Правовые и налоговые аспекты замены предмета финансового лизинга

В процессе оказания услуг клиентам, работающим в сфере финансового лизинга, мы сталкиваемся с различными вопросами, возникающими у них в процессе исполнения договоров финансового лизинга. Ранее мы писали о правоприменительной практике в судах в отношении финансового лизинга. Вы можете ознакомиться с нашей предыдущей публикацией, пройдя по следующей ссылке.

В данной статье мы рассмотрим один из немаловажных аспектов финансового лизинга, а именно, возможность и последствия замены предмета финансового лизинга. Что касается последствий, то в данной статье мы в основном сосредоточимся на вопросе применимости налоговых льгот в случае замены.

Возьмем для примера следующий случай. Лизинговая компания (далее — «Лизингодатель») и строительная компания (далее — «Лизингополучатель») заключили договор финансового лизинга, в соответствии с которым Лизингодатель обязался приобрести выбранный Лизингополучателем гидравлический экскаватор (далее — «Предмет лизинга») согласно спецификации, определенной в договоре финансового лизинга, и передать его Лизингополучателю. Во исполнение заключенного договора финансового лизинга Лизингодатель заключил договор купли-продажи с продавцом Предмета лизинга на его приобретение.

Лизингодатель надлежаще исполнил свои обязательства по поставке Предмета лизинга надлежащего качества и соответствующего требованиям Лизингополучателя. Однако, по прошествии некоторого времени после того как Лизингополучатель начал использовать Предмет лизинга, Лизингополучатель обратился к Лизингодателю с просьбой заменить Предмет лизинга на другую технику, так как технические характеристики полученного им Предмета лизинга не отвечали требованиям, предъявляемым работами, на которых он используется. Лизингодатель и продавец в принципе готовы пойти навстречу Лизингополучателю, но в связи с этим возник вопрос, допускает ли законодательство РК замену предмета лизинга по ранее заключенному договору финансового лизинга и каковы будут последствия такой замены.

В законодательстве РК определены случаи, когда допускается замена предмета лизинга.

Во-первых, согласно Гражданскому кодексу РК от 27.12.1994г. (далее – «ГК РК») лизингополучатель как покупатель вправе требовать замены предмета лизинга в случае его ненадлежащего качества или некомплектности.

Во-вторых, Закон РК «О финансовом лизинге» от 05.07.2000г. (далее – «Закон о финансовом лизинге») предусматривает право лизингополучателя потребовать замены предмета лизинга, в случаях, когда предмет лизинга (i) не поставлен, (ii) поставлен с существенной просрочкой или (iii) поставлен с неустранимыми недостатками, препятствующими использованию предмета лизинга по назначению, за исключением случаев выбора продавца и предмета лизинга лизингополучателем.

Как отсюда следует, нормы законодательства, касающиеся замены предмета лизинга, не могут быть применимы к рассматриваемому нами случаю, так как у Лизингополучателя нет претензий к качеству и комплектности полученного им Предмета лизинга. Кроме того, Предмет лизинга и его продавец были выбраны Лизингополучателем, и договор лизинга не содержал каких-либо положений, которые каким-либо образом изменяли право Лизингополучателя в отличие от того, что предусмотрено в Законе о финансовом лизинге.

Означает ли это то, что право лизингополучателя по замене предмета лизинга ограничено только случаями, оговоренными в законодательстве?

По мнению авторов данной статьи положения законодательства РК, регулирующие вопросы замены предмета лизинга, предусматривают только минимальный объем прав, гарантируемый лизингополучателю законодательством по данному вопросу, Соответственно, стороны сделки финансового лизинга по взаимному согласию вправе предусмотреть иные основания замены предмета лизинга в дополнение к тем, которые предусмотрены законодательством. И это может быть сделано как в момент заключения договора финансового лизинга, так и в процессе его исполнения. Данное мнение основывается на следующих доводах.

Ни ГК РК, ни Закон о финансовом лизинге не предусматривают прямой запрет на замену предмета лизинга в процессе исполнения договора финансового лизинга.

Также гражданским законодательством предусмотрено право сторон определять условия договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

Кроме того, норма Закона о финансовом лизинге, регулирующая право лизингополучателя на замену предмета лизинга, является диспозитивной нормой. То есть, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить иные условия, отличные от предусмотренного в ней.

Вместе с тем, основной проблемой, на которую необходимо обратить внимание при рассмотрении вопроса о замене предмета лизинга по основаниям, не предусмотренным законодательством РК, является не столько нормы гражданского законодательства, сколько требования налогового законодательства.

В соответствии с Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (далее – «НК РК») финансовым лизингом является передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством РК, на срок свыше трех лет при соблюдении следующих условий:

  1. передача имущества в собственность лизингополучателя и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение имущества по фиксированной цене определены договором лизинга;
  2. срок финансового лизинга превышает 75 процентов срока полезной службы передаваемого по финансовому лизингу имущества;
  3. текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок финансового лизинга превышает 90 процентов стоимости передаваемого по финансовому лизингу имущества.

Для сделок финансового лизинга, соответствующих вышеуказанным условиям, налоговым законодательством предусмотрены следующие виды налоговых льгот:

  1. уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму вознаграждения по договору лизинга;
  2. освобождение от НДС в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем;
  3. освобождение от НДС оборотов по реализации товаров, по которым НДС уплачен методом зачета.

Однако в случае, если по каким-либо причинам сделка финансового лизинга прекращает отвечать указанным выше критериям (например: в случае досрочного расторжения договора финансового лизинга) налоговые льготы, предусмотренные законодательством для финансового лизинга, прекращают свое действие. Более того, ранее полученное освобождение по уплате налогов (НДС, КПН), полученное в рамках данной сделки, аннулируется, и у лизингодателя возникает обязанность по уплате сумм налогов, от уплаты которых он ранее был освобожден.

Соответственно, при замене предмета лизинга по ранее заключенному договору финансового лизинга стороны должны быть предельно внимательны касательно того, не приведет ли замена предмета лизинга к нарушению того или иного условия, наличие которых обязательно для признания сделки в качестве финансового лизинга.

При этом, по мнению авторов статьи, просто замена предмета лизинга сама по себе не должна рассматриваться как несоблюдение требований, установленных в ст.197 НК РК, так как с правовой точки зрения в виду отсутствия прямого запрета в законодательстве на изменение договора финансового лизинга, мы полагаем возможным внесение изменений в договор финансового лизинга с указанием нового предмета лизинга, его стоимости, размера и графика новых лизинговых платежей (включая зачет уже произведенных платежей по старому предмету лизинга в счет исполнения обязательств в отношении нового предмета лизинга) и т.д. То есть, обязательства сторон не прекращаются, а продолжают действовать в измененном виде.

Однако при этом необходимо учесть то обстоятельство, что оставшийся срок договора финансового лизинга после замены предмета лизинга должен быть достаточным, чтобы превышать 75 процентов срока полезной службы нового предмета лизинга.

Вместе с тем не исключаем риск того, что такая замена может быть расценена налоговыми органами как несоблюдение условий, наличие которых позволяет расценивать передачу имущества в качестве финансового лизинга. В частности, они могут пытаться расценивать замену ранее переданного предмета лизинга как прекращение обязательств по этому предмету лизинга. По нашему мнению, юридически обосновать такую позицию будет достаточно затруднительно, так как с формальной точки зрения в случае изменения условий договора финансового лизинга в виду замены предмета лизинга, обязательства сторон не прекращаются, а продолжают действовать в измененном виде.