Незаконное снятие с регистрационного учета по НДС

Казахстан является развивающейся страной и сегодня, как никогда, Казахстан – это место, требующее вложений иностранных инвесторов. Вступление в ВТО, которое приводит к большому притоку зарубежных компаний, товаров и услуг, желание войти в 50 самых развитых стран, принятие программы о 100 конкретных шагах по реализации пяти институциональных реформ Главы государства вкупе с последующими за ними поправками в законодательство, где особое внимание уделено созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в РК, все это ярко демонстрирует стремление Казахстана к улучшению бизнес климата в стране. Однако, как показывает практика, в реальности могут происходить немного другие вещи.

В настоящей краткой заметке мы хотели бы поделиться случаем из нашей практики, когда иностранный инвестор был незаконно снят с регистрационного учета по НДС. Нам, юридическим консультантам, потребовалось более 4 месяцев для того, чтобы донести правду и защитить нарушенное право нашего клиента в уполномоченных налоговых органах, а также правозащитных инстанциях.

Налоговый Кодекс Республики Казахстан регулирует вопросы снятия с учета по НДС. Существует строго установленная процедура, на основании которой уполномоченный налоговый орган может снять налогоплательщика с учета по НДС. В случае нашего клиента представителем налогового органа было проведено налоговое обследование, при котором осуществляется визит по месту нахождения плательщика. По результатам налогового обследования представитель власти не смог найти нашего клиента по его юридическому адресу, несмотря на то, что в действительности клиент находился на момент обследования по данному адресу в течение года. Согласно установленной процедуре был составлен Акт налогового обследования об отсутствии налогоплательщика по указанному месту нахождения.

Согласно Налоговому Кодексу Республики Казахстан после получения уведомления от налогового органа налогоплательщик обязан представить письменное пояснение о причинах отсутствия в момент обследования, в противном случае, в отношении налогоплательщика реализуются следующие действия:

• приостанавливаются расходные операции по банковским счетам;

• налогоплательщика снимают с учета по НДС на основании решения органа государственных доходов.

В случае нашего клиента уведомление об отсутствии его на месте было направлено представителем налогового органа с допущением ошибки в адресе отправления. Соответственно, клиентом не было получено уведомление, и в итоге наш клиент был незаконно снят с учета по НДС.

Оспаривание неправомерного снятия с учета по НДС

В соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан нами была направлена жалоба в уполномоченный налоговый орган, по результатам рассмотрения которой налоговый орган признал неправомерность действий налогового инспектора и обратился в вышестоящий орган с рекомендацией о восстановлении нашего клиента на учет по НДС. В отношении налогового инспектора налоговый орган возбудил дисциплинарное производство.

Однако вышестоящий орган не учел рекомендаций местного налогового органа и затянул процесс рассмотрения нашей жалобы на срок более 3 месяцев. В результате наш клиент был полностью парализован и не мог вести полноценную деятельность, что в итоге вынудило нас обратиться с исковым заявлением в судебные органы и с жалобой в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

Наш клиент — иностранный инвестор настаивал на том, что он был незаконно снят с учета по НДС ввиду следующего:

  1. Налоговый специалист не входил в здание, где расположен офис клиента. Данный факт был подтвержден журналом записей и учета, ведущимся консьержем здания.
  2. Налоговое уведомление было направлено с допущением ошибки в адресе клиента.
  3. Директор компании находился на своем рабочем месте весь рабочий день.
  4. Во время рассмотрения жалобы местные налоговые органы согласились с неправомерностью действий своего работника.
  5. Ранее уплаченный НДС «изъят». Филиал ранее уплатил сумму НДС в размере около 24 млн. тенге, однако, в результате снятия с регистрации, Филиал не сможет воспользоваться этими суммами для целей зачета НДС.

По истечении более 4 месяцев упорной «борьбы» с налоговыми органами наш клиент был восстановлен налоговыми органами на учет по НДС.

Являясь добросовестным инвестором, который инвестировал в Казахстан более 400 миллионов тенге, создал рабочие места и привлек ряд местных компаний, наш клиент столкнулся, по его мнению, с абсурдной ситуацией. Неправомерные действия налоговых органов привели к приостановлению деятельности Филиала и его продолжительной неправоспособности, связанной с затянувшейся работой по восстановлению на учет по НДС, что противоречат как законодательству, так и провозглашенной инвестиционной политике государства в целом.

Данной краткой заметкой мы хотели бы подчеркнуть, что в столь непростое для Казахстана время Глава государства, а также все правительственные структуры и органы ставят первоочередной задачей привлечение инвестиций и расширение внутреннего производства, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Однако практика показывает, что деятельность государственных органов и действующие положения законодательства требуют пересмотра с учетом планов нашего государства привлечь больше инвесторов, способствуя процветанию благосостояния страны.