Нововведения в законодательстве

Данный ОБЗОР ДЛЯ КЛИЕНТОВ включает изменения и дополнения в законодательство РК и основные назначения, имевшие место в ноябре 2009 года.

В ноябре 2009 года было принято 587 нормативных правовых актов, включая:

• Законы — 12

• Указы Президента Республики Казахстан – 8;

• Постановления Правительства Республики Казахстан – 228 (13 из них не введены в действие);

• иные нормативные правовые акты.

Большинство из данных нормативных правовых актов затрагивают публичный сектор, но в их числе есть те, которые могут привлечь Ваше внимание и оказать определенное влияние на Ваш бизнес в Казахстане.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие нормативные правовые акты:

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 77 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 17 августа 2006 года № 86 «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан» (вступило в силу 01.11.2009 г.).

Так, согласно поправкам в Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан, уполномоченные банки, а также филиалы Национального Банка осуществляют контроль за исполнением требования репатриации по контрактам на сумму свыше эквивалента пятидесяти тысяч долларов США (раннее было десяти тысяч), за исключением случаев, указанных в подпунктах 1)-5), 7) пункта 20 Правил. Кроме того, изменены термины и понятия, используемые в Правилах.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1669 «Об утверждении стандарта оказания государственной услуги «Выдача адресных справок с места жительства» (вступило в силу 09.11.2009 г.).

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года утвержден стандарт оказания государственной услуги «Выдача адресных справок с места жительства». Стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по выдаче адресных справок физическим и юридическим лицам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства. Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 76 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 129 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» (вступило в силу 01.11.2009 г.).

Согласно поправкам, представление валютного договора обязательно для платежей и (или) переводов денег по валютным операциям, в отношении которых определены требования регистрации, уведомления или оформления паспорта сделки. При проведении платежа и (или) перевода денег по банковским счетам резидентов и нерезидентов в сумме, не превышающей эквивалента десяти тысяч долларов США, представление валютного договора не требуется в ряде случаях, оговоренных в Правилах.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2009 года № 1740 «О генеральном плане города-спутника «Golden City» Алматинской области» (вступило в силу 02.11.2009 г.).

Все проектные предложения планируется реализовать в течение 22-х лет. Главная цель генерального плана — проведение комплекса градостроительных мероприятий, направленных на создание экологического города с благоприятной, безопасной и социально-удобной жизненной средой, перенесение части городских функций с целью разгрузки города Алматы.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2009 года № 1739 «О генеральном плане города-спутника «Gate City» Алматинской области» (вступило в силу 02.11.2009 г.).

Выгодное расположение Гейт Сити в непосредственной близости от Алматы и наличие главных магистралей региона — автомагистрали республиканского значения Алматы — Капшагай и БАКАД, которые будут частью международного автомобильного коридора Западный Китай — Западная Европа, позволит городу стать важнейшим форпостом Казахстана и всей Центральной Азии.

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 сентября 2009 года № 91 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан по вопросам перехода на новую структуру номера банковского счета клиента банка и банковского идентификационного кода» (вступило в силу 02.11.2009 г.).

Согласно поправкам в Правила установления корреспондентских отношений между Национальным Банком Республики Казахстан и банками, а также организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, код банка, код филиала банка — уникальный номер, состоящий из трех цифровых разрядов, присваиваемый Национальным Банком банкам, организациям и их филиалам для использования в целях формирования номера банковского счета клиента, экспортно-импортного валютного контроля и иных целей. Код банка присваивается банку или организации одновременно с открытием корреспондентского счета в Национальном Банке. Код филиала банка присваивается филиалу банка или организации и включается в справочник банковских идентификационных кодов после представления банком или организацией в Национальный Банк соответствующих документов.

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 2 ноября 2009 года № 228 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 16 июля 2007 года № 210 «О перечне и порядке приобретения базовых активов производных ценных бумаг, с которыми банки второго уровня могут осуществлять брокерскую и/или дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг» (вступило в силу 16.11.2009 г.).

Поправками предусматривается, что банки второго уровня могут осуществлять операции с производными ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является кредитный риск, посредством приобретения (выступать в качестве покупателей) свопов кредитного дефолта (credit default swap) и свопов совокупного дохода (total return swap), при выполнении определенных условий.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Нормативное Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 ноября 2009 года № 6 «Об официальном толковании норм статьи 4 Конституции Республики Казахстан применительно к порядку исполнения решений международных организаций и их органов»

Решения международных организаций и их органов, образуемых в соответствии с международными договорами Республики Казахстан, не могут противоречить Конституции Республики Казахстан. Решения международных организаций и их органов, участником которых является Республика Казахстан, могут приобретать юридические свойства ратифицированного Республикой международного договора, в случае непосредственного указания на обязательный характер для Казахстана данных решений в международном договоре, ратифицированном Республикой Казахстан. В случае коллизии между обязательным для Казахстана решением международной организации и (или) ее органа и нормативными правовыми актами Республики Казахстан действует решение международной организации и (или) ее органа впредь до устранения такой коллизии. Не могут применяться непосредственно и, соответственно, иметь приоритет перед нормативными правовыми актами Республики Казахстан решения международных организаций и их органов, ущемляющие конституционные права и свободы человека и гражданина.

Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции между Республикой Казахстан и Японией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и Протокола к ней»

Конвенция применяется к следующим налогам:

a) в Республике Казахстан: корпоративный подоходный налог; индивидуальный подоходный налог;

b) в Японии: подоходный налог; корпоративный налог; местные налоги с населения.

ПРОЕКТЫ НПА

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» (30 ноября 2009 г.).

Законопроект разработан во исполнение Плана мероприятий по исполнению поручений Главы государства, данных на Антикоррупционном форуме 6 ноября 2008 г.

Законопроектом предусматривается законодательное закрепление института обязательной научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Досье на проект Закона Республики Казахстан О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» (30 ноября 2009 года).

Законопроект предполагает дополнение приложения к Закону Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» по осуществлению государственным органом в области электроэнергетики, по использованию недр и обеспечения радиационной безопасности надзора в области атомной энергии.

Дополнение Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» обусловлено тем, что деятельность по использованию атомной энергии носит специфический характер и относится к деятельности, в результате которой может быть нанесён прямой ущерб здоровью людей и окружающей среде. В этой связи использование атомной энергии в Республике Казахстан подлежит государственному контролю и надзору.

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества» (2 ноября 2009 года).

Принятие проекта закона позволит решить жилищные проблемы выпускников интернатных учреждений для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей до 23 лет. Ежегодно данные учреждения заканчивают около 2 тысячи детей. Из них только 45% выпускников имеют право проживать в домах юношества, как выпускники детских домов и детских деревень семейного типа.

В связи этим проектом предусматривается создание домов юношества не только при детских домах и детских деревнях семейного типа, но и как самостоятельные учреждения.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В ноябре 2009 года имели место следующие кадровые назначения:

• Ахметов Серик Ныгметулы был назначен акимом Карагандинской области;

• Бозумбанв Канат Алдабергенович был назначен акимом Жамбылской области;

• Сарыбеков Махметгали Нургалиевич был назначен вице-министром образования и науки Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.