным банком РК.

Старым законом предусматривались добровольные профессиональные пенсионные взносы, вносимые работодателем в пользу работников определенных профессий, установленных Правительством РК. Это положение будет действовать до 1 января 2014 года. С 1 января 2014 года такие взносы становятся обязательными.

О МИГРАЦИИ

1) 13 июня 2013 года Президент РК подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон «О миграции населения» от 22 июля 2011 года».

Закон предусматривает, среди прочих, вопросы перераспределения некоторых полномочий и компетенций между уполномоченными государственными органами в сфере миграции населения, регулирует порядок привлечения иностранных работников физическими лицами, а также регламентирует вопросы миграции оралманов.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1) Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер нетарифного регулирования в Таможенном союзе, направленный на совершенствование законодательства в сфере нетарифного регулирования».

Данный закон разработан в целях приведения законодательства РК в соответствие с Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне Глав Государств № 19 от 27 ноября 2009 года.

2) Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 109-V «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года» (далее – Соглашение).

Теперь таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, будет определяться в соответствии с Соглашением. Ратификация поправок в данное Соглашение позволит руководствоваться общепринятыми нормами и правилами международной торговли.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1) 13 июня 2013 года Президент РК подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления».

Закон направлен на дальнейшее совершенствование системы государственного управления, исключение дублирования полномочий между органами государственного управления и расширение полномочий местных исполнительных органов.

ФОРМЫ НАЛОГОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ

Согласно изменениям в постановление Правительства РК от 29 ноября 2011 года №1390 «Об утверждении форм налоговых заявлений» были изменены формы налоговых заявлений. Постановление введено в действие со дня первого официального опубликования, т.е. с 12 июня 2013 г.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.