Юристы SIGNUM приняли участие в обсуждении вопросов примирительных процедур в исполнительном производстве

26 июня 2020 года в Районном суде №2 Алмалинского района г. Алматы с участием судей, работников прокуратуры, адвокатов и практикующих юристов, сотрудников Региональной палаты ЧСИ по г. Алматы в онлайн формате состоялось обсуждение пилотного проекта Районного суда №2 Алмалинского района - «Примирительные процедуры в исполнительном производстве».

По информации судей только за последние три года в производство суда поступило 1 593 исков (жалоб) на действия (бездействия) частных судебных исполнителей (ЧСИ).

В этой связи предложено внедрение механизма внесудебного порядка разрешения споров, вытекающих из деятельности ЧСИ.

Подобная практика активно используется в ряде зарубежных стран. Например, во Франции, при Национальной палате судебных приставов функционирует специальный Центр медиации приставов; законодательство Бельгии предусматривает возможность для судебного пристава быть медиатором по гражданским, трудовым, семейным и иным категориям споров.

В рамках проекта предложен следующий алгоритм действий:

а) при поступлении жалоб на действия ЧСИ судья в определении о подготовке дела к слушанию в качестве третьего лица включает Региональную Палату ЧСИ и копию жалобы направляет в Комиссию по урегулированию споров при Палате ЧСИ;

б) в течение 3-х рабочих дней после поступления, Комиссия Палаты с участием сторон и ЧСИ, чьи действия обжалуются, рассматривает жалобу и выносит соответствующий акт;

в) в случае отказа в удовлетворении, иск (жалоба) рассматриваются судом в установленном порядке.

Советник юридической фирмы SIGNUM – Бауыржан Шарибаев полностью поддержал идею Пилотного проекта, отметив, что введение досудебного урегулирования спора по делам об обжаловании действий (бездействий) ЧСИ позволит:

  • расширить сферу применения примирительных процедур и повысить роль медиаторов;
  • повысить заинтересованность сторон исполнительного производства во внесудебном урегулировании спора;
  • снизить нагрузку по делам данной категории на судей районного звена;
  • расширить полномочия Региональной палаты ЧСИ города Алматы повысить эффективность работы по контролю за деятельностью ЧСИ;
  • сократить сроки исполнительного производства.

Обсуждение пилотного проекта продолжается. Планируется подготовка Меморандума между судом и Региональной Палатой ЧСИ Алматы, проекта Положения о Комиссии по урегулированию споров при Палате ЧСИ, широкое освещение проекта в СМИ.

Команда SIGNUM будет принимать самое активное участие в данной работе.