Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает дополнения и изменения в законодательство РК, имевшие место в августе 2012 года.

В августе 2012 года было принято 174 нормативных правовых актов, включая:

• Указы Президента Республики Казахстан – 8;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 79;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, в частности изменения, связанные с прошедшими выборами Президента Республики Казахстан, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

1) Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» (г. Москва) (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования)

Решением утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕЭС в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень).

Так, например, в Единый перечень включены озоноразрушающие вещества и продукция, их содержащая, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и вывозе.

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

1) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК ОТ 13 АВГУСТА 2012 ГОДА № 1042 «О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ДО 2030 ГОДА» (вводится в действие со дня подписания)

Постановлением одобрена Концепция развития геологической отрасли Республики Казахстан до 2030 года (далее — Концепция).

Концепция направлена на развитие геологической отрасли, обеспечение геологического изучения недр и открытие новых месторождений.

Будут разработаны и усовершенствованы механизмы стимулирования притока инвестиций в геологоразведку путем гармонизации нормативно-правовой базы недропользования РК с международными стандартами, в том числе в сфере налогообложения и платежей, предоставления приоритетного права на недропользование тем, кто выполнил свои инвестиционные обязательства в рамках контрактов на государственное геологическое изучение недр.

Согласно Концепции, предполагается обеспечить свободный доступ к открытой геологической информации в целях ее беспрепятственного использования в научной, предпринимательской деятельности. Также будет проработан вопрос создания электронного информационного портала, содержащего справочные сведения о ресурсной базе и добыче полезных ископаемых, видах, объемах, стоимости и результативности геологоразведочных работ.

2) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК ОТ 7 АВГУСТА 2012 ГОДА № 1028 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 27 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА № 36 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО КАЗАХСТАНСКОГО СОДЕРЖАНИЯ В ТОВАРАХ, РАБОТАХ И УСЛУГАХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ, ВКЛЮЧАЕМОГО В УСЛОВИЯ КОНКУРСА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ» (вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования)

Указанным постановлением ранее утвержденные Правила исчисления минимального местного содержания в товарах, работах и услугах при проведении операций по недропользованию (далее – Правила ММС), включаемого в условия конкурса на предоставление права недропользования, изложены в новой редакции.

Внесенные изменения, в основном, связаны с тем, что по тексту Правил слова «казахстанское содержание» заменены словами «местное содержание».

3) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК ОТ 31 АВГУСТА 2012 ГОДА № 1111 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА № 1456 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ» (вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования)

Правила предоставления права недропользования дополнены положениями, регламентирующими порядок предоставления права недропользования на общераспространенные полезные ископаемые, используемые при строительстве (реконструкции) и ремонте автомобильных дорог общего пользования, железных дорог и гидросооружений.

ИНВЕСТИЦИИ

1) Постановление Правительства РК от 22 августа 2012 года № 1066 «Об утверждении Правил включения инвестиционных проектов в перечень инвестиционных стратегических проектов» (вводится в действие со дня первого официального опубликования).

Постановлением утверждены Правила включения инвестиционных проектов в перечень инвестиционных стратегических проектов (далее – Правила стратегических проектов), разработанные в соответствии с Законом РК «Об инвестициях».

В перечень инвестиционных стратегических проектов включается инвестиционный проект, который направлен на производство продукции с высокой добавленной стоимостью (более высоких переделов и переработки), соответствует приоритетным видам деятельности на уровне классов общего классификатора видов экономической деятельности, по которым предоставляются инвестиционные преференции, утвержденным постановлением Правительства РК от 8 мая 2003 года № 436 «О некоторых вопросах реализации Закона Республики Казахстан «Об инвестициях», а также отвечает одному из следующих критериев:

1) инвестиционный проект должен быть направлен на производство продукции, входящей в перечень видов деятельности по производству высокотехнологичной продукции, утверждаемый Правительством РК;

2) объем инвестиций по инвестиционному проекту должен составлять не менее пятимиллионнократного размера минимального расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В целях включения инвестиционного проекта в перечень инвестиционных стратегических проектов юридическое лицо направляет заявку на включение инвестиционного проекта в перечень инвестиционных стратегических проектов (далее — заявка) по форме согласно приложению к Правилам стратегических проектов.

Заявка подается в уполномоченный орган по инвестициям в течение первого и третьего квартала года, но не позднее 30 числа последнего месяца соответствующего квартала.

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Постановление Правительства РК от 23 августа 2012 года № 1077 «Об утверждении Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией» (вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования)

Постановлением утверждены Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией (далее – Правила поощрения), разработанные в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией».

Для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Так, например, по административным делам о коррупционных правонарушениях размер вознаграждения составляет 30 месячных расчетных показателей (далее — МРП), а по уголовным делам о коррупционных преступлениях (в зависимости от степени тяжести) — 40, 50, 70 или 100 МРП. В случаях, предусмотренных в Правил поощрения (пункт 6), могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности. Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

В случае возникновения дополнительных вопросов, просим Вас обратиться к нам.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.