Нововведения в законодательстве: Март 2019

SIGNUM регулярно публикует обзоры с целью информирования Клиентов о важных нормативно-правовых изменениях в Республике Казахстане («РК»). Этот обзор включает в себя последние нововведения, принятые в марте 2019 г., по следующим вопросам:

  1. Маркировка товаров средствами идентификации в ЕАЭС
  2. Торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Россией в области поставок нефти и нефтепродуктов
  3. Учет внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля
  4. Осуществление государственных закупок
  5. Формирование и ведение реестров в сфере государственных закупок
  6. Базовая ставка тенге
1. Маркировка товаров средствами идентификации в ЕАЭС1


16 марта 2019 года введен в действие Закон о ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе («ЕАЭС»).

Соглашение о маркировке определяет порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации. Действие данного Соглашения распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот товаров по позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

2. Торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Россией в области поставок нефти и нефтепродуктов2

16 марта 2019 года введен в действие Закон о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан.

Значительные изменения в Соглашении претерпела Статья 6, предусматривающая обеспечение охраны окружающей природной среды и национальной безопасности. Также из Соглашения были исключены Приложения 2 и 3 о перечнях нефтепродуктов, запрещенных к вывозу из РФ в РК и нефтепродуктов, запрещенных к экспорту из РК за пределы таможенной территории Таможенного союза.

3. Учет внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля3

4 марта 2019 года введен в действие Приказ, утверждающий правила и формы учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля.

Данные правила были разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «Об экспортном контроле» и определили порядок ведения казахстанскими участниками внешнеэкономической деятельности учета совершаемых ими внешнеэкономических сделок с продукцией, подлежащей экспортному контролю.

Также утверждена новая форма учета внешнеэкономических сделок.

4. Осуществление государственных закупок4

1 марта 2019 года введен в действие Приказ об изменении Правил осуществления государственных закупок.

Основные изменения коснулись случаев, когда председателями конкурсной комиссии назначаются акимы:

  • в случаях, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса превышает 800 000 МРП, назначаются акимы соответствующей административно-территориальной единицы;
  •  в случаях, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса превышает 1 600 000 МРП, назначаются акимы городов республиканского значения и столицы.
  • Также установлены критерии, которые при равенстве определенных показателей помогают определить победителя, например:
  • при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений победителем признается участник конкурса, имеющий больший опыт работы в качестве генерального подрядчика на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг, являющихся предметом конкурса;
  • при равенстве опыта работы в качестве генерального подрядчика, победителем признается участник конкурса, имеющий больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре года, предшествующие предыдущему году, согласно данным информационных систем органов государственных доходов;
  • при равенстве показателей по сумме уплаченных налогов победителем признается участник конкурса, заявка на участие которого поступила ранее заявок на участие в конкурсе других потенциальных поставщиков.

Большая часть других изменений носит уточняющий характер и приводит положения Правил в соответствие с действующим законодательством о государственных закупках.

5. Формирование и ведение реестров в сфере государственных закупок5

16 марта 2019 года введен в действие Приказ об изменении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок.

Согласно внесенным изменениям реестры в сфере государственных закупок подразделяются на следующие виды:

  • реестр заказчиков;
  • реестр договоров о государственных закупках;
  • реестр недобросовестных участников государственных закупок;
  • реестр квалифицированных потенциальных поставщиков;
  • реестр жалоб.

В соответствии с данным перечнем Правила в пунктах 15 и 16 касательно реестра недобросовестных участников государственных закупок изложены в новой редакции и дополнены главой 7 «Порядок формирования и ведения реестра жалоб».

6. Базовая ставка тенге6

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п.

Дальнейшее решение по базовой ставке будет приниматься исходя из динамики фактической инфляции, ее прогнозных значений и степени реализации рисковых сценариев, которое будет объявлено 15 апреля 2019 года в 17:00 по времени Астаны.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, - общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь к нам – мы будем рады обсудить их с Вами.

  1. Закон Республики Казахстан №230-VI от 1 марта 2019 года «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе»
  2. Закон Республики Казахстан №228-VI от 1 марта 2019 года «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года»
  3. Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан № 76 от 13 февраля 2019 года «Об утверждении Правил и формы учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля»
  4. Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан №142 от 27 февраля 2019 года «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан №648 от 11 декабря 2015 года «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок»
  5. Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан №160 от 1 марта 2019 года «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан №694 от 28 декабря 2015 года «Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок»
  6. Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан №7 от 4 марта 2019 года