Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в сентябре 2010 года.

В сентябре 2010 года было принято 183 нормативных правовых акта, включая:

• Закон Республики Казахстан – 1;

• Указы Президента Республики Казахстан – 10 (1 из них не введен в действие);

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 124 (11 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

РЕЕСТР ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2010 года №978

«Об утверждении Правил формирования и ведения реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей, включая критерии их оценки для внесения в данный реестр»

Данным постановлением утверждены новые Правила формирования и ведения реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей, включая критерии их оценки для внесения в данный реестр, которые определяют порядок формирования и ведения реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей, включая критерии их оценки для внесения в данный реестр.

ПЕРЕХОД К ВСЕОБЩЕМУ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2010 года №975

«О Концепции перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство, и утверждении Плана мероприятий по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство»

Данным постановлением одобрена Концепция перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство, и утвержден План мероприятий по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство.

Так, согласно Концепции и Плану переход к всеобщему декларированию будет осуществлен поэтапно в течение 7 лет. Планируется, что переход к всеобщему декларированию будет осуществлен в следующие этапы:

1 этап (в течение 2010-2011 годов): будут осуществлены мероприятия по определению методологических основ перехода к всеобщему декларированию и внесению изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам всеобщего декларирования.

2 этап (в течение 2012-2013 годов): будут проведены мероприятия по разработке отдельных подзаконных нормативных правовых актов, по техническому оснащению государственных органов к приему, обработке и анализу деклараций физических лиц, созданию системы оповещения населения о наступлении срока представления деклараций и разработке программ методической помощи со стороны государства по составлению и представлению декларации, так чтобы к началу 2014 года была обеспечена полная готовность к приему деклараций.

3 этап (в течение 2014-2015 годов): будет осуществлена сдача деклараций работниками государственных учреждений, государственных предприятий и компаний, в которых имеется доля государства.

4 этап (2016 год): сдача первоначальной декларации всеми остальными физическими лицами. Государственные органы в указанном периоде должны будут актуализировать свои базы данных в части сведений, используемых при всеобщем декларировании, налоговые органы — оказывать физическим лицам методическую помощь при сдаче деклараций.

5 этап (2017 год): полный переход на всеобщее декларирование, то есть все физические лица будут обязаны представлять декларацию. С указанного периода будет обеспечен всеобъемлющий налоговый контроль доходов и имущества физических лиц.

ПРОГРАММЫ ЗАКУПА ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2010 года №965 «Об утверждении форм и Правил составления и предоставления годовой, среднесрочной, долгосрочной программ закупа товаров, работ и услуг, отчетов недропользователей о приобретенных товарах, работах и услугах и об исполнении обязательств по казахстанскому содержанию в кадрах»

Данным постановлением утверждены:

1) форма годовой программы закупа товаров, работ и услуг;

2) форма среднесрочной программы закупа товаров, работ и услуг;

3) форма долгосрочной программы закупа товаров, работ и услуг;

4) форма отчета недропользователей о приобретенных товарах, работах и услугах;

5) форма отчета недропользователей об исполнении обязательств по казахстанскому содержанию в кадрах;

6) Правила составления и предоставления годовой, среднесрочной, долгосрочной программ закупа товаров, работ и услуг, отчетов недропользователей о приобретенных товарах, работах и услугах и об исполнении обязательств по казахстанскому содержанию в кадрах.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА КАЗАХСТАНСКОГО СОДЕРЖАНИЯ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2010 года №964 «Об утверждении Единой методики расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг»

Данным постановлением утверждена единая методика расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг.

ТОВАРЫ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НДС ПРИ ВВОЗЕ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 сентября 2010 года №919 «Об утверждении перечня товаров, временный ввоз которых на территорию Республики Казахстан освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость»

Данным постановлением определено, что товары, включенные в Единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, временно ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, за исключением определенных видов товаров, перечень которых содержится в данном постановлении.

В частности, в данный перечень включены:

• запасные части и комплектующие изделия (в случае, когда они не предназначены для временно ввезенных транспортных средств), расходные материалы и образцы, сырье, полуфабрикаты, за исключением временного ввоза в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах;

• пищевые продукты, напитки, включая алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, за исключением временного ввоза в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах;

• драгоценные и недрагоценные металлы, за исключением изделий из них;

• электрическая, тепловая и иные виды энергии;

• товары, перемещаемые посредством магистральных трубопроводов и нефтепроводов;

• минеральные продукты;

• продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности;

• необработанные шкуры;

• товары, ввозимых юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность без образования постоянного учреждения и т.д.

ШВЕЙЦАРИЯ ИСКЛЮЧЕНА ИЗ СПИСКА «ОФФШОРНЫХ ЗОН»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года №870 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1318»

Данным постановлением Швейцарская Конфедерация исключена из перечня государств с льготным налогообложением.

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 сентября 2010 года № 79 «Об установлении официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан»

Данным постановлением официальная ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан установлена с 1 октября 2010 года на уровне 7,0 процентов годовых.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2010 года №895 «О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское»

Данным постановлением одобрен проект Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское, а Министр нефти и газа Республики Казахстан (Мынбаев С.М.) уполномочен на его подписание.

ПРОЕКТЫ НПА

Также, представляем Вашему вниманию дополнительную информацию об ожидаемых законодательных актах.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении»

В данном проекте оговаривается, что положения настоящего Закона не распространяются на отношения, возникающие при проведении операций по недропользованию.

В частности, согласно проекту Закона определена компетенция государственных органов, предусматривается преимущественное право государства на приобретение объектов единой системы снабжения товарным газом, рассматриваются вопросы оборота попутного газа, принадлежащего государству и др.

Проект изменений в Правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан (сентябрь 2010 года)

Предполагается увеличить срок командировок в РК для иностранных граждан с 60 календарных дней до 120 календарных дней. В проекте Правил предлагается расширить и уточнить многие понятия, упростить порядок получения разрешений для некоторых категорий, устанавливаются максимальные пределы привлечения иностранной рабочей силы. Так, иностранные специалисты первой категории не должны превышать 30 % от общего числа работников первой категории. Для иностранных специалистов второй и третьей категории предел составляет 10 % от общего числа работников второй и третьей категории. В проекте Правил предусматривается возможность и порядок расширения сферы действия ранее выданного разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на другие административно-территориальные единицы.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В сентябре 2010 года имели место следующие кадровые назначения:

• г-н Жумагулов Б.Т. был назначен Министром образования и науки Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.