Последние изменения в налоговом кодексе

Представляем Вашему вниманию обзор наиболее важных изменений внесенных Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» № 467-IV ЗРК от 21.07.2011г.

Данный Закон вводится в действие с 01 января 2012 года, за исключением некоторых положений указанных в Законе.

Реорганизация юридических лиц

В Налоговом кодексе уточняется порядок реорганизации юридических лиц путем выделения. Согласно предлагаемым поправкам реорганизуемое лицо не обязано представлять ликвидационную налоговую отчетность, если реорганизация происходит путем выделения, поскольку в таком случае такое лицо продолжает функционировать.

Настоящее положение вступает в силу ретроспективно с 1 июля 2011г.

Доходы от прироста стоимости и убытки, возникшие от реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме

Законом расширен перечень условий, при одновременном соблюдении которых действуют следующие положения:

• доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, уменьшенные на убытки, возникшие от такой реализации, исключаются из налогооблагаемого дохода;

• убытки, возникшие от такой реализации, компенсируются за счет доходов от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме;

• доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме исключаются из налогооблагаемого дохода физических лиц.

Теперь, помимо ранее предусмотренных условий, указанные выше доходы не облагаются налогом, а убытки компенсируются за счет таких доходов, если на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владел указанными акциями или долями участия более трех лет.

Вводится в действие с 1 января 2012г.

Убытки

В Налоговом кодексе уточняется определение понятия «убыток от предпринимательской деятельности». Согласно Закону убытком от предпринимательской деятельности не являются убытки, понесенные в следующих случаях:

• убытки от реализации ценных бумаг;

• убытки по производным финансовым инструментам с учетом особенностей операций хеджирования;

• убытки от реализации не подлежащих амортизации активов;

• убытки от выбытия фиксированных активов I группы.

Вводится в действие с 1 января 2012г.

Налогообложение дивидендов

Законом расширен перечень условий, при одновременном соблюдении которых дивиденды, выплачиваемые физическим или юридическим лицам, не облагаются налогом.

Теперь, помимо ранее предусмотренных условий, дивиденды исключаются из налогооблагаемого дохода физического или юридического лица, если юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение всего периода, за который выплачиваются дивиденды.

Вводится в действие с 1 января 2012г.

Налогообложение нерезидентов

Закон предусматривает порядок исполнения налогового обязательства постоянного учреждения юридического лица-нерезидента, действующего на территории Республики Казахстан без открытия филиала или представительства, в случае, когда такое постоянное учреждение передает права и обязанности юридическому лицу-нерезиденту при перенесении места эффективного управления этого юридического лица-нерезидента на территорию Республики Казахстан.

На основании указанной передачи прав и обязанностей исполнение налоговых обязательств возлагается на юридическое лицо-нерезидента, место эффективного управления которого находится в Республике Казахстан.

При этом суммы налогов и пеней, излишне уплаченные постоянным учреждением, передающим права и обязанности указанному юридическому лицу-нерезиденту, подлежат возврату этому юридическому лицу-нерезиденту.

Вводится в действие с 1 января 2012г.

Определение постоянного учреждения нерезидента

Законом расширяется определение постоянного учреждения нерезидента в налоговых целях.

Согласно поправкам постоянным учреждением нерезидента в Республике Казахстан также признается:

• место нахождения резидента-участника договора о совместной деятельности, заключенного с нерезидентом, если такая деятельность осуществляется на территории Республики Казахстан;

• место осуществления строительной деятельности и (или) строительно-монтажных работ, а также оказания услуг по наблюдению за выполнением этих работ.

Вводится в действие с 1 января 2012г.

Регистрация постоянного учреждения

Законом уточняется порядок регистрации нескольких постоянных учреждений.

Согласно поправкам если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность, приводящую к образованию двух и более постоянных учреждений, подлежащих регистрации в одном налоговом органе, то регистрации подлежит одно постоянное учреждение по группе таких постоянных учреждений нерезидента.

Кроме того, если нерезидент имеет зарегистрированное постоянное учреждение и осуществляет аналогичную деятельность в месте, отличном от места регистрации такого постоянного учреждения, то осуществление такой деятельности приводит к образованию другого постоянного учреждения, подлежащего регистрации с момента начала осуществления аналогичной или такой же деятельности.

Вводится в действие с 1 января 2012г.

Исчисление КПН с доходов нерезидента

Законом уточняется порядок исчисления КПН с дохода нерезидента, оказывающего услуги по предоставлению иностранного персонала.

Согласно действующему Налоговому кодексу нерезидент, оказывающий услуги по предоставлению иностранного персонала для работы на территории Республики Казахстан юридическому лицу, в том числе нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, не образует постоянного учреждения по таким услугам в случае соблюдения определенных условий.

Таким образом, в целях исчисления КПН с дохода нерезидента, оказывающего услуги по предоставлению иностранного персонала при соблюдении определенных условий, такие услуги нерезидента признаются услугами, оказанными за пределами Республики Казахстан.

Вводится в действие с 1 января 2012г.

Доход, полученный в государстве с льготным налогообложением

Согласно действующему Налоговому кодексу часть прибыли нерезидентов, расположенных и (или) зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением, 10 и более процентов уставного капитала или голосующих акций которых прямо или косвенно принадлежат резиденту Республики Казахстан, подлежит включению в налогооблагаемый доход такого резидента.

Законом уточняется, что в случае отсутствия налогооблагаемого дохода часть прибыли указанных нерезидентов уменьшает убыток резидента Республики Казахстан, которому прямо или косвенно принадлежат 10 и более процентов уставного капитала или голосующих акций таких нерезидентов. При этом указанные выше положения не применяются в случаях, когда резидент косвенно участвует в уставном капитале нерезидента и (или) владеет голосующими акциями такого нерезидента через другого резидента Республики Казахстан.

