Налоговый обзор: Декабрь 2018

SIGNUM регулярно публикует обзоры с целью информирования Клиентов о важных нормативно-правовых изменениях в Казахстане. Этот обзор включает в себя последние новости по следующим финансовым и налоговым вопросам:

  • Отчетность по трансфертному ценообразованию
  • Правила проведения горизонтального мониторинга
  • Перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков
  • Правила составления стандартного файла проверки
  • Формы налоговой отчетности
  • Товары, в отношении которых не применяются определенные таможенные процедуры
  • Товары, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины
  • Правила списания суммы пеней и штрафов
  • Товары, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «Виртуальный склад»


1. Отчетность по трансфертному ценообразованию

24 декабря 2018 год Приказом Министерства финансов РК № 1104 утверждены формы местной, основной и межстрановой отчетности по трансфертному ценообразованию и Правила их заполнения. Приказ введен в действие с 1 января 2019 года.

С формами отчетности и правилами их заполнения Вы можете ознакомиться по ссылке: https://bit.ly/2THG6u7

2. Правила проведения горизонтального мониторинга

7 декабря 2018 года Приказом Министра финансов РК № 1060 «О некоторых вопросах горизонтального мониторинга» были утверждены форма соглашения о горизонтальном мониторинге, Правила заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге, категории налогоплательщиков, с которыми заключается соглашение о горизонтальном мониторинге и Правила проведения горизонтального мониторинга. Приказ вступил в силу 1 января 2019 года.

С самими приказом, Правилами и формой соглашения Вы можете ознакомиться по ссылке: https://bit.ly/2RDtLtp

3. Перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков

Приказом Министра финансов РК от 14 декабря 2018 года №1082 был утвержден Перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков. Приказ вступил в силу с 1 января 2019 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что в перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, включаются:

1) первые 300 крупных налогоплательщиков, имеющих наибольший совокупный годовой доход без учета корректировки, из крупных налогоплательщиков у которых (1) сумма стоимостных балансов фиксированных активов на конец налогового периода составляет не менее 325 000-кратного МРП и (2) численность работников составляет не менее 250 человек;

2) налогоплательщики, которые являются (1) участниками соглашений о разделе продукции, или (2) недропользователями, заключившими контракт на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых (за исключением контрактов на разведку, добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод), или (3) недропользователями, отнесенными к категории градообразующих юридических лиц.

С полным Перечнем крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, Вы можете ознакомиться по ссылке: https://bit.ly/2ACVtwK

4. Правила составления стандартного файла проверки

Приказом Министра финансов РК от 19 декабря 2018 года №1092 утверждены форма стандартного файла проверки и правила его составления. Стандартный файл проверки представляет собой данные бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента) в электронном формате, позволяющем осуществлять анализ посредством информационных систем налоговых органов. Налогоплательщик (налоговый агент) представляет стандартный файл проверки добровольно посредством загрузки такого файла, удостоверенного электронной цифровой подписью налогоплательщика, в информационную систему налоговых органов. Приказ вводится в действие с 1 января 2019 года.

Ознакомиться с Формой и Правилами Вы можете по ссылке: https://bit.ly/2sg0si9

5. Формы налоговой отчетности

20 декабря 2018 года Приказом Министра финансов РК №1095 были внесены изменения и дополнения в Приказ Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года №166 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления». Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.

Ознакомиться с изменениями Вы можете по ссылке: https://bit.ly/2CWkTXw

6. Товары, в отношении которых не применяются определенные таможенные процедуры

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 декабря 2018 года № 203 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур» утвержден перечень товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура таможенного склада, процедура переработки на таможенной территории и процедура беспошлинной торговли. Решение вступает в силу с 11 января 2019 года.

Подробнее ознакомиться с Решением Вы можете по ссылке: https://bit.ly/2Rxz6T5

7. Товары, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины

Приказом Министра национальной экономики РК от 19 декабря 2018 года № 105 «О внесении изменения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия». Приказ введен в действие с 6 января 2019 года.

Ознакомиться с приказом Министра национальной экономики Вы можете по ссылке: https://bit.ly/2TAGMBq

8. Правила списания суммы пеней и штрафов

Министерством финансов РК разработан проект приказа «Об утверждении Правил списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки».

Ознакомиться с проектом Правил Вы можете по ссылке: https://bit.ly/2TzcTRN

9. Товары, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «Виртуальный склад»

Министерством финансов РК разработан проект приказа «Об утверждении перечня товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур».

Ознакомиться с проектом Приказа Вы можете по ссылке: https://bit.ly/2FhF6cE

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.