Нововведения в законодательстве: Февраль 2019

SIGNUM регулярно публикует обзоры с целью информирования Клиентов о важных нормативно-правовых изменениях в Республике Казахстане («РК»). Этот обзор включает в себя последние нововведения, принятые в январе-феврале 2019 г. по следующим вопросам:

  1. Нотариальный депозит;
  2. Санкционирование ареста на деньги;
  3. Приказное производство;
  4. Внесудебное урегулирование;
  5. Арбитраж;
  6. Земельные вопросы;
  7. Уголовная ответственность;
  8. Административная ответственность;
  9. Лицензии;
  10. Нормативные правовые акты;
  11. Аудиторская деятельность.


Были внесены следующие изменения в законодательство РК с целью усиления защиты права собственности, улучшению арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства1:

Нотариальный депозит

Должник вправе поместить свою задолженность на депозит на имя нотариуса, если такая оговорка будет в нотариально удостоверенном договоре между должником и кредитором. Данное нововведение предоставляет должнику альтернативную возможность погасить долг перед кредитором – через нотариуса и снять с себя задолженность, к примеру, перед отсутствующим кредитором.

Санкционирование ареста денег

Санкционирование ареста денег граждан и юридических лиц, находящихся на банковских счетах, с 24 апреля 2019 года будет осуществляться не судами, а прокурором, в порядке и по основаниям, установленным уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательством.

Приказное производство

Был расширен список требований, по которым выносится судебный приказ в рамках приказного производства. К таким требованиям относятся взыскания по таможенным, налоговым и другим платежам с физических лиц, обязательные пенсионные отчисления, исполнение соглашений по спорам в порядке медиации, связанным с предпринимательской, инвестиционной деятельностью, в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, в процессах досудебного урегулирования.

Внесудебное урегулирование

Судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом, помимо досудебного, не соблюден предусмотренный договором сторон порядок внесудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена.

Арбитраж

  • Суд выносит определение об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения, если сторона, против которой было принято арбитражное решение, представит в суд доказательства того, что арбитражное соглашение недействительно по законам государства, которым стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону страны, где решение было вынесено (ранее по законам Республики Казахстан).
  • Суд вправе по обращению одной из сторон приостановить на установленный срок производство по ходатайству об отмене арбитражного решения для возобновления арбитражного разбирательства либо принятия иных мер, позволяющих устранить основания для отмены арбитражного решения. Если арбитры выносят новое решение, сторона вправе в течение установленного судом срока без представления искового заявления ходатайствовать об отмене решения в части, относящейся к возобновленному арбитражному разбирательству или изменениям в первоначальном решении.
  • Можно начать арбитражное разбирательство и вынести по нему решение до определения подсудности арбитражным судом.
  • В полномочия Арбитражной палаты теперь входит представление экспертных заключений по отдельным вопросам арбитража в качестве рекомендаций.
  • В ходе арбитражного разбирательства сторона вправе изменить или дополнить свои исковые требования или возражения против иска.Суд не пересматривает решение арбитража по существу при рассмотрении ходатайства об отмене арбитражного решения, отказа в выдаче исполнительного листа.
  • Суд не пересматривает решение арбитража по существу при рассмотрении ходатайства об отмене арбитражного решения, отказа в выдаче исполнительного листа.


Значительно улучшились условия арбитражного разбирательства в части применимого права, возможности начать разбирательство до определения подсудности, а также изменении и дополнении исковых требований или возражений. Данные изменения могут существенно повлиять на мотивацию сторон включать арбитражные оговорки в свои соглашения.

Земельные вопросы

Уточнено, что принудительные отчуждение земельного участка для государственных нужд может быть в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности или на праве землепользования, полученного от государства.

Уголовная ответственность

Снижена уголовная ответственность для работников компаний путем возможности добровольного возмещения ущерба. Такие изменения могут создать благоприятные условия для привлечения квалифицированных работников на управленческие позиции.

  • За совершение уголовного проступка иностранец может быть выдворен за пределы РК в качестве основного вида наказания.
  • В случае если директором компании или ИП, не выполнившими требования репатриации национальной и/или иностранной валюты и не вернувшими из-за границы денежные средства, подлежащие обязательному зачислению на счет в банке в тенге или иностранной валюте в крупном размере, но впервые совершившим такое деяние, возвращаются средства на счет в банке, то такое лицо освобождается от уголовной ответственности.
  • Бухгалтер освобождается от уголовной ответственности за уклонение от документирования необходимых сведений в бухгалтерском учете, внесения ложных данных о хозяйственной и финансовой деятельности компании в бухгалтерскую документацию, а также за уничтожение бухгалтерской документации в случае, если бухгалтер совершил данное деяние впервые и добровольно возместил ущерб.
  • Работник банка освобождается от уголовной ответственности за использование средств банка, выдачи заведомо безвозвратного кредита, совершения заведомо невыгодных для банка сделок, заведомо неправильное или несвоевременное перечисление денег, повлекшее крупный ущерб, если деяние было совершено впервые, и ущерб был добровольно возмещен.
  • В случае добровольной уплаты задолженности по налогам, компания и/или ее ответственное лицо освобождаются от уголовной ответственности. Ранее лица по такому уголовному правонарушению освобождались от ответственности только в случае, если деяние было совершено впервые.


Административная ответственность

Повысилась ответственность за выписку фиктивного счета-фактуры, которая ранее составляла 200% от суммы НДС, а теперь составляет 300% от суммы НДС для крупных компаний.

Лицензии

Исключены требования получения лицензии на осуществление деятельности по оценке имущества и лицензии на осуществление деятельности по оценке объектов интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов.

Нормативные правовые акты

В разработке нормативных правовых актов в области бизнеса обязательно участие представителей Национальной палаты предпринимателей РК («НПП РК») и аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства.

Участие НПП РК в разработке нормативных правовых актов в сфере бизнеса может благоприятно сказаться на условиях предпринимательства в РК, ввиду постоянного контакта палаты с бизнес сообществом Казахстана.

Аудиторская деятельность2

Теперь нет необходимости при подписании аудиторского заключения заверять его личной печатью аудитора - исполнителя и печатью аудиторской организации.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, - общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь к нам – мы будем рады обсудить их с Вами.

  1. Закон Республики Казахстан от 21 января 2019 года № 217-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства». Вступил в силу 2 февраля 2019 года.
  2. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 января 2019 года № 21 О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 293 «Об утверждении Правил проведения аудита по налогам и предоставления аудиторского заключения по налогам». Вступил в силу 7 февраля 2019 года.