Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает дополнения и изменения в законодательство РК, имевшие место в ноябре 2012 года.

В ноябре 2012 года были приняты следующие нормативные правовые акты, включая:

• Международные соглашения – 1;

• Законы Республики Казахстан– 46;

• Указы Президента Республики Казахстан – 5;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 47;

• и иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, связанные с ратификацией международных соглашений и внесением изменений в республиканский бюджет, но в их числе есть и те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

БЮДЖЕТ

1)ЗАКОН РК ОТ 23 НОЯБРЯ 2012 ГОДА № 54-V «О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ НА 2013 — 2015 ГОДЫ»

В соответствии с данным законом с 1 января 2013 будут действовать следующие ставки:

• минимальный размер заработной платы — 18 660 тенге;

• размер государственной базовой пенсионной выплаты — 9 330 тенге;

• минимальный размер пенсии — 19 066 тенге;

• месячный расчетный показатель — 1 731 тенге;

• величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 18 660 тенге.

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

1)ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО ПРАВА ГОСУДАРСТВА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АФФИНИРОВАННОГО ЗОЛОТА ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ АКТИВОВ В ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ (ВСТУПИЛИ В ДЕЙСТВИЕ С 25 НОЯБРЯ 2012г.)

Правительство РК утвердило Правила реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах.

В соответствии сданными правилами клиенты представляют в Национальный Банк графики прогноза производства и продажи аффинированного золота на первое полугодие будущего года и на второе полугодие текущего года.

На основании данных о прогнозе производства и продажи аффинированного золота, а также учитывая, состояние денежного рынка, показателях денежно-кредитной политики и конъюнктуры международных финансовых рынков, председатель Национального Банка утверждает лимит приобретения в рамках реализации приоритетного права на предстоящее полугодие либо принимает решение о нереализации приоритетного права на предстоящий период.

1)ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 8 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА № 1272 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ЦЕНЫ ОПТОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ СЖИЖЕННОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ (ВСТУПИЛО В СИЛУ С 19 НОЯБРЯ 2012)

В соответствии с данным постановлением предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке Республики Казахстан на период по 31 декабря 2012 года установлена в размере 35805 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ

1)ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 15 НОЯБРЯ 2012 ГОДА № 1450 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 27 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА № 1301 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК» И ОТ 15 МАЯ 2012 ГОДА № 623 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК»

В соответствии с внесенными изменениями, заказчик вправе удержать обеспечение исполнения договора, если договор о государственных закупках расторгнут в связи с неисполнением поставщиком товаров, работ, услуг договорных обязательств.

Более того, в случае ненадлежащего исполнения поставщиком принятых обязательств по договору о государственных закупках, заказчик возвращает обеспечение в течение пяти рабочих дней со дня установления факта оплаты неустойки, за исключением случаев наступления форс-мажора.

Кроме того, за нарушение условий договора заказчик может расторгнуть договор, направив поставщику письменное уведомление о неисполнении обязательств.

ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

1)ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ТАМОЖЕННЫХ СЛУЖБ ГОСУДАРСТВ- ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 15 НОЯБРЯ 2012 ГОДА № 49-V ЗРК

В соответствии с данным законом Республика Казахстан ратифицировала Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза.

НАЛОГИ

1)ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 1 НОЯБРЯ 2012 ГОДА № НК-24/10026-И

В целях обеспечения прозрачности бюджетных процессов, ведения качественного контроля за исполнением недропользователями условий контрактов в части отчислений на развитие социальной сферы регионов, а также исключения каких- либо фактов коррупционных проявлений со стороны местных исполнительных органов, отчисления платежей на развитие социальной сферы должны производиться только на КБК 206109 «Другие неналоговые поступления в местный бюджет».

ИНДУСТРИЯ

1)ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 3 НОЯБРЯ 2012 ГОДА № 1397 О ПРОЕКТЕ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ «ХИМИЧЕСКИЙ ПАРК ТАРАЗ»

В соответствии с постановление Правительства РК создана специальная экономическая зона «Химический парк Тараз», расположенная на территории Шуского района Жамбылской области, на период до 1 января 2037 года.

ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ

1)ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА № 43-V «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ПРАЗДНИКАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН» (ВСТУПИЛ В СИЛУ С 10 НОЯБРЯ 2012г.)

В соответствии с данным законом перечень Государственных праздников дополнен Днем защитника Отечества, отмечаемый 7 мая.

В случае возникновения дополнительных вопросов, просим Вас обратиться к нам.