Нововведения в законодательствe: Январь 2019

SIGNUM регулярно публикует обзоры с целью информирования Клиентов о важных нормативно-правовых изменениях в Республике Казахстане («РК»). Этот обзор включает в себя последние нововведения, принятые в январе 2019 г. по следующим вопросам:

  1. Усиление защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства
  2. Вопросы рекламы
  3. Фонд прямых инвестиций на базе МФЦА
  4. Базовая ставка тенге

1. Усиление защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства

Закон1, подписанный Президентом РК 21 января 2019 года, помимо большого количества поправок, носящих редакционный характер, вносит существенные изменения и дополнения во множество законодательных актов, в том числе:

  • Закон «О ТОО»2 – введено новшество, предусматривающее возможность распределения чистого дохода ТОО между его участниками, полученного по результатам деятельности за квартал, полугодие или год;
  • Закон «О государственной регистрации юридических лиц»3 – введена норма, предусматривающая новое основание для отказа в перерегистрации юридических лиц, в случае, если юридическое лицо или его единственный учредитель (участник) является бездействующим юридическим лицом;
  • Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» - снятие юридических притязаний на объект недвижимости осуществляется по заявлению заинтересованных лиц в следующих случаях: i) если отпали обстоятельства, послужившие основанием для регистрации юридического притязания; ii) по заявлению заинтересованного лица и с согласия лица, по инициативе которого наложено юридическое притязание. Если по истечении трех лет с момента государственной регистрации юридического притязания оно не было снято, то государственная регистрация юридического притязания отменяется;
  • Закон «О банках и банковской деятельности в РК» - со 2 февраля 2019 года банкам второго уровня будет запрещено взимать вознаграждения, начисленные по истечении 180 дней просрочки по ипотечным займам;
  • Закон «О Национальном Банке РК» - введено полномочие регулятора, предусматривающее сотрудничество с центральными банками, контрольными и надзорными органами других государств, международными и иными организациями. Предусмотрено право обмениваться с соблюдением конфиденциальности информацией, составляющей коммерческую тайну на рынке ценных бумаг, банковскую тайну, тайну страхования или иную охраняемую законом тайну, необходимой для осуществления контрольных и надзорных функций;
  • Закон «О государственном имуществе» - были внесены изменения в процедуру отчуждения участков для государственных нужд;
  • Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» - были внесены существенные изменения, включая новые положения, предусматривающие процедуру привода должников, положения о недопущении обращения взысканий на различные виды денежных средств и активов и другие;
  • Закона «Об арбитраже» - были приняты изменения, касающиеся процесса арбитражного производства.

2. Реклама4

В соответствии с изменениями запрещается размещать информацию о товарах (работах, услугах) в целях реализации с указанием цены (тарифов, расценок, ставок) не в национальной валюте.

В связи с принятыми изменениями законодательством предусматриваются меры ответственности – штраф размером до 200 МРП5 на субъекты крупного предпринимательства.

3. Фонд прямых инвестиций на базе МФЦА6

Стратегическое направление Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по созданию и развитию Международного финансового центра «Астана» на долгосрочную перспективу было дополнено созданием на базе МФЦА Фонда прямых инвестиций (далее – «Фонд»).

Создание Фонда с использованием английского права на базе МФЦА повысит его эффективность и предоставит необходимую уверенность инвесторам. Фонд будет нацелен на инвестирование в крупные и прорывные проекты в несырьевых секторах с обязательным условием со-финансирования.

4. Базовая ставка тенге

Национальный Банк РК принял решение сохранить базовую ставку национальной валюты на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок7.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из динамики фактической инфляции, ее прогнозных значений и степени реализации рисковых сценариев.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, - общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь к нам – мы будем рады обсудить их с Вами.

  1. Закон РК №217-VI от 21 января 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».
  2. Закон РК №220-I от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
  3. Закон РК №2198 от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
  4. Закон РК № 215-VI от 8 января 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рекламы». Вступил в силу с 20 января 2019 года.
  5. Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан на 2019 год - 2525 тенге.
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан №18 от 25 января 2019 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2015 года № 393 «Об утверждении Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по созданию и развитию Международного финансового центра «Астана» на долгосрочную перспективу».
  7. Пресс-релиз Национального Банка РК №1 от 14 января 2019 года.