Нововведения в законодательстве: Декабрь 2018

SIGNUM регулярно публикует обзоры с целью информирования Клиентов о важных нормативно-правовых изменениях в Республике Казахстане («РК»). Этот обзор включает в себя последние нововведения, принятые в декабре 2018 г. по следующим вопросам:

Интеллектуальная собственность

  1. Ценные бумаги
  2. Неплатежеспособность банков
  3. Налоговые вопросы
  4. Недропользование
  5. Корпоративные вопросы
  6. Трудовые вопросы
  7. Строительство
  8. Базовая ставка НБ РК


1. Интеллектуальная собственность

Постановлением Правительства РК № 8631  было утверждено Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ, Стороны обеспечивают разработку и реализацию мер по формированию рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ.

2. Ценные бумаги

В соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК № 3072  с 1 января 2019 года вводится понятие «международный идентификационный номер (код ISIN)» — буквенно-цифровой код, присваиваемый центральным депозитарием ценным бумагам и другим финансовым инструментам, в целях их идентификации и систематизации учета.

3. Неплатежеспособность банков

1) В соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК № 2753  утвержден следующий перечень сделок на нерыночных условиях, заключение которых является основанием для принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных банков:

  • сделки, за исключением осуществленных в рамках реализации государственных программ, соответствующие одному из следующих условий:
  • сумма предоставленного банковского займа не соответствует финансовому положению и (или) доходам заемщика (с учетом созаемщиков, если они имеются), а также стоимости залогового обеспечения;
  • отсрочка платежа по оплате должником вознаграждения и (или) погашения им основного долга по банковским операциям превышает 1 год;
  • размер процентных ставок, взимаемых с должника, существенно ниже рыночных процентных ставок по аналогичным банковским операциям;
  • выдача банковских гарантий или поручительств по обязательствам должников на сумму, которая не соответствует финансовому положению и (или) доходам должника, или без права обратного требования (регресса) к должнику;
  • сделки, которые приводят к досрочному удовлетворению требований крупных акционеров и (или) руководящих работников банка;
  • сделки, условия которых предусматривают право физического или юридического лица, являющегося стороной сделки, на полный или частичный отказ от взятых на себя финансовых обязательств перед банком.

2) Постановлением Правления Национального Банка РК № 2514  утвержден следующий порядок реструктуризации:

  • До принятия решения о принудительной реструктуризации уполномоченный орган проводит оценку (анализ) финансового и имущественного состояния неплатежеспособного банка.
  • Объявление публикуется в течение 5 рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом решения о применении указанной меры.
  • Уполномоченный орган разрабатывает План принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка (далее – «План») и направляет его неплатежеспособному банку или временной администрации по управлению банком.
  • Обязательства неплатежеспособного банка перед кредиторами одной очереди реструктуризируются одновременно между кредиторами этой очереди пропорционально суммам обязательств, подлежащих реструктуризации.
  • После получения Плана неплатежеспособный банк или временная администрация по управлению банком определяет ответственных исполнителей.
  • После исполнения мероприятий информация направляется неплатежеспособным банком в уполномоченный орган.

4. Налоговые вопросы

Приказом Министра финансов РК № 10825  был утвержден перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков. С перечнем можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

5. Недропользование

1) Приказом Министра энергетики № 4816  установлен порядок организации и проведения торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки, который включает:

  • Требования к организаторам и участникам торгов, электронным торговым площадкам;
  • Функции управляющего комитета организатора торгов;
  • Условия и порядок приостановления и возобновления электронных торгов;
  • Порядок осуществления расчетов по заключенным на электронных торгах сделкам и оформления сделок.

2) Предельная цена сжиженного нефтяного газа7, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан вне электронных торговых площадок, на период с 1 января по 31 марта 2019 года составляет 38 701,67 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость.

6. Корпоративные вопросы

Приказом Министра национальной экономики РК № 218  был утвержден Типовой кодекс корпоративного управления в контролируемых государством акционерных обществах, за исключением Фонда национального благосостояния (далее – «Типовой кодекс»).

В соответствии с Типовым кодексом корпоративное управление строится на справедливости, честности, ответственности, прозрачности, профессионализме и компетентности. Основными принципами Типового кодекса являются:

  • принцип разграничения полномочий;
  • принцип защиты прав и интересов акционеров;
  • принцип эффективного управления советом директоров и правлением;
  • принцип устойчивого развития;
  • принцип управления рисками, внутренний контроль и аудит;
  • принцип регулирования корпоративных конфликтов и конфликта интересов;
  • принцип прозрачности и объективности раскрытия информации о деятельности акционерного общества.

7. Трудовые вопросы9

Субъекты контроля - физические лица, юридические лица, в том числе государственные органы, филиалы и представительства юридических лиц, за деятельностью которых осуществляется контроль.

В соответствии с внесенными изменениями теперь к высокой степени риска по объективным критериям относятся помимо прочего также субъекты контроля, осуществляющие деятельность в сфере электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования, а также в сфере информации и связи.

Установлена периодичность осуществления профилактического контроля в отношении субъектов контроля, осуществляющих деятельность в определенных видах экономической деятельности (например: субъекты контроля с численностью работников свыше 250 человек проводят профилактический контроль 1 раз в год, а субъекты с численностью не более 100 человек – 1 раз в 5 лет).

8. Строительство

Приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства № 249-нқ10  утверждены следующие строительные нормы:

  • СН РК 3.04-01-2018 «Гидротехнические сооружения»
  • СН РК 3.04-03-2018 «Основания гидротехнических сооружений»
  • СН РК 3.04-09-2018 «Гидротехнические сооружения речные»
  • СН РК 3.04-2018 «Гидротехнические морские и речные транспортные сооружения»

9. Базовая ставка НБ РК

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п.11

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, - общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь к нам – мы будем рады обсудить их с Вами.

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2018 года № 863 «Об утверждении Соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств - участников СНГ». Вступило в силу с 24 декабря 2018 года.
  2. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года № 307 «Об утверждении Правил осуществления деятельности центрального депозитария». Вступило в силу с 12 декабря 2018 года.
  3. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2018 года № 275 «Об утверждении перечня сделок на нерыночных условиях, заключение которых является основанием для принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных банков». Вступило в силу с 1 января 2019 года.
  4. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2018 года № 251 «Об утверждении Правил принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка». Вступило в силу с 1 января 2019 года.
  5. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 1082 «Об утверждении Перечня налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков». Вступил в силу с 1 января 2019 года.
  6. Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 6 декабря 2018 года № 481 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки». Вступил в силу с 3 января 2019 года.
  7. Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 497 «Об утверждении предельной цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан вне электронных торговых площадок». Вступил в силу с 20 декабря 2018 года.
  8. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 5 октября 2018 года № 21 «Об утверждении Типового кодекса корпоративного управления в контролируемых государством акционерных обществах, за исключением Фонда национального благосостояния». Вступил в силу с 1 декабря 2018 года.
  9. Совместный приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 473 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 43 «О внесении изменений в совместный приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801 «Об утверждении Критериев оценки степени риска и проверочных листов за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан»». Вступил в силу с 4 декабря 2018 года.
  10. Приказ Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 5 декабря 2018 года № 249-нқ «Об утверждении государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан». Вступил в силу с 24 декабря 2018 года.
  11. Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 04 декабря 2018 года № 44 «О сохранении базовой ставки на уровне 9,25%»