«Налог на Google», или новые налоговые обязательства иностранных интернет-компаний в Казахстане

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании в первом чтении одобрили поправки в законодательство по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата. Так, в рассматриваемом Мажилисом законопроекте предлагаются нормы, позволяющие обложить НДС зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары гражданам Казахстана в электронном виде.

Ниже предлагаем рассмотреть основные положения, которые могут быть включены в Налоговый кодекс.

Кто станет плательщиком НДС?

Плательщиками НДС хотят признать иностранные компании, через интернет-площадку которых осуществляется электронная торговля товарами, а также тех, кто оказывает онлайн услуги гражданам Казахстана.

При этом к онлайн услугам могут отнести следующее:

• предоставление прав на использование программного обеспечения (включая компьютерные игры);

• оказание рекламных услуг в сети Интернет;

• услуги дата-центров;

• предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;

• оказание услуг по администрированию информационных систем, сайтов в сети Интернет;

• предоставление доступа к поисковым системам в сети Интернет;

• ведение статистики на сайтах в сети Интернет;

• предоставление прав на использование электронных книг, изображений, музыкальных и аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем их просмотра или прослушивания, и т.д.

При каких условиях планируют исчислять НДС?

НДС будет исчисляться при продаже товаров и услуг физическим лицам онлайн если выполняется одно из следующих условий:

• местом жительства покупателя является РК;

• местом нахождения банка, в котором открыт банковский счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денег, через которого покупателем осуществляется оплата услуг, является территория РК;

• сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в РК;

• международный код страны телефонного номера (в том числе мобильного), используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен РК.

Должны ли онлайн-продавцы выписывать счет-фактуру?

Выписка счетов-фактур плательщиком НДС по реализованным товарам, оказанным услугам в электронной форме не требуется.

Как будет уплачиваться НДС?

НДС при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам исчисляется путем применения ставки налога в размере 12%.

Стоимость реализованных в электронной форме товаров и услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате поступления оплаты за товар/услугу.

Нерезидент обязан уплатить исчисленный НДС в бюджет, за каждый квартал не позднее 25 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлена реализация товаров, оказание услуг.

Мы будем держать вас в курсе всех изменений, по мере поступления новостей по данной теме.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.