Настоящее положение вступает в силу ретроспективно с 1 января 2009 г.

Налогообложение дивидендов

Законом уточняется порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых лицу, зарегистрированному в государстве с льготным налогообложением.

Согласно поправкам дивиденды, выплачиваемые лицу, зарегистрированному в государстве с льготным налогообложением, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20 процентов даже при соблюдении условий, освобождающих нерезидентов, не зарегистрированных в государствах с льготным налогообложением, от уплаты налога на дивиденды.

Вводится в действие с 1 января 2012 г.

Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан

Согласно действующему Налоговому кодексу доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан, помимо прочего, признаются доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг независимо от места их фактического выполнения.

Законом вводится исключение, согласно которому доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан не признаются доходы от оказания туристических услуг физическому лицу на территории государства с льготным налогообложением нерезидентом, зарегистрированным на территории такого государства.

Кроме того, теперь доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан являются также доходы в виде платежей за простой судна под погрузочно-разгрузочными операциями сверх сталийного времени, предусмотренного в договоре морской перевозки.

Вводится в действие с 1 января 2012 г.

Исчисление и удержание подоходного налога у источника выплаты

Согласно Закону порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты при наличии в контрактах, заключенных с нерезидентами, положений, предусматривающих выполнение различных работ и услуг на территории Республики Казахстан и за ее пределами, применяется к каждому виду работ и услуг отдельно.

В целях исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента каждый этап работ (услуг), выполненных нерезидентом, рассматривается как отдельный вид работ. При этом общая сумма доходов нерезидента по вышеуказанным контрактам должна распределяться на доходы, полученные от выполнения работ (услуг) в Республике Казахстан и за ее пределами.

Для подтверждения обоснованности распределения общей суммы доходов нерезидента на такие доходы нерезидент обязан предоставить получателю услуг копии учетной документации. При необоснованном распределении дохода нерезидента, приведшего к занижению суммы дохода нерезидента, подлежащего налогообложению в Республике Казахстан, налогообложению подлежит совокупная сумма дохода нерезидента, полученного по вышеуказанным контрактам.

Вводится в действие с 1 января 2012 г.

Налогообложение недропользователей

Закон предполагает назначение уполномоченного органа (Министерство нефти и газа РК), который будет отвечать за представление в налоговые органы сведений о сделках по купле-продаже ценных бумаг, долей участия, связанных с имуществом недропользователя.

Вводится в действие с 1 января 2012 г.

Вычет последующих расходов

Согласно действующему Налоговому кодексу налогоплательщики могут относить на вычет в качестве последующих расходов расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, содержании и ликвидации активов.

Теперь согласно Закону в качестве последующих расходов на вычеты можно также относить и расходы по их реконструкции и модернизации в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

Вводится в действие с 1 января 2012 г.

Доходы физического лица

Законом вводится уточняющая поправка, предусматривающая, что для лиц, работающих вахтовым методом, ограничение в пределах суточных устанавливается только в отношении расходов работодателя на питание работников и не распространяется на расходы по найму жилья.

Настоящее положение вступает в силу ретроспективно с 1 января 2009 г.

Освобождение от НДС

Законом расширяется перечень услуг, реализуемых на территории Республики Казахстан, которые освобождаются от НДС. Помимо ранее предусмотренных услуг, от НДС также освобождаются услуги по перестановке вагонов на тележки или колесные пары другой ширины колеи при пересечении таможенной границы Таможенного союза.

Кроме того, согласно Закону, с 1 января 2013 г. от НДС освобождаются обороты по реализации товара, произведенного на территории свободного склада и реализуемого владельцем свободного склада на территории Республики Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

• переработка товара соответствует критериям достаточной переработки, установленным Правительством Республики Казахстан;

• товар включен в перечень, установленный Правительством Республики Казахстан;

• товар реализуется владельцем свободного склада на территории Республики Казахстан в неизменном состоянии;

• на дату реализации на территории Республики Казахстан:

• на товаре указан уникальный номер товара, присваиваемый владельцем свободного склада, позволяющий идентифицировать товар, произведенный на территории свободного склада (далее — уникальный номер товара);

• на товар имеются декларация с отметками таможенного органа и сертификат, подтверждающий происхождение товара. При этом такие документы содержат уникальный номер товара;

• владелец свободного склада не осуществляет производство аналогичного товара за пределами свободного склада.

Вводится в действие с 1 января 2012 г.

Отнесение НДС в зачет

Согласно действующему Налоговому кодексу сумма НДС не подлежит отнесению в зачет при совершении операций с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием. Однако теперь если налогоплательщики смогут доказать в судебном порядке действительность сделки, это позволит им отнести НДС, уплаченный по таким сделкам, в зачет.

Настоящее положение вступает в силу ретроспективно с 1 января 2009 г.

Уплата НДС методом зачета

Согласно поправкам с 1 января 2012 г. до 1 января 2017 г. продлевается срок действия правил, согласно которым НДС по товарам, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан, уплачивается методом зачета.

Исполнение налоговых обязательств доверительным управляющим

Уточняются сроки исполнения доверительным управляющим налоговых обязательств по исчислению, удержанию и уплате налогов и других обязательных платежей по договору доверительного управления.

Согласно Закону доверительный управляющий обязан исполнять налоговые обязательства в следующие сроки:

• с момента регистрации права доверительного управления;

• с момента заключения договора доверительного управления (в случае отсутствия необходимости в регистрации права доверительного управления

Вводится в действие с 1 января 2012 г