PRO BONO

Ценности SIGNUM: Честность и активная гражданская позиция, которые оказывают реальное влияние на поддержку будущих лидеров, детей, общества, образования, многообразия и верховенства закона.


Проекты Pro bono – наша гордость и основа корпоративной культуры нашей фирмы. Мы верим, что наши ценности, такие как - честность и активная гражданская позиция, оказывают существенное влияние на поддержку будущих лидеров, многообразия (различий), детей, общества, противодействия коррупции, образования и верховенства права.

Мы постоянно стремимся оказывать поддержку обществу в его работе по совершенствованию антикоррупционных положений, в вопросах верховенства права, в улучшении жизни и образования детей и молодёжи, а также поддержке образовательных учреждений и делового климата. Мы особенно гордимся результатами нашей деятельности, которых мы достигли в этом направлении.

Мы относимся к некоммерческим проектам (pro bono) с такой же ответственностью и профессионализмом, как и к любой другой клиентской работе. Корпоративная культура фирмы поощряет стремление каждого сотрудника, изъявившего желание участвовать в проектах pro bono. Мы призываем каждого проявлять инициативу в работе pro bono, в результате чего в 2018 году у нас был самый высокий уровень вовлеченности в проекты pro bono за всю историю существования фирмы. Подчёркивая работу 2018 года, мы хотели бы особо упомянуть следующие примеры pro bono проектов нашей Фирмы:

  • Программа развития будущих лидеров
  • Поддержка диверсификации (многообразия)
  • Поддержка детей-сирот
  • Образовательная поддержка
  • Верховенство права

Программа развития будущих лидеров


Оказание поддержки молодёжи из развивающейся страны стать конкурентоспособными и квалифицированными в динамично меняющемся мире - это миссионерская деятельность для некоторых наших юристов. В сотрудничестве с AQLab.kz, SIGNUM уделяет большое внимание обмену опытом, знаниями и навыками с молодым поколением в рамках специально разработанной «Программы развития будущих лидеров». Программа разработана в инновационном и уникальном формате, который включает в себя командную работу, симуляционные игры, тематические исследования и многое другое. В 2018 году в программе приняли участие более 40 молодых участников. Наши партнёры Талгат Сарыев и София Жылкайдарова обучали молодёжь таким важным навыкам как критическое мышление, разрешение конфликтов, управление временем и прочим.

Поддержка диверсификации (многообразия)

Мы решительно поддерживаем многообразие и интеграцию. Одно из достижений в этом направлении – это совместная инициатива нашего Управляющего партнёра Софии Жылкайдаровой и коллег-единомышленников из SIGNUM и юридического сообщества – по созданию Комитета женщины и право в рамках Коллегии Коммерческих Юристов «Kazakhstan Bar Association» (KazBar). В первую очередь комитет нацелен на информирование общественности о неравенстве между мужчинами и женщинами на профессиональной арене.

София Жылкайдарова также принимала активное участие в качестве ментора в Программе ЕБРР по наставничеству женщин в бизнесе, нацеленной на продвижение женщин в бизнесе и помощь в росте и развитии женщин в роли лидеров.

Поддержка детей-сирот

SIGNUM активно вовлечён в некоммерческий проект по оказанию юридических услуг Корпоративному фонду «SOS Детские деревни Казахстана» - благотворительная помощь детям-сиротам, брошенным и нуждающимся детям, а также воспитывающим их матерям. Корпоративный фонд «SOS Детские деревни Казахстана» - это дочерняя организация международной федерации SOS Villages Children’s Villages International, занимающейся защитой и уходом за детьми, потерявшими родительскую опеку или рискующими её потерять. Федерация активно сотрудничает с обществами, партнёрами и государствами с целью обеспечения соблюдения прав детей.

В рамках проекта, юристы SIGNUM – Гаухар Кудайбергенова и Рустам Байтазин, посвятили более 150 часов юридической работы по корпоративному праву, интеллектуальной собственности и вопросам государственной разрешительной системы. Проект «SOS Детские деревни Казахстана» - один из первопроходцев среди некоммерческих проектов SIGNUM, в дальнейшем мы обязательно постараемся расширить практику нашей фирмы в этом направлении.

Университеты, гостевые лекции, соревнования

Еще одним направлением нашей миссии - является помощь начинающим юристам и студентам юридических школ развивать свои профессиональные навыки.

Для нас было честью участвовать в качестве приглашённых лекторов и экспертов, представляя казахстанским университетам взгляд на профессию извне от ведущих юристов-практиков. Наши Партнёры Талгат Сарыев, Лиза Жумахметова и София Жылкайдарова провели серию гостевых лекций и приняли участие в рабочих сессиях по юридическому образованию, посвящённых животрепещущим вызовам для молодых юристов и тенденциям в юридическом образовании, а также поделились опасениями по вопросу баланса между академическим образованием и реалиями юридической практики.

Готовность к реальной жизни юриста – к работе в жёстком цейт-ноте и столкновению с препятствиями и противостоянием, вот, что наиболее важно для начинающих юристов и студентов юридических школ.

В целом, Партнеры SIGNUM посвятили более 30 часов работе со студентами и научно-консультативными советами ведущих казахстанских вузов.

Поддержка образования

SIGNUM привлекается в некоммерческий проект по оказанию юридической поддержки образовательному центру по вопросам повседневных проблем, с которыми могут столкнуться студенты, учащиеся или сотрудники образовательных учреждений. Юристы SIGNUM рассмотрели наиболее распространённые проблемы, встречающиеся в сфере образования, с юридической точки зрения. К сожалению, на сегодняшний день большинство студентов и школьников не осведомлены о своих правах, а работники образовательных учреждений не всегда понимают, какие действия и меры необходимо предпринять определённых ситуациях. Миссия SIGNUM – разъяснить с точки зрения законодательства, что можно делать, а чего делать нельзя.

Верховенство права

Мы открыты для новых тенденций и возможностей для совершенствования и развития верховенства права в Казахстане. Мы приветствовали создание суда МФЦА и Международного арбитражного центра. С тех пор мы тесно сотрудничаем с этими институтами и последовательно поддерживаем их инициативы.

SIGNUM активно участвует в совершенствовании верховенства права в Казахстане посредством различных комитетов в рамках KazBar. К примеру, Талгат Сарыев является членом комитета по разрешению споров, в состав которого входят ведущие юристы по разрешению споров из крупных юридических и консалтинговых фирм, в том числе и независимые консультанты. В 2018 году Талгат принял участие в рассмотрении проекта административно-процессуального кодекса. Рассмотрение было инициировано Верховным судом с целью представления мнения с практической точки зрения, которое, по нашему мнению, будет действительно ценным для принятия эффективного нормативного правового акта.

В рамках KazBar Талгат, наряду с другими членами, также был вовлечён в пилотную программу реформирования системы правосудия в части совершенствования взаимодействия и создания благоприятной среды для граждан.

Комитет pro bono выражает глубокую признательность всем юристам и сотрудникам, которые принимали активное участие в pro bono инициативах, за их личный вклад времени и энергии.