«Налог на Google»: 5 пунктов, которые должны знать иностранные интернет-компании о налогообложении в Казахстане

Правила об НДС для зарубежных интернет-компаний (так называемый «налог на Google») вступают в силу с 1 января 2022 года.

Законом РК №382-VI ЗРК от 10 декабря 2020 года в Налоговый кодекс введен новый 25-ый раздел, устанавливающий правила налогообложения зарубежных интернет-компаний, реализующих услуги и товары гражданам Казахстана через интернет-площадки.

Если в предыдущей публикации  мы обсуждали только инициативы, то сейчас хотим представить Вашему вниманию уже введенные в действие изменения.

1.     Кто является плательщиком НДС?

Плательщиком НДС признается иностранная компания, продающая товары через интернет-площадку и/или оказывающая услуги в электронной форме казахстанским гражданам.

При этом к иностранной компании не относится лицо, по которому произведена постановка на регистрационный учет по НДС в соответствии со ст. 82 и 83 Налогового кодекса.

Налоговый кодекс содержит расшифровку основных используемых понятий, таких как:

  • иностранная компания - юридическое лицо-нерезидент или иная форма иностранной организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица;
  • интернет-площадка - информационная система, размещенная в Интернете, для организации электронной торговли товарами;
  • электронная торговля товарами - предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая через интернет-площадку;
  • услуги в электронной форме - услуги, оказываемые физическим лицам, через сеть телекоммуникаций и Интернет.


2.    Как иностранной компании зарегистрироваться в качестве плательщика НДС?

Для условной регистрации в качестве налогоплательщика, иностранная компания направляет в налоговый орган письмо-подтверждение по почте на бумажном носителе с указанием:

  • полного наименования иностранной компании;
  • зарубежного номера государственной регистрации (или его аналога);
  • зарубежного номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии;
  • банковских реквизитов, с которых будет производиться уплата НДС;
  • зарубежных почтовых реквизитов (официальный электронный адрес, адрес места нахождения).


3.    При каких условиях исчисляется НДС?

НДС исчисляется при продаже товаров и услуг физическим лицам онлайн если выполняется одно из следующих условий:

  • местом жительства покупателя является Республика Казахстан;
  • местом нахождения банка, в котором открыт банковский счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денег, через которого покупателем осуществляется оплата услуг, является территория Республики Казахстан;
  • сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Республике Казахстан;
  • международный код страны телефонного номера (в том числе мобильного), используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республикой Казахстан.


4.    Должны ли онлайн-продавцы выписывать счет-фактуру?

Выписка счетов-фактур в рассматриваемом случае не требуется.


5.    Как должен исчисляться и уплачиваться НДС?

НДС исчисляется путем применения ставки налога в размере 12%.

Стоимость реализованных в электронной форме товаров и услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате поступления оплаты за товар/услугу.

Нерезидент обязан уплатить исчисленный НДС в бюджет, за каждый квартал не позднее 25 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлена реализация товаров, оказание услуг.

 

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.

 



«Налог на Google», или новые налоговые обязательства иностранных интернет-компаний в Казахстане